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ブックマーク / www.foodtagcommunity.com (16)

  • サバの水煮🐟と梅干しのアヒージョ! - foodtagcommunity

    味付けはなんと めんつゆだけ!✨ サバの水煮缶と梅干しを使った チョーお手軽アヒージョをご紹介! サバのDHAとEPA、梅干しのクエン酸、 さらに オリーブオイルとにんにくの効果で 血液をサラサラにする 最強の1品です! この料理材コスト目安 1人前【約¥110】 (バゲットは除く) 調理時間目安【約16分】 サバ缶って栄養ないんじゃない? 材料(2~3人前) 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ サバ缶って栄養ないんじゃない? 缶詰めと言われると どうも 来の栄養が 失われてしまっているんじゃないか? と思いがち。 たしかに フルーツの缶詰めなどは、 加工の過程で加熱されていたり、 シロップ漬けにされていることで 水溶性ビタミンの ほとんどは失われています。 しかし サバの缶詰めは 別!! 加工されていても DHAやEPA、 カルシウムやビタミンDなどが 豊富に含まれます✨ 不

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/09/20
  • 食物繊維~健康効果別オススメ料理5選~ - foodtagcommunity

    健康効果に欠かせない栄養素として、 必ずと言っていいほど登場する 物繊維✨ 腸活だけでなく 様々な病気の予防に役立っています! 物繊維とは 物繊維の歴史 不溶性物繊維 不溶性物繊維の種類 セルロース リグニン 水溶性物繊維 水溶性物繊維の種類 ペクチン アルギン酸 グルコマンナン βグルカン ポリデキストロース 難消化性デキストリン 健康効果別オススメ料理5選 1.お通じを良くしたい 2.善玉菌を増やして腸内環境を整えたい 3.糖質の吸収を抑えたい(糖尿病予防) 4.血圧の上昇を抑えたい(高血圧予防) 5.コレステロール値を抑えたい(動脈硬化の予防) 1日に必要な物繊維の量は? 物繊維とは 物中に含まれる 難消化性成分の総称。 難消化性成分の総称というだけあって 細かく分類すると 物繊維のなかには 複数の成分が存在しています。 そしてそれぞれに 得られる健康効果が 微

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/09/19
    有難うございます何時も拝見させていただいております、尚、 皆様には感謝申し上げます
  • そうめんアレンジレシピ🍉オロシ&バジルで冷製カッペリーニ風 - foodtagcommunity

    大根おろしと 市販のバジルソースを合わせるだけ! そうめんがさっぱりおいしい 冷製パスタ風に早変わり✨ オリーブオイルで マリネしたトマトと絡めれば、 見た目も鮮やかに 不足しがちな栄養もしっかり摂れますよ! この料理材コスト目安 1人前【約¥200】 調理時間目安【約18分】 材料(2人前) ★PickUp★大根おろしの栄養と効果 調理のポイント 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(2人前) ●そうめん/100g ●大根(可部)/200g ●しいたけ/24g ●ミニトマト/4~6個(トマトでもOK) ●オリーブオイル/大さじ1 ●塩/2つまみ ●黒こしょう/少々 ●市販のバジルソース/大さじ3 ●塩/1つまみ ●粉チーズ/適量 ●トッピング(お好みで) フライドオニオン フライドガーリックなど (商品紹介) この料理は 【キューピー】 Italianteバジルソース を使用

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/07/26
    有難うございます、何時も拝見させていただいております、なお皆さまには感謝申し上げます
  • HAWAIIAN🌺POKEBOWL!withTORORO~ハワイ風海鮮トロロ丼~ - foodtagcommunity

    ポキはハワイの言葉で 『スライスする』とか 『細かく切る』っていう意味で、 マグロやカツオ、海藻などを 塩や醤油で和えた ハワイ🌺のローカルフード ハワイでは ポキ(poki)じゃなくて ポケ(poke) っていうんだって(@ ̄□ ̄@;)!! この料理材コスト目安 1人前【約¥460】 調理時間目安【約35分】 (ご飯を炊く時間は含まない) 調理のポイント 材料(2人前) ★PickUp★長芋の栄養と効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 調理のポイント 醤油のかわりに 白出汁つゆや白醤油を使うと、 お刺身の色がくすまずに、 見た目がキレイ✨に仕上がります! 材料(2人前) ●サーモン(お刺身用)/約100g ●マグロ(お刺身用)/約100g ●リーフレタス/1枚 ●ご飯/約300g(お茶碗軽く2杯分) ●きゅうり/少量 ●卵黄/2個 トロロ汁の材料 ●長芋(とろろ)/約120g

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/07/08
  • 生ハムの洋風手まり寿司~ブラックペッパーオイルを添えて~ - foodtagcommunity

    生のお魚が苦手な方にオススメの 生ハムを使った手まり寿司✨ ブラックペッパーとオリーブオイルにつけて お召し上がりください! この料理材コスト目安 1個あたり【約¥42】 調理時間目安【約15分】 (酢飯の仕込み時間は含まない) 材料(12個分) ★pickup★お酢の効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 👉Brushup! 材料(12個分) ●生ハム/12枚 ●ご飯/320g(約1合分) ●きゅうり/40g(約1/2) ●白ごま/適量 ●黒こしょう/適量 ●オリーブオイル/適量 すし酢の材料 ●酢/大さじ4 ●はちみつ/大さじ3 ●塩/小さじ1 ★pickup★ お酢の効果 ●疲労回復を助ける ●欲増進 ●内臓脂肪を減らす ●高血圧を抑える ●血中脂質を下げる など お酢はカラダに良いと 古くから言われていますが、 こんなにたくさんの健康効果が 期待されています! 作りか

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/06/29
  • 熱中症予防に最適な食べ物と栄養 - foodtagcommunity

    2021.6/17 一部情報の更新をしました 熱中症はどんな場面で起こるの? 熱中症の主な症状は? しっかり熱中症対策! 日常的な水分補給 快適な室内温度 激しい運動はしない! 体調管理で熱中症予防 熱中症予防に効果的な栄養べ物 カリウム カリウムを多く含む材 ナトリウム(塩分の摂り方) ナトリウムを多く含む材 ビタミンB1 ビタミンB1を多く含む材 クエン酸 クエン酸を多く含む材 その他、熱中症予防に効果的な品、飲料 熱中症はどんな場面で起こるの? 高温環境の中に長時間いると 体内の水分と塩分のバランスが崩れ、 体の調整機能が正常に働かなくなって 熱中症を起こします。 たとえ室内であっても 高温環境に長時間滞在すれば、 発症する場合があります。 熱中症の主な症状は? めまい 立ちくらみ 頭痛 嘔吐 こんな症状がある場合には、 涼しい場所で安静にして しっかり水分補給をしまし

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/06/19
  • 夏に食中毒が多いのはどうして?【家庭の食品衛生学】 - foodtagcommunity

    いよいよ夏です✨ 今年も 中毒 が増える季節がやってきます! この時期の腹痛や下痢は、 冷たい水分の摂り過ぎだと思いがちですが、 仮にそれが軽症であっても 実は 何らかの中毒に 感染しているかもしれません。 2021.6/11 一部情報を更新しました 夏場に中毒が多い理由 【主な感染型中毒】 【主な毒素型中毒】 中毒予防の3原則 1.手洗い 2.すぐにべる 3.加熱 それ!当にレトルト品ですか? 調理時の中毒予防 調理器具の衛生管理 細菌が増殖に必要な5つの条件 1・水分 2・温度 3・酸素 4・栄養素 5・pH 細菌はあっという間に分裂、増殖する! 夏に代表的な中毒菌の種類 カンピロバクター サルモネラ菌 腸炎ビブリオ 病原性大腸菌(O157など) アニサキス 中毒症状を発症させないために 夏場に中毒が多い理由 中毒が最も多くなる時期は 湿度が高くなる 6月か

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    kaiyumaru 2021/06/16
  • バター不使用!オリーブオイルで作るクルミ入りスコーン - foodtagcommunity

    バター不使用の ヘルシー✨スコーン! クルミの物繊維が腸を健康に! この料理材コスト目安 1個あたり【約¥37】 調理時間目安【約50分】 (うちオーブン調理時間25~30分) 材料(20個分) ★PickUp★クルミの栄養 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ スコーンの保存 材料(20個分) ●クルミ/80g ●強力粉/500g ●ベーキングパウダー/25g ●オリーブオイル/200g 卵液 ●全卵/1個 ●塩/1つまみ ●グラニュー糖/50g ●ヨーグルト/140g 卵黄液 ●卵黄/1個分 ●牛乳/小さじ1 ヨーグルトは無糖でも加糖でもOK! どちらを使用の場合でも グラニュー糖の量は同じです。 この料理は メグミルク 牧場の朝ヨーグルト を使用しています。 メグミルク 牧場の朝ヨーグルト 生乳仕立て3P 6パック メグミルク Amazon ★PickUp★ クルミの栄養 クル

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/06/10
    手間暇がかかりそうですが美味しそうですね有難うございました
  • 『おいしい』の感じ方に個人差があるのはなぜ?『おいしい』のメカニズムを解明! - foodtagcommunity

    なぜ人は 『おいしい』と感じるのか? 『おいしい』の感じ方が 人によって違うのはどうしてなのか? おいしいのメカニズム を徹底調査! 2024.4/26 項目の追加と 一部文章の修正をしました。 2021.6/4 一部内容を修正しました 2021.10/5 一部文章の修正をしました 『おいしい』とは? 『おいしい』という感覚 味覚を感じる器官『味蕾』 『おいしい』と感じる要因に『味覚』は殆ど影響しない? 『おいしい』を検証 『おいしい』メカニズムの正体 おいしいと感じる視覚的情報 料理は愛情! 『おいしい』のまとめ 『おいしい』とは? 『おいしい✨』 という感覚は人それぞれ違います。 他人が『おいしい』と言ったものでも、 自分がべると 『おいしくない…』 と感じる事はよくありますよね。 生まれ持っての感覚や文化に 個人差があることも理由のひとつですが、 物を口にした時の 体調やストレス

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    kaiyumaru 2021/06/05
  • 闘う細胞!腸の安全を確保せよ!【腸と免疫の話】 - foodtagcommunity

    私たちは ガンや生活習慣病などの 病気から逃がれるには、 第一に 腸活や生活の改善が求められます。 というのも、 私たち人間の体が 健康かつ元気であるためには、 腸が正常に働いていることが 重要だからです。 腸(ちょう)=脳(のう)? 闘う細胞 自然免疫(顆粒球) 獲得免疫(リンパ球) 最大勢力!腸管免疫 100兆個の細菌 細菌の花畑 腸内のお調子者⁉ 腸内細菌は免疫強化のスペシャリスト✨! 大活躍!ビフィズス菌の力 ラストミッション⚠️腸の安全を確保せよ! 腸と免疫のまとめ 腸(ちょう)=脳(のう)? 腸の神経細胞の数は脳についで、 およそ1億個。 このこともあって腸は別名 『第二の脳(セカンドブレイン)』 と呼ばれています。 腸は この1億個の神経細胞によって、 脳からの指令を受けることなく 自立して働くことができるのです。 腸は大きく分けて 小腸と大腸の2つから構成され、 それぞれ

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    kaiyumaru 2021/05/30
  • 肉汁溢れる!ローストポーク~特製ゴールドキウイソース~ - foodtagcommunity

    じんわりと肉汁が溢れだす! ローストポーク✨ ゴールドキウイの 甘味と酸味がフルーティーに香る 特製ソースで お召し上がりください! この料理材コスト目安 1人前【約¥210】 調理時間目安【約65分】 (うちオーブン調理の時間40分) 材料(3~4人前) ★PickUp★ゴールドキウイの栄養と効果 ⚠️注意 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 肉に火が入っているか?を確認する方法 1・竹串を使う 2・感覚で判断する 材料(3~4人前) ●豚肩ロースブロック/約500g ●ゴールドキウイ/1個 ●塩/適量 ●黒こしょう/適量 ●くず野菜/適量 (人参・玉ねぎの皮・ネギの葉など) ●お好みのハーブ/適量(無くてもOK) (ローリエ・ローズマリーなど) ●オリーブオイル/大さじ1 ソースの材料 ●酒/50cc ●デミグラスソース (缶詰め)/140g ●水/100cc ●コンソメ/4g

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    kaiyumaru 2021/05/19
  • サーモンとモッツァレラのタルタル風~ピスタチオとアボカドのディップ~ - foodtagcommunity

    ピスタチオの風味が濃厚な 『アボカドディップ!』 サーモンのタルタルは モッツァレラチーズとオリーブオイルで サッパリと仕上げます✨ 前菜に お酒のおつまみに ピッタリの一品です! この料理材コスト目安 1人前【約¥228】 調理時間目安【約23分】 (ドライトマトの調理時間は除く) 材料(3~4人前) セルクルを手作りしよう! 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 調理のポイント ★PickUp★ピスタチオの栄養と効果 材料(3~4人前) ●生サーモン(刺身用)/約100g ●モッツァレラチーズ/約50g ●アボカド/80g(可部) ●ローストピスタチオ(塩味)/30g(剥き) (殻付きで約65g) ●ミニトマト/5個 ●オリーブオイル/小さじ1 ●塩/適量 ●黒こしょう/適量 ●市販のシーザードレッシング /大さじ2 セルクルを手作りしよう! セルクルとは、 金属でできた円筒状の

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    kaiyumaru 2021/05/13
  • スイートピクルスと挽き肉のトマトソース - foodtagcommunity

    スイートピクルス と挽き肉を使った ちょっと贅沢✨な トマトソースパスタです! この料理材コスト目安 1人前【約¥340】 調理時間目安【約25分】 材料(2人前) ★PickUp★ピクルスの効果効能 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 👉調理のポイント 材料(2人前) ●パスタ/180g ●合挽き肉/約200g ●スイートピクルス/60g ●たまねぎ/40g 調味料 ●水(パスタ茹で用)/2.5L ●塩(パスタ茹で用)/小さじ2 ●オリーブオイル/大さじ1強 ●みじん切りにんにく/小さじ2 ●パスタの茹で汁/100cc ●トマトソース/200g ●顆粒コンソメスープの素/4g ●黒こしょう/少々 ●生パン粉/10g この料理は デルモンテ 基の完熟トマトソース を使用しています。 デルモンテ 基の完熟トマトソース 295g デルモンテ Amazon ★PickUp★ ピクルス

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    kaiyumaru 2021/05/07
    www.foodtagcommunity.comさん有難うございます
  • オレンジの香り漂うカルボナーラ【生クリーム不使用】 - foodtagcommunity

    以前ご好評を頂いた オレンジ香る格カルボナーラを さらにおいしく リニューアル✨ オレンジの柑橘が爽やかな 絶品カルボナーラ! 生クリーム、ミルクを使わない 場のカルボナーラを 是非お試しください。 この料理材コスト目安 1人前【約¥195】 調理時間目安【約25分】 材料(2人前) オレンジの効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(2人前) ●パスタ/180g (スパゲッティーニ1.6㎜) ●ベーコン/60g ●オレンジの果肉/1個分 ●オレンジの皮/約10g ●卵黄/2個 ●水/2.5L(パスタ茹で用) ●塩/小さじ2(パスタ茹で用) ●みじん切りにんにく (チューブ)/小さじ1 ●オリーブオイル/大さじ2 ●パスタの茹で汁/100cc ●コンソメスープの素(顆粒)/2g ●粉チーズ/20g ●黒こしょう/適量 ★PickUp★ オレンジの効果 オレンジは 【ビタミン

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    kaiyumaru 2021/05/07
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  • 鶏もも肉のステーキ~洋食屋さんのステーキソース~ - foodtagcommunity

    どんなお肉とも相性抜群の 万能ステーキソース✨ と おいしくなる 鶏もも肉の焼き方を ご紹介します! この料理材コスト目安 1人前【約¥295】 (付け合わせの野菜は含まない) 調理時間目安【約25分】 材料(2人前) ★PickUp★鶏肉栄養 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 調理のポイント 材料(2人前) (写真は1人前です) ●鶏もも肉/約400g ●塩/少々 ●黒こしょう/少々 ●オリーブオイル/大さじ1 ステーキソースの材料 ●酒/大さじ2 ●水/大さじ2 ●醤油/大さじ1 ●おろししょうが(チューブ) /小さじ1 ●おろしにんにく(チューブ) /小さじ1 ●顆粒コンソメスープの素 /小さじ1/2 ●はちみつ/大さじ2 ●バター/6g ●付け合わせの野菜 (例) 人参・冷凍ブロッコリー・冷凍コーン・ミニトマトなど ★PickUp★ 鶏肉栄養 鶏肉栄養といえば、 なん

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    kaiyumaru 2021/05/06
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  • コーラの炭酸が抜けてしまったら!コーク&オニオンソース - foodtagcommunity

    飲みきれずに余ってしまった、 ファミリーサイズ(2L)の コーラ。。。 そんな 炭酸の抜けてしまったコーラを使って 『オニオンソース✨』を作ります。 意外にもコーラのくせはなく、 香りの高いサッパリとした ソースに生まれ変わります。 (コーラは炭酸があってもなくてもOK!) 今回はポークソテーと合わせてみます! この料理材コスト目安 1人前【約¥76】 (ソースのみ) 調理時間目安【約15分】 材料(2人前) ★PickUp★コーラって何でできてるの? 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ コーク&オニオンソース作りかたのポイント 材料(2人前) ポークソテーの場合 ●豚肉ロース切り身 /約400g ●塩/少々 ●黒こしょう/少々 ●オリーブオイル/大さじ1 コークオニオンソースの材料 ●たまねぎ/120g(小さめ1個分) ●酒/大さじ2 ●コーラ/300ml ●おろしにんにく/小さじ

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    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/05/05
    有難うございます感謝です
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