「クラフトビール」と「地ビール」には、ほとんど違いがありません。どちらも小規模の醸造所が作る個性的なビールですが、最初に生まれたのは地ビールでした。 1994年、それまで年間2,000キロリットル以上の製造が前提とされていたビール製造免許の規制が緩和され、年間の最低醸造量は60キロリットルに。 この規制緩和をきっかけに、日本各地に小さな醸造所が誕生し、造られ始めたのが「地ビール」です。その後すぐに地ビールブームが巻き起こりますが、「おいしくない」と評価されるビールも少なくありませんでした。普通のビールよりも価格が高かった背景もあり、ブームは衰退し、多くの地ビール醸造所は廃業へ。 しかしそんな中でも、職人の技術とプライドを持ったいくつかの醸造所は「どうしたらおいしいビールが造れるのか?」と、コツコツ努力を積み重ねていきます。2000年代に入り、アメリカで起こったクラフトビールブームをきっかけ