環境にやさしい方法で作られた「ビオワイン」が注目されていますが、環境にやさしいワイン容器も登場しました。その名も「Green Bottle」です。 ワインボトルとして使われるガラス瓶はリサイクルできますが、多くのエネルギーがかかります。特にワインを輸入に頼るイギリスでは、一年に12億本ものワインボトルが消費され、多くは再利用されることなく埋め立てられているようです。 それを知って何とかしたい!と紙製のワインボトルを開発に立ち上がったのが、発明家のMartin Myerscough(以下、マーティンさん)でした。 彼がつくったこちらのボトル、中は防水の裏打ちが施されており、さらに正しく廃棄すると数週間で生物分解して土に還るのです!また、通常のワインボトルが500gなのに対して「Green Bottle」は50gと重さは10分の1。ゴミの削減だけでなく製造費や輸送コストも抑えられ、何より持ち運
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