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  • 「コオロギを食べる」ことを当たり前にしたい。グリラス・渡邉社長が語る、コオロギビジネスの未来 - ミーツキャリアbyマイナビ転職

    月曜日は肉料理、火曜日は魚料理、そして水曜日はコオロギ料理。 こんな風に一般家庭の献立が組まれる日も、そう遠くないのかもしれません。 今回ご登場いただく株式会社グリラス代表取締役社長の渡邉崇人さんは、世界的なタンパク質不足の解消を目指す「用コオロギ」業界のゲームチェンジャー。良品計画と「コオロギせんべい」を共同開発したり、学校給用に用のコオロギパウダーを提供したり、現在もさまざまなアプローチで用コオロギの生産・普及に努めています。 そんな渡邉さんは徳島大学で2006年にコオロギの研究を始め、のちに起業。当初、「大学の研究を存続させたい」という目的で始めたビジネスが、世界的な課題を解決に導くかもしれない一大事業として、いつしか国内外から大きな注目を集めるようになりました。 「コオロギが生活の中で当たり前になる」とは一体どういうことなのか。渡邉さんのこれまでの歩みと昆虫の未来を伺い

    「コオロギを食べる」ことを当たり前にしたい。グリラス・渡邉社長が語る、コオロギビジネスの未来 - ミーツキャリアbyマイナビ転職
    jamg
    jamg 2023/01/22
    ミルワームは美味いと聞くんだけど勇気出ないな…。コオロギは少し前にコンビニのお菓子コーナーにおせんべいみたいなのがあったな…。
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