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レシピに関するjackal0903のブックマーク (39)

  • たらと豆腐のちり蒸し|キユーピー3分クッキング

    器に昆布を敷き(一人用の器の場合は昆布を2枚ずつ)、やっこに切った豆腐、水気をふいたたら、生椎茸、長ねぎをのせ、たらには酒をふりかける。

    たらと豆腐のちり蒸し|キユーピー3分クッキング
  • 透明性の低いコミュニケーション | smashmedia

    ごめんなさい。smashmediaのブログは削除されました。 10年に渡り、あちらこちらに書き連ねてきましたが、ご愛読いただきほんとうにありがとうございました。またリンクしてくださった方にも、心からお礼申し上げます。 以下、少し駄文を書きます。 ブログには「パーマリンク」という基的な考え方があり、すべての発言や記事は半永久的に固定されたURLによって公開され、未来におけるアクセス権(閲覧可能性)を担保するという、じつに素敵なコンセプトなのですが、一方で古い情報が永遠に残り続けてしまうという弊害も生んでいます。 ブログというものが「ストック」であるならば、そこに書かれた内容に対して、書き手であるブログ運営者は責任をもつべきで、自らの考え方が変われば内容を更新し、状況や情報が変われば現在にあわせて修正すべきです。 でも現実問題として、そこまでさかのぼって更新や修正をできるほうが稀で、結果とし

  • 「かもめ食堂」のシナモンロールやしょうが焼きも 飯島奈美さんレシピ - はてなニュース

    おいしそうなごはん”が出てくる映画といえば、あなたはどんな作品を思い浮かべますか?2006年公開の「かもめ堂」も、そんなごはんがおいしそうな作品の1つ。おにぎりやシナモンロール、とんかつ、焼き鮭といった“ふつう”だけれどおいしそう料理の数々に、見ているだけでお腹が空いたという人も多いと思います。今日は、これらの料理を手がけるフードスタイリスト・飯島奈美さんのレシピを集めてみました。映画に登場した“あのごはん”を作ってみましょう。 ■「かもめ堂」や「めがね」に出てきたごはんを作ってみたい! <“かもめとめがね定”を作ろう> ▽ ほぼ日刊イトイ新聞 - かもめとめがねのおいしいごはん 「ほぼ日刊イトイ新聞」の特集「かもめとめがねのおいしいごはん」では、「かもめ堂」のしょうが焼きや焼き鮭、「めがね」のベーコンエッグなど、映画に出てきたあのごはんの作り方を紹介しています。いずれも家庭で

    「かもめ食堂」のシナモンロールやしょうが焼きも 飯島奈美さんレシピ - はてなニュース
  • 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ:アルファルファモザイク

    ( ゚v^ ) オイチイヨ!! 618 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2009/05/09(土) 18:12:17 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm) 赤ワイン 大匙2 しょうゆ 大匙2 みりん 大匙1,5 砂糖 小匙2 バター 10g 玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める 豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり 私も旦那もお気に入りです 困った時の名無しさん :2009/06/08(月) 17:53:22 オススメレシピです☆ 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm)

  • 鯛かぶとのトマト煮 & 門松作り教室

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。 皆さん、お元気ですかあ~ 昨日、鳥栖ハートライトフェスタの記事を書いたんですが、今日は何と、その鳥栖市の橋市長とお目にかかりました。私が務める元民間保養施設はみやき町と鳥栖市の境界にあり、隣が鳥栖市なんです。今日はクリスマスイベントの視察に来られましたので、ご挨拶し、施設の話、料理、ブログ、出版の話など色々させていただきました~そして、私のブログ筋肉料理人の居酒屋ごはん帖のアピールもしっかりさせて頂きました。(これで鳥栖市で数百冊は売れるはず!!) 明日はわたしの職場、元民間保養施設、今年、最後のイベント、門松作り教室です。私も見学に行きます。当日参加はできませんが、見学はできますので、見学希望の方も大歓迎ですよ。 一昨日、記事にした手羽先のトマト煮がね、思ったより美味かったんですよ。昨晩は鯛のあらを「あら炊き」にしようと思っていたんですが、手

    鯛かぶとのトマト煮 & 門松作り教室
  • まとめ:"あの味"を再現するレシピ19選 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    まとめ:"あの味"を再現するレシピ19選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 油鰈(アブラカレイ)のポワレ:ポワレの詳しい解説: godmotherの料理レシピ日記

    油鰈(アブラカレイ)なんて名前のカレイがいるなんて驚きましたが、その名の如く脂が乗っているというのが名前の由来らしい(参照☛)。この辺で昔から見かける冷凍のカレイとは違って、大型です。四枚卸で一枚が30cmほどありますから、頭と尻尾を加味するとかなり大きなカレイです。これが、北海道から入ってくるのだそうで、一応近海物です。生よりは加工して冷凍になっている方が来は新鮮な状態な筈です。 このカレイに触れて思い出すのは、ここに私が嫁いできたころからこのような半加工の魚が多いということです。陸の孤島などと言われるゆえんとしても、長野県は昔は輸送事情の悪いところですから鮮魚に期待をするものでもありません。昔からそれなりに工夫を重ねて魚をべる努力というのはあったと思います。味噌や糟漬けなどが並ぶ店先の風景に驚いたものでした。 さて、カレイの料理は何といってもフライが美味しい派と、煮付け派に分かれる

  • [クソ理論] - NOW HERE

    いろんな仕事をしているわけですが、イベント関係の仕事をしていると飲の出店と関わることがあって、その中で縁あって自分で出店の機会が生まれてきました。 そこで必要になったのが「品衛生責任者」の資格。 ネットで検索すると、講習会に出れば楽勝、という話なので安易に考えていたのですが、意外に難しかった、という話。 品衛生管理者とは ja.wikipedia.org 簡単に言えば、飲店に一人持ってる人が必要な資格です。 品工場なんかで必要な「品衛生管理者」とは違います。 確かに他人にものをわせるということになると、なんの衛生観念もない衆が勝手にやると中毒やらえらいことになりますし、静岡では安倍川花火大会冷やしキュウリ事件がありましたしね。 www.city.shizuoka.lg.jp 損害賠償請求訴訟では、容器を水洗いしてアルコールスプレーを吹きかけたが石鹸を使って洗っていないことが

    [クソ理論] - NOW HERE
    jackal0903
    jackal0903 2009/06/28
    マグロの味噌漬け
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 - はてなニュース

    はてなブックマークでは、料理についての記事が多く登場します。手軽に作れる角煮、お母さんが工夫して作ったかわいいお弁当、美味しいチャーハンの作り方、などなど。でも、そんな中に時折混じってくる記事に、「再現レシピ」なるジャンルの記事があります。 「再現レシピ」――冷静に考えると、これは随分と変なジャンルではないでしょうか。だって、これに挑む人々は、料理を美味しくすることよりも、手軽に作ることよりも、何よりもまずオリジナルの料理を忠実にコピーすることにこそ創意工夫の情熱を傾けるわけですから。なんだか普通の料理とは方向性が違う気がします。 そして、そんな彼らの情熱には、謎に満ちた犯行現場から真実を再現しようとする無謀な名探偵を見ているような、ちょっとしたドキドキ感があるのも事実ですね。今回は、そんな「再現レシピ」の中から、「外産業」のレシピを再現した記事を紹介しようと思います。 まずは吉野家 日

    家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 - はてなニュース
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
  • とある料理の禁書目録:アルファルファモザイク

    よもふけてまいりました。ご近所の迷惑にならぬよう音量をさげてお楽しみ下さい。 おいしいもつ煮込みの作り方

  • 野菜ジャム作りました :: デイリーポータルZ

    このサイトについて ロマンの木曜日 つぎへ > Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

  • @nifty:デイリーポータルZ:サンマで巨大アンチョビ

    イタリア、スペイン料理などによく使われるアンチョビ。カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにした後、三枚に下ろしてオイル漬けにしたものです。 このアンチョビですが小瓶に少量入った物でも結構いい値段。大量に使いたい希望があっても使うことを躊躇してしまいます。しかし、自分で作ると安く大量に出来るのです。手間はかかるものの割りと簡単に出来ます。 今回はアンチョビをドーンと大量生産してみます。サンマで・・・ (吉成) 通常はカタクチイワシを使います 厳密にはアンチョビはニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称です。サンマを使う時点でアンチョビとは言わないわけですが、日では塩漬け後オイル漬けされたものをアンチョビと通常呼んでいるわけで・・・ 細かい事は考えずに巨大アンチョビ作りいってみます。 アンチョビを作るには通常カタクチイワシを使います。300gぐらい入ったパックでも200円程度とかなり安い魚です。その

  • 灰汁 - Wikipedia

    灰汁(あく)とは、原義では草木灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1](#灰汁)。この灰汁を使って品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味やクセそのものも「あく」と呼ぶようになった[1](#品のアク)。項目でともに解説する。 灰汁[編集] 灰汁(英語:Lye)は藁灰や木灰を水に浸した上で上澄みをすくった液である[1]。炭酸カリウムが主成分であるためアルカリ性で、石鹸の原料、洗剤、漂白剤、また品のアク抜き(後述)などとして用いる。英語のLyeは、水酸化ナトリウムを指すこともある。 用途[編集] 品 鹿児島県ではこの灰汁を用いて「あくまき」や「つのまき」と呼ばれるちまきを作るほか、沖縄県では「はいじる」と呼んで沖縄そばの原料として用いられる。ほか欧州・北欧・中国海外でも伝統的に使われる。たとえば皮蛋、Hominy、ベーグル、プレッツェル、

    灰汁 - Wikipedia
    jackal0903
    jackal0903 2009/04/14
    動物性食品を茹でたり煮たりすると、水面に不純物が泡状に浮かび上がる。水溶性タンパク質を主成分とする灰汁が水に溶け出した後、タンパク質の熱変性で凝固したもの
  • あさり貝の砂抜き方法&保存方法

    あさり貝は1、2時間で砂出しできますので、前述の方法で、持ち帰れば潮干狩り当日の晩にべることが出来ます。どんな場合でも、べる前は、1時間程はザルに置いて、貝が含んでいる潮を出してから調理してください。これを怠るとしょっぱくてべられません。砂抜きと潮抜きは別ですので、御注意を! 潮干狩り場から海水を入れて持ち帰った場合、もう一度、貝を真水でゴリゴリと洗い順番にザルに取ります。全部洗い終わったら、ボールなどに貝を移し、持ち帰った海水の上澄みを注ぎます。 海水がない場合は、海水と同じ塩分の水(だいたい3%程度でいいでしょう)を作り、貝がつかる程度に入れて静かにしておきます。→砂抜き用の塩水の作り方 吐いた泥を再び吸込まないように上げ底にするなどの工夫をしてください。 大きい鍋などに入れて、木蓋などで暗くしましょう。 けっこう水を吐くので、回りには新聞紙などを敷いておきます。 そぉっと開ける

    jackal0903
    jackal0903 2009/04/13
    常温(部屋が暑い時は冷蔵庫へ)に置いてから食べるようにすると美味しくなるそうです。理由は、その状態はあさり貝にとってとてもストレスが溜り、美味しくなる成分を作るとの事
  • あさりの味噌汁は水から?お湯から?〜実験

    「あさりの味噌汁は水から? それとも お湯から?」と聞かれました。私は、水からが当たり前と思っていましたが、友人は、「料理には、お湯から、と水からの二通りがある。私はマニュアル人間だから、どっちかな。と思って」と言うのです。私は自分の感覚優先なので、いつも水から作っていました。ちなみに、私の感覚では、臭み(匂い=生臭いとかどっちかと言ったら好まれない匂い)が出るもの、例えば、灰汁が出やすいイワシやサバなどの魚は、お湯〔調味済み)から。 香りがいいもの(どちらかと言ったら好ましい匂い)や匂いが出ない材、例えば、メバルやあさり貝は水から。と思って実行しています。間違っているかもしれませんが、私がよくべている材はその分類で問題ないようです。  だいたい魚介類を扱う料理は、まったく信用していません。特に、魚の煮付けは、許せないほどコテコテの味付け。古い魚じゃあるまいし、せっかくの香

    jackal0903
    jackal0903 2009/04/13
    身を食べない場合は、お湯からグラグラ煮る。 エキスはたっぷりですが、香りはちと犠牲になる。
  • そろそろ一人暮らし料理のコツについて一言言っておくか - ミームの死骸を待ちながら

    『とらドラ!』を観て以来高須君の影響で学部二年時並に料理熱が再燃している修士二年のHashです、ってもう4年前なのか。今朝はかぼちゃのポタージュを作って一人悦に入っておりました。休日の朝に料理するだけで幸せになれるちょろい人間。真ん中の写真に写っているのは若気の至りで買ったバーミックス*1という無駄に高い調理器具で、お嫁に行くときは持って行こうと思っています。 このエントリでは、一人暮らしの自炊をうまくこなすための、料理自体を楽しむためのコツ....というほどのものでもなく、単純に、幸せ料理生活について気ままに書く。うん、タイトルは「釣り」なんだ。すまない。 ちなみにid:fromdusktildawnさんが事関連の話を幾つか書かれているが、これは「健康という文脈での栄養摂取」の話であって、料理ではない。 カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 睡眠

    そろそろ一人暮らし料理のコツについて一言言っておくか - ミームの死骸を待ちながら
    jackal0903
    jackal0903 2009/04/13
    めんつゆと塩コショウとポン酢
  • 卵かけごはん - それは言ってみれば青

    ここ最近のマイブーム(ところでこのマイブームって言葉ものすごく久しぶりに使うな)は卵かけごはんでして、隙あらばご飯には卵をかけていきたいなと全てのご飯に卵をかけていきたいなと常々思っているほどです。 ということでここでお気に入りの卵かけご飯を紹介したいと思います。 使うのは 海老塩 胡麻油 ポン酢 以上の材料です。 ポイントはなんといっても海老塩。 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のことです。 [rakuten:tuyetvoi:10000005:detail] 茶碗のご飯に胡麻油を適量かけます。 ポン酢を少量かけます。(ポン酢はなくても良し。でも入れるとさっぱりしてより美味しい) 海老塩を適量かけます。 卵を一つおとします。 卵の上からも海老塩を。 卵を混ぜます。 うまー! 海老塩は他にもいろいろな料理に使えるのでオススメですよ。

    卵かけごはん - それは言ってみれば青
    jackal0903
    jackal0903 2009/04/13
    海老塩 胡麻油 ポン酢 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のこと
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