日記, 食 | ローズマリー入りの自家製弁当を作りました。 職場に持っていくお弁当のおかず、作るのが面倒くさいので、大抵野菜炒め。もやし、その他の野菜、肉またはシャケの組み合わせ。味付けは塩コショウ。それに飽きたら、ハーブを加える。ハーブを加えるだけで、香りが変わる。 香りっていうのは、料理に大事なものなんですよ。鼻をつまんだら、食べ物の味、よくわからなくなるでしょう? ▲ローズマリー ▲ローズマリー 今回はハーブの1つであるローズマリーを使いました。見た目は茶柱に似ているけど、良い香りがするし、豚肉と相性が良いらしい。油や発ガン性物質に有効に働いてくれるらしい。見た目、茶柱に似てるけど、すごい。