原田 英男 @hideoharada 一連のTPP関連ツイートは、皆さんへの情報提供を目的とし てます。まずは、事実を知って考えて頂きたいと思います。そういう意味でマイ・ツイートへのご質問には答えますが、ご意見にはあえて反応しません(ご意見を引き出したい、という目的ですからw)ので、お許しあれ~! 原田 英男 @hideoharada 【TPPと肉用牛①】牛肉はH3年に自由化して現在の関税率は38.5%。非自由化品目と比べればそれ程高い水準ではないかな。牛肉の輸入問題はBSEなどの非関税障壁が焦点に。BSEと口蹄疫の関係で、我が国の牛肉輸入国は現在は豪州、NZ、米国、カナダ、メキシコに限定。 原田 英男 @hideoharada 【TPPと肉用牛②】日本の肉用牛生産は2つの供給ルート。まず和牛肉は肉専用の黒毛和種等の肉で、繁殖農家が雌牛に人工授精し(妊娠期間10月)子牛を生ませ8~10ヶ月
![農水省の原田さんが、TPPが日本の農業に与える影響を解説してくださいました。(肉用牛編)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1601138aad53739a53722471d216451c7ac8b6f9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.tgstc.com%2Fogp3%2F7ad82c9fee7d1f24a7c15589ce79fe73-1200x630.jpeg)