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食に関するinugamikoubouathangulのブックマーク (18)

  • モスライスバーガーに「さば味噌」 骨までやわらかいサバをライスプレートではさむ - はてなニュース

    モスフードサービスは10月29日(火)、期間限定商品「モスライスバーガー『さば味噌 骨までやわらか仕込み』」と、「モスライスバーガー『彩り野菜のきんぴら』」を発売します。定番シリーズ「モスライスバーガー」の新商品で、骨までやわらかいサバのみそ煮と、レンコンやタケノコなどのきんぴらを、それぞれライスプレートではさんでいます。販売期間は2014年3月下旬までです。 ▽ オリジナリティあふれる“和”のバーガー 『モスライスバーガー「さば味噌 骨までやわらか仕込み」』 『モスライスバーガー「彩り野菜のきんぴら」』 ~10 月 29 日(火)から期間限定で新発売~(PDF) モスライスバーガーの期間限定新メニューは、日の和文化に注目した商品です。「さば味噌 骨までやわらか仕込み」は、骨がやわらかくなるまで煮込んだ国産のサバに、2種の赤みそ、バター、しょうが、一味唐辛子をブレンドしたみそソースをか

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    inugamikoubouathangul 2013/10/03
    またモス強気の攻めの姿勢だなあ。多分美味しいと思うので多分食いに行くと思う。
  • ホット・チョコレート - Wikipedia

    この項目では、飲み物について説明しています。 映画については「ホット・チョコレート (映画)」をご覧ください。 イギリスのソウルバンドについては「en:Hot Chocolate (band)」をご覧ください。 RIP SLYMEの11枚目のシングルについては「Hot chocolate」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ホット・チョコレート" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年1月) ホット・チョコレート(英: hot chocolate)は、ミルク、チョコレートおよびココアパウダー、砂糖などで主に作られる飲み物で、通常温めて出さ

    ホット・チョコレート - Wikipedia
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    inugamikoubouathangul 2013/07/17
    「そのショコラトルはバニラと香辛料の風味があり、粘りつく蜂蜜の泡もきちんと少なくして作られており、それが口の中で段々と解け冷たさを取り去った」描写だけでうまそう!
  • フレンチの人気シェフが仕掛け人 鰹節ならぬ「鴨節」のうま味は世界を席巻するか!? - 日経トレンディネット

    鰹節ならぬ鴨節(かもぶし)というものをご存知だろうか。漆黒の塊にうっすらかびが付いた様は、まるで鰹節。香りをかげばかぐわしく、鰹節削り器で、ごく薄く削れるほどに硬い。実はこれ、昨年6月、銀座にオープンした、今をときめくフレンチレストラン「エスキス」のシェフ、リオネル・ベカ氏が、今までにないフランス料理の「うま味=umami」を求めて、試行錯誤のうえ、完成させたものだ。果たしてその味は? 日人なら日常的に品や料理の中に感じる「うま味」。これは、甘・塩・酸・辛・苦に次ぐ、第六の味として、日では長く親しまれてきたが、うま味成分として、科学的に認知されたのは100余年前のこと。1908年に昆布からアミノ酸を、1913年には鰹節からイノシン酸を取り出すことに成功した。 しかし欧米では、1990年代まで、うま味は味の一つとして認識されていなかった。2000年になり、舌の上にうま味を感じる受容体が

    フレンチの人気シェフが仕掛け人 鰹節ならぬ「鴨節」のうま味は世界を席巻するか!? - 日経トレンディネット
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    inugamikoubouathangul 2013/07/11
    肉節! そうか、魚で節作るのは今まであったけど、肉節という発想はなかった! でもこれうまくいけばきっと美味しいよね。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    inugamikoubouathangul 2013/04/02
    鉄鍋のジャンの湯水スグル編で出てくる脆とか糯とかの説明が書いてある。
  • 牛レバー殺菌に放射線…厚労省が研究決定 (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    厚生労働省は、生用での提供を禁止した牛肝臓(レバー)について、放射線を使った殺菌方法を研究することを決めた。 品への放射線照射は原則的に禁止されており、ジャガイモの発芽防止で例外的に認められているが、生レバーでも有効性が実証されれば、提供禁止の解除を検討するという。 研究は、国立医薬品品衛生研究所などが実施する。研究期間は当面、年度内とし、コバルト60などの放射性物質を使ってガンマ線を生レバーに照射。腸管出血性大腸菌などが死滅しているかを確認する。生レバーそのものが変質していないかも調べる。 同省によると、海外では、肉などにも放射線を使って殺菌する手法があるという。

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    inugamikoubouathangul 2012/07/29
    やはり殺菌できる方法あるんじゃないかと思ったら、放射線って時点でイヤって人多いだろうな。でもそんなこと言ったら、これにも書かれているけど、ジャガイモなんて食えなくなっちゃうぞ。
  • 「日本のバーガー 侘(わび)」を発売 モス

    全国にハンバーガー店をチェーン展開している株式会社モスは、今月5日から、全国で「日のバーガー 侘(わび)」を期間限定で発売すると発表した。価格は980円(税込み)。 「侘(わび)」は、従来のハンバーガーからハンバーグ、チーズ、レタスなど一切の具を取り払った「究極の一品」。群馬県嬬恋村の契約農家が栽培した完全無農薬小麦を使用したパンを2枚重ねた。 「今までのハンバーガーはパンの味が具に邪魔されて分かりにくかった。パンそのものの味を思い出してほしかった」と開発担当者は語る。 ハンバーガーは1個100円で販売されるなど、デフレ時代を象徴するべ物として話題になったが、最近は値段より味や安全に配慮した物のハンバーガーを味わいたいというニーズが高まっている。

    「日本のバーガー 侘(わび)」を発売 モス
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    inugamikoubouathangul 2012/06/08
    モスならこんなこと言う(恐るべき言いがかり)
  • 一人暮らしにおける食い物について

    一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し

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    inugamikoubouathangul 2012/03/28
    おおー、こんなものがあったのか。素晴らしい。食い物については俺もどう節約するかということは考えなきゃなあ。
  • 日本コカ・コーラ株式会社 ホームページ

    <a href=\"#maincontent\">Skip to content</a></p>\r\n"}}" id="text-2961a04122" class="cmp-text"> Skip to content \r\n<li><a href=\"/content/onexp/jp/ja/brands.html\" target=\"_self\" rel=\"noopener noreferrer\">製品情報</a></li>\r\n<li><a href=\"#\">サスティナビリティー</a><ul>\r\n<li><a href=\"/content/onexp/jp/ja/sustainability.html\" target=\"_self\" rel=\"noopener noreferrer\">サスティナビリティー</a></li>\r\n</ul>\r\

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    inugamikoubouathangul 2012/03/21
    マテ茶は爽やかでほのかに甘くて美味しいよ。『太陽のマテ茶』は好みから言うとちこーっと薄いが、とにかくコンビニでホイホイ手に入るというのは悪くない。是非買って飲んでまた買いましょう(ステマ)。
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

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    inugamikoubouathangul 2010/09/16
    個人的には『酔いどれ包丁』も原恵一郎にしては堅実な仕事で好きですが、時代ものだから入らなかったのかな。
  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知
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    inugamikoubouathangul 2010/09/14
    「狂ったんだ!」/マンネリの上位概念である黄金回転の発見は「おお」とひざを打った。マンネリが悪いわけではない。/こうなると非マンネリであるビルドゥングスドマンの焼き畑農業的危うさについて考えてしまう。
  • アカムツ - Wikipedia

    ノドグロの名の由来となった黒い口内 アカムツ(赤鯥[1]、学名:Doederleinia berycoides)とは、スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する暖海性魚類である。スズキ科とする分類もある。別名はノドグロ(喉黒)。 なお、スズキ目ムツ科のムツとは別種であり[1]、両顎に犬歯がない[2]。 特徴[編集] 大きいもので全長約40cm。体型は楕円形で、側偏する。背側の体色は赤紅色で、腹側は銀白色。櫛鱗をもつ。 口の奥の喉が黒いので、「ノドグロ」の名がある[3]。他にもメキン、ギョウスン、キンギョウオなどの呼称がある[2]。 甲殻類やイカなどを捕し、6月から10月にかけて産卵する[2]。 分布[編集] 太平洋西部、日から東南アジア、オーストラリアまで分布しており、日では関東より南の太平洋や、新潟、九州の海に生息している[4]。 生態[編集] 水深100 - 200mに生息する[2

    アカムツ - Wikipedia
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    inugamikoubouathangul 2010/08/14
    金沢市では「大トロのような白身魚」という位置づけの寿司ネタとして珍重される。うまいよ!
  • シェフが「猫肉」を推奨!?大論争に 「ネコの日」のイタリア

    ロシア・モスクワ(Moscow)で開かれたネコの展示会で撮影されたネコ(2009年12月5日撮影、資料写真)。(c)AFP/NATALIA KOLESNIKOVA 【2月18日 AFP】17日に「ネコの日」を迎えたイタリアで、1人の料理人が巻き起こした「肉の用」をめぐる議論が紛糾している。 ■料理番組で「肉」を推奨 議論の中心にいるのは、シェフのベッペ・ビガッツィ(Beppe Bigazzi)さん(77)。自ら出演する国営テレビの昼の人気料理番組で、肉を「何度も」べたことがあると語り、べる際には「わき水に3日間浸しておく」ことを勧めた。 これを受けて国営テレビは15日、ビガッツィさんの出演を停止。福祉・保健・労働省のフランチェスカ・マルティニ(Francesca Martini)次官は、「肉の味の賛美とその用の奨励」を非難した。 ■賛否両論、ネット大論争 インターネット上で

    シェフが「猫肉」を推奨!?大論争に 「ネコの日」のイタリア
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    inugamikoubouathangul 2010/05/23
    『ジョジョ』第五部最後のエピソードでミスタが「猫は肉食動物だから肉は臭くてまずくて食べられないんじゃないか」論をぶち上げていたのを思い出す。
  • リリース/エスビー食品/新製品/ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛

    商品の特徴 ○おかず感覚で使う「ラー油」 たっぷりと具が詰まった辛さ控えめ(チョイ辛)のラー油です。「おかず」感覚でご使用頂けます。 「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤(※)」の組み合わせにより、 程よい辛さで、絶妙な美味しさと感をおたのしみいただけます。 ≪ポイント!≫ @「ラー油」が持つごま油の風味や唐辛子の程良い辛味 A「フライドガーリック」の香ばしい旨さとカリカリの歯触り B「アーモンド」の香ばしさと噛み応えのある感 C「辣醤」が持つ熟成された唐辛子のコク ※辣醤:唐辛子を発酵させた中華調味料の一つで、唐辛子そのものよりもマイルドな辛味と深みのある旨みが特徴です。 ○手軽に料理レパートリーを増やせる万能調味料 冷奴、納豆などの「薬味」として、野菜炒めや炒飯など炒め物の「調味料」として。 辛みとうま味、香ばしい香りやその感は、様々な材との

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    inugamikoubouathangul 2010/03/06
    多分うまいのだと思うけど、どうしても「ぶっかけ」「おかず」という単語が引っかかる。
  • まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ

    分子の細かい室戸海洋深層水を使用することによって大豆のタンパク質ときめ細かい細胞で組成され、ふつうの豆腐のように水が出なくなり、火を通してもスになりにくいことでヒットした「深層水豆腐」の特許を持っているタナカショクが新たに送り出してきた新商品がこのおつまみ豆腐「百一珍」(ヒャクイッチン)。 豆腐の味噌漬けと似ていますが、味の染み込み具合が半端ではなく、完全に中心部まで味が染みており、味の種類も全5種類となっています。見た目は地味ですが、かなり衝撃的な味となっており、誰かへのギフトとしてはかなり喜ばれるのではないかと。 実際に試してみた感想などは以下から。 深層水豆腐のタナカショクHP http://www.tanakashoku.jp/ FOODEX JAPAN 2010で何となく「おつまみ豆腐」という言葉の響きが気になったので、立ち寄ってみたのがそもそもの出会いの始まり。 味は5種類

    まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ
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    inugamikoubouathangul 2010/03/03
    うまそう。かつて食べた豆腐の麹漬けを思い出していた。
  • 【グロ注意】スーパーで売ってた「カリブロ」って野菜がヤバイ : 暇人\(^o^)/速報

    【グロ注意】スーパーで売ってた「カリブロ」って野菜がヤバイ Tweet 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 18:51:15.27 ID:yrHpLIDS0 正式には「ロマネスコ」って名前らしい・・ これからう・・ ■相手の心を確実に動かす技術 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 18:53:01.11 ID:gXkVHXa60 きめえええええええええええええええええええええええええええ 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 18:53:12.07 ID:Mpdy1WSU0 絶対毒あるだろ 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/01/24(日) 18:53:

    【グロ注意】スーパーで売ってた「カリブロ」って野菜がヤバイ : 暇人\(^o^)/速報
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    inugamikoubouathangul 2010/03/01
    一瞬サボテンかと思っちゃった。食べると何か口の中がイガイガしそう。
  • 銀河高原ビール ブランドサイト

    銀河高原ビール 小麦のビール 小麦と酵母が織りなす自然なまろやかさが特徴。 白濁した小麦色の無ろ過ビールです。 やさしい口当たりと甘い香りが心を満たします。 More BRAND CONCEPT 人間の感性を豊かにするビール。 都会にいても、 自然との繋がりを感じながら生きる。 銀河高原ビールは、酵母が含まれた、 自然そのままの何も取り除かないビールです。 喉を通るたびに、からだと自然が一体になり、 忘れていた人間来の感性を呼び覚ます。 このビールは、そんな瞬間を創り出します。 ドイツの白ビール”ヴァイツェン”を 日の日常に。 ビール大国ドイツ伝統の白ビール、 “ヴァイツェン“。 日の一般的なビールとは明らかに違う香味と、 酵母による濁りが特徴です。 銀河高原ビールは、日常的に飲まれる格的な ヴァイツェンを目指して1996年に発売開始。 以来、20年以上にわ

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    inugamikoubouathangul 2010/01/24
    近所で入荷しているところがあるようだ。嬉しい。またちょくちょく買いにいきましょうかね。
  • せんべい・おかきのみながわ製菓

    辛い「とうがらしの種」他おせんべい、あられを製造する会社です。オンラインショップもあります。

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    inugamikoubouathangul 2010/01/23
    ここの『とうがらしの種』がものすごーく好き。以前はザラザラ食っていた。
  • そもそも、鯨って旨いのか? - あの旗を撃て!

    シーシェパード事件で世論が沸騰している。「捕鯨は日文化だ」「牛をおうが、鯨をおうが、勝手じゃないか」「物という点で、すべての動物に貴賎はない」「欧米のエスノセントリズムに対して、私たちは断固として・・・」 こんな大上段の発言をする前に、検討すべきことがある。 鯨は品として価値があるかどうかということだ。 鯨肉のカレー、鯨の天ぷら、尾の刺身をべたことがあるが、どれも旨いものじゃなかった。妙にしつこい油がにちゃにちゃして、獣臭くて、大して旨い肉じゃない。 コラムニスト小田嶋隆氏も書いているが、鯨はそんなに旨い品ではない。少なくとも、欧米と軋轢を作ってまでべるようなものじゃない。

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    inugamikoubouathangul 2010/01/11
    高田馬場ガード下においしい鯨出すところ知ってるんですよ。両親と一緒に食べました。また行きたいなあ。
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