黒毛和種は、小型で成長するのに時間のかかった在来和牛に、大型で成長が早いなどの特徴をもつ外国の品種を交配して作出されました。現在は全国で飼育されている品種で、和牛の9割を占めるといわれています。 牛肉の起源 牛肉食の歴史 牛肉食の歴史 機械のない時代 その一方で、 雄牛を去勢 日本の肉食の始まり 調理法 縄文人 卑弥呼の時代(3世紀) 弥生時代 哺育(ほいく)期 離乳期 肥育期 牛肉の旬 牛肉の死後硬直 熟成肉 牛肉の起源 現在世界中にいるすべての牛の祖先は、たった80頭の牛だといわれています。 彼らの原種は体高およそ2メートルで、人の腕と同じぐらいの長さの角を持つ「オーロックス」という牛だったそうです。 聞いただけで身震いがしそうな外見から、当時は誰もが恐れる存在だったこの牛は、ある勇敢なイラン人の農家によって数千年前に家畜化され始めました。 そこから幾代にわたり受け継がれたオーロックス
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