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2011年5月31日のブックマーク (1件)

  • 「不気味な魚」食べて海を守ろう、イタリアでスローフードイベント

    イタリア・ジェノバ(Genoa)で開かれたイベント「スローフィッシュ」で展示されたイワシ(2011年5月28日撮影)。(c)AFP/VINCENZO PINTO 【5月31日 AFP】イタリアのスローフード運動に加われば、毒々しいとげに覆われていたり、目の飛び出した不気味な魚に出会うことになるかもしれない――だが、カサゴやダツといった魚は見た目は悪いかもしれないけれど、安価で、持続可能で、そして何より味が良い。 イタリアで開かれたイベント「スローフィッシュ」で、漁師のロベルト・モッジア(Roberto Moggia)さんは「『安っぽい』魚に戻るべきときが来たんだ。おばあちゃんが昔べていたような魚にね。安くてうまいだけでなく、他の魚の絶滅を救うことにもなる」と語った。 ■スローフィッシュで海洋環境を守れ 大規模な漁業に脅かされているモッジアさんら小規模の漁師たちは、イタリア・ジェノバ(Ge

    「不気味な魚」食べて海を守ろう、イタリアでスローフードイベント
    juangotoh
    juangotoh 2011/05/31
    アジは普段食べない雑魚扱いなのか…