ブックマーク / www.japan-eat.com (155)

  • 牛肉にも旬?牛肉の旬と流通と熟成 - japan-eat’s blog

    黒毛和種は、小型で成長するのに時間のかかった在来和牛に、大型で成長が早いなどの特徴をもつ外国の品種を交配して作出されました。現在は全国で飼育されている品種で、和牛の9割を占めるといわれています。 牛肉の起源 牛肉歴史 牛肉歴史 機械のない時代 その一方で、 雄牛を去勢 日の肉の始まり 調理法 縄文人 卑弥呼の時代(3世紀) 弥生時代 哺育(ほいく)期 離乳期 肥育期 牛肉の旬 牛肉の死後硬直 熟成肉 牛肉の起源 現在世界中にいるすべての牛の祖先は、たった80頭の牛だといわれています。 彼らの原種は体高およそ2メートルで、人の腕と同じぐらいの長さの角を持つ「オーロックス」という牛だったそうです。 聞いただけで身震いがしそうな外見から、当時は誰もが恐れる存在だったこの牛は、ある勇敢なイラン人の農家によって数千年前に家畜化され始めました。 そこから幾代にわたり受け継がれたオーロックス

    牛肉にも旬?牛肉の旬と流通と熟成 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/07/24
  • 鮮度がすぐに落ちてしまう野菜の1つです - japan-eat’s blog

    大葉(青じそ・シソ)は、中国では古くから薬用として利用され重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなどが豊富で、解毒作用や抗酸化作用にとても優れています。「紫」色で「蘇る」薬草から、紫蘇と呼ばれるようになったと言われ漢方薬にも用いられています。 大葉の主な栄養・期待される効果 殺菌力と防腐効果 精神安定 貧血予防 ガン予防・抗酸化作用 脳卒中や心筋梗塞の予防 脳卒中や心筋梗塞の予防 アレルギー症状軽減 カルシウムで骨や歯が作られる 加熱すると栄養は減るのか? 大葉としその栄養価に違いはあるの? 大葉(青じそ)と赤じその栄養価の違い 赤しそにはアントシアニンが含まれる 大葉のべ過ぎは危険? 大葉を長持ちさせる保存方法 大葉の主な栄養・期待される効果 大葉(青じそ)に含まれる主な栄養として、βカロテン ビタミンB2 ビタミンC カルシウム 鉄 カリウム  物繊維 αリノレン酸

    鮮度がすぐに落ちてしまう野菜の1つです - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/07/20
  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やしてべるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日人が好んでべていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

    冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/07/07
  • どちらもフランス発祥の焼き菓子! - japan-eat’s blog

    ふわっと広がるバターの風味にサクッと軽い感が魅力の「フィナンシェ」とシェル型の美しい見た目が印象的な「マドレーヌ」。どちらもフランス発祥の焼き菓子ですが、一体どのような違いがあるのでしょうか? マドレーヌとは フィナンシェとは フィナンシェの語源・由来 マドレーヌの語源・由来 形 フィナンシェの形 マドレーヌの形 材料 フィナンシェの材料 マドレーヌの材料 感や味の違い カロリーの違い フィナンシェの基の作り方 マドレーヌの基の作り方 マドレーヌとは マドレーヌとは、貝殻の形とぽっこりおへそが印象的なお菓子。 フランスはロレーヌ地方・コメルシーのものが有名で、やさしい甘さとふんわり香るバターの風味に、誰もが癒されるお菓子ではないでしょうか。 バニラとかんきつを使用して香り付けされることが多いですが、今ではいろいろなフレーバー・形があります。 フィナンシェとは フィナンシェとは、薄い

    どちらもフランス発祥の焼き菓子! - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/06/08
  • 大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めているのを知っていますか。 「麦とろ丼くらいでしかべたことがない」、「大麦をどうやってべたらよいかわからない」、という人必見! 麦ごはんのもつパワーについてお伝えします。 麦ご飯の歴史 秘密は「β-グルカン」? 麦ごはんの魅力とは 大麦は! β-グルカンは! 日国内では! 麦ご飯の特徴 ビタバァレーは 丸麦は ダイエットにはもち麦? 押し麦? 大麦の種類 もち麦 押し麦 丸麦、米粒麦 大麦はどうやってべる? 白米と混ぜて炊く方法がおすすめ! 炊くときの水の量は 炊飯器で炊くなら 大麦は 麦ご飯の歴史 奈良時代には、大麦は広く栽培されるようになり、平安時代にはお米と混ぜてべてられるようになったそうで、麦ごはんの始まりと言えます。 日では近現代になるまで、都市部以外では米だけの飯は神への捧げ物的な位置づけであり、祝祭時のみ炊かれ

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/28
  • 京急川崎から三崎口へ1Dayパス『みさきまぐろきっぷ』 - japan-eat’s blog

    久しぶりの岬海岸へ 京急川崎から三崎口へ1Dayパスを利用して『みさきまぐろきっぷ』 当に久しぶりの利用だったけど、券売機ではクレジットカードが使えないのである。 なんと不親切な・・・・・。 ネットで購入すると少し安くなるのでおすすめ!おまけにクレジット決済ができるはず! 1番の目的は! ま・ぐ・ろ 今回利用したのは料亭? 理由は! これ! 黒っぽいのは! マグロの心臓!(右) 生でも焼いてもべられるらしい! 生でべたけど、、、、ん〜いまいち味がしない! そんなものなのか・・・。 焼いてみた う!うん! 特に癖もなく、、、、、 ま〜こんなものか・・・・・。 続いて・・・・ 3海鮮丼! うん、普通だった。。。。。 最後写真はあえて撮らなかったが、 マグロのアイス! すごく楽しみ? でもこれは! ないな! まじ!無いな! 無いない! すごく油っぽく、臭みがある。 一緒にわさびが乗ってい

    京急川崎から三崎口へ1Dayパス『みさきまぐろきっぷ』 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/15
  • 歯磨きは大事だけど、そもそも歯磨き粉って・・・。 - japan-eat’s blog

    歯磨き粉の選び方、使い方をご存知でしょうか。薬局などに陳列されているものだけでも相当な種類があります。棚の前でどれにしようか、悩んでしまうこともよくありますよね。 ブラッシングの目的 高級歯磨き粉?安い歯磨き粉? 歯磨き粉の殺菌成分として 歯磨き粉を使う意味 ジェルとペーストの違い 歯磨き粉と歯磨きジェルは『成分』が大きく異なる 研磨剤(清掃剤) 発泡剤 歯医者の歯磨き粉と市販の歯磨き粉の違い 結論からいうと 発砲剤が含まれていないことが多い クリーニングとセルフケアのブラッシングは大違い? バイオフィルムや歯石を取り除けるメリット 電動歯ブラシをお使いの方 歯磨き粉を使用する場合は、選び方や使用方法に注意する(欠点) ブラッシングの目的 これを考えるには、まず「ブラッシングの目的は何なのか」を考える必要があります。 一般目線で言うと、「べかすをとるため」「口臭予防のため」などでしょう。

    歯磨きは大事だけど、そもそも歯磨き粉って・・・。 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/12
  • これからの時期美味しい!ビアカクテルの代表「シャンディガフ」 - japan-eat’s blog

    ビールをジンジャーエールで割った、ビアカクテルの定番「シャンディ・ガフ」。苦みが抑えられるのでビールが苦手な方や女性でも気軽に楽しめる人気のカクテルです。 シャンディガフとは ビールベースのカクテル シャンディガフの由来と起源 意味や由来 カロリー シャンディガフの度数 ジンジャービアとの違い ジンジャービアの来の原材料は シャンディガフの作り方 シャンディガフとは シャンディガフは、飲み口のよさが魅力のカクテルです。では、シャンディガフの材料をご存知でしょうか?また、どこで生まれたドリンクなのでしょうか。 シャンディガフが好きな人なら、きっと飲みたくなるビールベースのカクテルもピックアップ。 ビールベースのカクテル シャンディガフとは、ビールをベースにしたカクテルで、ビールをジンジャーエールで割ります。ビール独特の苦みを、ジンジャエールがやわらげてくれるため、ビールが苦手な人でも飲みや

    これからの時期美味しい!ビアカクテルの代表「シャンディガフ」 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/11
  • 野菜が高騰している!!!!! - japan-eat’s blog

    2024年も野菜の価格が急上昇しています。 実は、野菜が高騰する背後にはさまざまな要因が絡み合っています。 野菜価格の決定要因、特に需要と供給、輸送費、農業組合や個人農家の決定、そして2024年現在の野菜高騰の理由について詳しく探求し、さらに野菜高騰がいつまで続くのかや、「2024年問題」と呼ばれる問題にも触れます。 野菜の価格はどのように決定される? 需要と供給 ガソリン価格などの輸送費 農業組合や個人農家の決定 2024年現在の野菜が高騰している理由 野菜高騰はいつまで続く 野菜が買えなくなる「2024年問題」とは 高騰しやすいのはどんな野菜? 白菜 キャベツ レタス 価格が安定している野菜で代用する 卸売り業はなぜ必要なのか 大量仕入れ 価格競争力 供給効率 多様な商品 リスク分散 野菜の価格はどのように決定される? 野菜の価格は、さまざまな要因によって決定されます。 その要因を詳し

    野菜が高騰している!!!!! - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/08
  • 飲食店の販促・・・費用対効果・・・・ - japan-eat’s blog

    集客方法が多様化している昨今の飲業界。 これまで新規集客のメインツールだったグルメサイトも、 最近は若い世代の利用率が下がっており、グルメサイトだけでの集客は不十分になりつつあります。あなたは、自店に合った広告手段を見極められていますか? そこにかける予算はいくらが正しいと思いますか? 広告費は売上の5~10%が一般的な相場! 例えば 他の経費を考えると広告には多くの予算をかけられない 無料、少額で集客できるツールが多彩にある 広告費は必要? ・来店促進で売上に貢献 ・節税対策として使える 費用対効果を高める3つのポイント 1.季節に合わせた広告予算配分 2.不測の事態を想定し、締切の早い契約はなるべく低額 3.無料集客ツールにシフトでコストカット 広告費は売上の5~10%が一般的な相場! その理由とは? 飲業の広告費の比率は、他業種と比べてそれほど多くはなく、 平均で売上の「5~10

    飲食店の販促・・・費用対効果・・・・ - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/05
  • 遂に更新購入してしまった - japan-eat’s blog

    悩み,そして探し、とうとう嫁ちゃんに稟議! そう! IPadなのです。 今までIPad mini 第4世代を使用していたが、サポートも切れており、 日に日にストレスとなり検討してた。 そして遂にそのストレスともおさらば! 嫁ちゃん〜これあげるから新しいIPad mini 買って良い? なんと「これ」とは今まで使用していたIPad mini 4なのだ! 嫁ちゃんは機械音痴! 良いよ!の一言 最高に出来た嫁ちゃんだ! 早速気が変わる前にいざ電気屋さんへ行く 実際のところIPadはよくわからない! 今店頭には10なるものがあるではないか! でもでかい! でかいでしょ! まじ邪魔なんですが! そうです だからminiにしたいのである。 しかし2021年に発売され後継機の噂も聞く。 悩む 悩む 待つか? 否 これください! もちろん色々説明していただいた。 ついでにフィルムとケースを買う 保険も検討

    遂に更新購入してしまった - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/03
  • わちゃ〜〜〜!お茶〜〜! - japan-eat’s blog

    一番茶は、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことで、新茶と呼ばれることもあります。以降、摘み採った順番により、「二番茶」「三番茶」と呼ばれます。「一番茶」のことを「新茶」と呼ぶこともあります。「一番茶」はその後に摘み採られる「二番茶」「三番茶」などと対比して使われることが多く、「新茶」は1年で最初に摘まれる「初物(はつもの)」の意味を込めて、また「旬」のものとして呼ばれます。 地域によっては、三番茶を摘み採らずに、秋口に摘む「秋冬番茶」もあります。 新茶 二番茶とは? 「一番茶」「二番茶」って? 番茶って? 一番茶の特徴 二番茶の特徴 三番茶・四番茶・秋冬番茶の特徴 一番茶と二番茶の違い 一番茶の賞味期限 新茶 「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことです。 鹿児島などの温暖な地域から摘み採りが始まり、桜前線と同様に徐々に北上していきます。

    わちゃ〜〜〜!お茶〜〜! - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/05/01
  • シイタケの効果が万能すぎる話 - japan-eat’s blog

    深い味わいと旨みがあり、どんな料理にも手軽に取り入れやすいシイタケ。昔から日でも欠かす事のできない身近な材ですよね! 中国医学では、香草という生薬名で「気と血の流れを促し胃腸を整える」と言われ不老長寿のとして用いられてきました。 シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! 血液サラサラに! ニキビや肌荒れに! 便秘やダイエットに! 調理別しいたけのカロリーと糖質量 しいたけとその他きのこ類を比較 べる前に天日干しすると効果が高まる!? しいたけに含まれる栄養物繊維 ビタミンD エリタデニン ビタミンB群 しいたけとさつまいものレンチンクリームシチュー シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! シイタケの効能で注目したいのが「免疫力アップ」です。シイタケには、キノコ類特有のレンチンとβ―グルカンという多糖類が含まれています。 これらは、人間の免疫細胞に関わる細胞を活性させ

    シイタケの効果が万能すぎる話 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/04/28
  • 鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog

    「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和(日)が世界中の人々から注目されるようになり、和の基となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日人にとってとても身近な材です。 鰹節の発祥

    鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/04/27
  • 疲れにくい体をつくる5つの習慣 - japan-eat’s blog

    季節の変わり目であり、また就職や転職、入学などで環境が変わった方もいるかもしれません。たとえ自覚せずとも疲労が蓄積していることがあります。毎日、昨日の疲れが残ってしまっていませんか。簡単ですぐに始められる習慣をご紹介します。 疲労の3つの種類 肉体的疲労 精神的疲労 神経的疲労 疲れにくい体をつくる5つの習慣 1.正しい姿勢で 2.体を動かす 3.良質な睡眠を 4.事の仕方を工夫 5.リフレッシュ 簡単ストレッチ ・手首・腕のストレッチ ・首のストレッチ 疲労の3つの種類 「疲れた…」と感じるのは、痛みや発熱のようにこれ以上無理に活動しないように体がサインを出している状況です。そして、疲れには種類があり、大きく3つに分けることができます。筋肉に疲労がたまることによる「肉体疲労」、人間関係や悩みごとを抱えるなど精神的ストレスによる「精神的疲労」、長時間のデスクワークや細かい作業などで脳や目

    疲れにくい体をつくる5つの習慣 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/04/20
  • テレワーク?コーヒーチャット! - japan-eat’s blog

    地域や会社規模、業種、雇用形態(正社員、非正規社員)で普及率には大きな差があり、テレワークを実施している企業はまだまだ少ないのが実情です。 テレワークでのコミュニケーションの課題 テレワークでのコミュニケーションの工夫 コーヒーチャット 予定を共有する スタンプ、絵文字、感嘆符などを使う 少人数の場合は全員ONでもOK オーバーリアクションする テレワークをしている以上、コミュニケーションの不都合は仕方のないことでしょうか?世の中にはテレワークを行っても非常に高い生産性を上げている企業や、全社員がテレワークをしている企業も存在しています。 同様の課題がまったくないわけではなく、これまでの慣習を覆すような工夫や、独自の取り組みをしています。 テレワークでのコミュニケーションの課題 これまで対面で行われていたコミュニケーションの多くは、テレワークでも同じように行うのは難しいです。 例えば「同僚

    テレワーク?コーヒーチャット! - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/04/18
  • 減塩に取り組むならまず味覚改善⁉ - japan-eat’s blog

    減塩するためにまず始めたいのが、塩分が多めで味付けの濃い料理を好む「濃い味舌」を改善すること。普段の生活を見直しつつ、ちょっとした工夫で味に物足りなさを感じることなく、味覚改善する方法を紹介します。 何で濃い味が好きになるの? 自分は濃い味舌? セルフチェックしてみよう 1、一週間の献立を振り返ってチェックしてみよう 2、出身地域によっても好みに差がある 3、加齢による味蕾の衰えも注意 味覚のメカニズムを知って、普段からしっかり減塩を! 1、お酢や出汁を活用してみる 2、風味の強い材をつかっておいしく 3、しっかり活用したいスパイス 味の濃いべ物を好むようになるわけ 濃い味でないと物足りなくなる 加齢による味覚の低下 味覚に必要な栄養素不足の可能性も 味の濃いべ物が招く危険とは 塩分の摂取しすぎは病気のもと 味の濃いべ物はべ過ぎを招く 塩分の摂り過ぎによるむくみ レトルト品や

    減塩に取り組むならまず味覚改善⁉ - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/04/03
  • シワを予防する食べ物? - japan-eat’s blog

    毎日何気なくべている事ですが、私たちの身体はすべてべるものから作られていると考えれば、あまりおろそかにはできません。もちろん、お肌もべたものからできています。つまり生活を工夫することで、よりお肌を美しく保つこともできるかもしれません。 この記事では、シワとべ物の関係についてご紹介します。シワに良くない、シワの原因となるべ物と、シワに良い、シワの予防になるべ物の両方を知っておき、生活の改善にぜひ役立ててください。 シワを招いてしまうべ物ってあるのか? 脂質 お酒 べないダイエット 糖分 シワを予防できるべ物や生活とは? 牛すじ レバー・ひじきなど鉄分豊富な品 ビタミンCを含む品 鶏皮・手羽先 肌を老化から守ってくれる「赤いべ物」 鮭・マグロなどの魚 大豆製品 「シワに良い成分」「肌に良い成分」に注目! 美肌には「眠りの質」も大切 腸内環境の改善も、肌の産生や代

    シワを予防する食べ物? - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/03/19
  • むしゃむしゃ!ハムスターのように!ひまわりの種を食べる! - japan-eat’s blog

    ひまわりの種といえば、ハムスターなどの小動物がべるイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。ひまわりの種には、さまざまな栄養素が含まれており、調理せずそのままべることもできます。 ひまわりの種について ひまわりの花 主な収穫時期 ひまわりの種はべられる? ひまわりの種はべても害はない? ひまわりの種の毒性 ひまわりの種の栄養素 ビタミン ミネラル リノール酸 葉酸 ひまわりの種のおいしいべ方 そのままべる グラノーラやヨーグルトに加える サラダやスープのトッピングとして 炒め物に合わせて お菓子の材料として ひまわりの種について ひまわりの種とは、ひまわりの花から採れる種子のことです。 ひまわりの種には、ひまわり油が豊富に含まれており、用油として使用されています。ひまわり油の別名、サンフラワーオイルという言葉は聞いたことがある方も多いでしょう。ひまわり油は、用だけでなく、

    むしゃむしゃ!ハムスターのように!ひまわりの種を食べる! - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/02/26
  • 栄養も効能も豊富!パイナポー『パイナップル』 - japan-eat’s blog

    南国フルーツの中では比較的手に入りやすく、お値段も手頃な『パイナップル』。 沖縄県産・鹿児島県産などは春~夏にかけて旬を迎えるほか、台湾産やフィリピン産などの輸入ものであれば季節を問わず一年中購入することができます。 ジューシーで甘酸っぱい果肉をひと口頬張れば、気分は一気にトロピカル! 強い甘みがありながら後味はさわやかで、いくらでもべられる美味しさです。 パイナップルとは パイナップルの主な栄養と効能 ダイエットや美容に効果的 物繊維 カリウム ビタミンC βカロテン クエン酸 ブロメライン、ブロメリン パイナップルの酵素が風邪に効く? お肉の消化を助ける効果も 妊婦さんにもおすすめ 栄養を逃さないパイナップルのべ方 缶詰・ジュースは効果減!生で! 料理に入れるときはサッと加熱 冷凍パイナップルは栄養そのまま 栄養豊富な芯もべよう 加工法別に比較!パイナップルのカロリー&糖質 パ

    栄養も効能も豊富!パイナポー『パイナップル』 - japan-eat’s blog
    kaeru2022
    kaeru2022 2024/01/24