2023年10月17日のブックマーク (26件)

  • 飲めるかまぼこ、だて巻きスイーツ…練り物復活へあの手この手【大漁!水産部長の魚トピックス】:時事ドットコム

    おでんやおせち料理に使われる魚の練り物の人気が低迷している。農林水産省が9月にまとめた水産加工統計調査によると、水産練り製品の2022年の生産量は約47万1000トンで、1975年の約115万5000トンに比べ6割減。加工業者の数も大幅に減っている。練り物は日が誇る魚文化の一つ。復活へ、加工メーカーはあの手この手で策を練っている。(時事通信水産部長 川大吾) かまぼこの魚肉と野菜をぼぼ液体状に加工した「かまナイス」[口福の店 魚住かまぼこ店提供]【時事通信社】 かまぼこやだて巻きは、おせち料理をあまりべなくなったことで消費量が落ち込んでいるという。だて巻きに至っては、「何だっけ?」と知らない若者もいるほどだ。 ちくわやはんぺんなど、魚の練り物が多く使われるおでんは、家族で鍋を囲んでべる機会が減っていることに加え、近年の気温の上昇で需要期間が短くなっている。コンビニで人気商品のおで

    飲めるかまぼこ、だて巻きスイーツ…練り物復活へあの手この手【大漁!水産部長の魚トピックス】:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    かまぼこやだて巻きは、おせち料理をあまり食べなくなったことで消費量が落ち込んでいるという。だて巻きに至っては、「何だっけ?」と知らない若者もいるほどだ。
  • 「ASC認証サステナブル・シーフード料理」で考える、持続可能な漁業・養殖の未来 | PR EDGE

    水産資源や環境に配慮した持続可能な漁業、養殖の普及に努める非営利団体ASC(水産養殖管理協議会)ジャパンとMSC(海洋管理協議会)ジャパンは、今年で10回目を迎えるキャンペーン「サステナブル・シーフード・ウィーク 2023」を2023年10月2日から10月31日まで開催しています。 このキャンペーンは、持続可能な水産物の証であるASCラベル、そしてMSC「海のエコラベル」のついた「サステナブル・シーフード」を選ぶ意義について、消費者の理解を促すことを目的としています。また、「選んで守ろう、魚の未来」をテーマとし、ASCジャパン、MSCジャパンそれぞれが企画したキャンペーンを実施していく予定です。 ASCジャパンのInstagram・X(旧Twitter)キャンペーンでは、ロバート・馬場裕之さんによる「サステナブル・シーフード料理」アウトドア篇の動画を配信します。ASCは環境と地域社会や人に

    「ASC認証サステナブル・シーフード料理」で考える、持続可能な漁業・養殖の未来 | PR EDGE
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    SNSでの料理動画が人気となっているロバート馬場さんを起用した、今回のASCラベルの認知拡大を狙った今回の動画企画。芸人起用ということで食材は当日くじ引きで決め、そこからレシピを考えていくなど、伝えたい
  • 魚市場にカツオ510㌧、サンマ260㌧ | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    魚市場にカツオ510㌧、サンマ260㌧
  • 戻りガツオ豊漁、近年不振のサンマも水揚げ増 宮城・気仙沼港、秋漁活況 | 河北新報オンライン

    26年連続で生鮮カツオの水揚げ日一を誇る気仙沼市の気仙沼港で、秋漁が活況を呈している。脂の乗った「戻りガツオ」が豊漁のほか、近年不振にあえぐサンマも数年ぶりに漁場が三陸沖に形成され、水揚げが増加。関係者は今後も好漁が続くことを願っている。 生鮮カツオは16日、509トンが水揚げされた。「漁場が近…

    戻りガツオ豊漁、近年不振のサンマも水揚げ増 宮城・気仙沼港、秋漁活況 | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    26年連続で生鮮カツオの水揚げ日本一を誇る気仙沼市の気仙沼港で、秋漁が活況を呈している。脂の乗った「戻りガツオ」が豊漁のほか、近年不振にあえぐサンマも数年ぶりに漁場が三陸沖に形成され、水揚げが増加。
  • 2023年10月17日 - 電子版新聞の販売・購読ポータルサイト - 新聞オンライン.COM

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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    三陸新報 2023年10月17日
  • 海の幸たっぷり 小学生と弁当開発 長谷井商店 12月末まで限定販売:山陽新聞デジタル|さんデジ

    練り製品製造販売の長谷井商店(岡山市北区二日市町)は、岡山県内の小学生と共同で弁当を開発した。かつて岡山でよくべられた地魚をはじめ、海の幸をふんだんに使用。直営の総菜専門店「はせいのおそうざい 惣」(同内山下)で12月末までの期間限定で販売している。 「岡山前浜もん弁当」と名付け、イシモチの唐揚げ、クロダイ(チヌ)のカレーフライ、サワラのみそ漬けなどを詰め込んだ。イシモチは体が小さく下処理に手間がかかり、チヌは価格の低迷で水揚げが減り、ともに近年卓に上る機会が減少。魅力を広く知ってもらおうと材に活用した。魚は極力、瀬戸内海産を使う。1個1080円で、今月10日に発売した。 小学生は岡山や倉敷市などの5、6年生23人。一般社団法人「海と日プロジェクトin岡山」(事務局・RSK山陽放送)が7月に開いたイベントに参加し、岡山市中央卸売市場の見学などを通じて漁業や海洋環境の現状を学んだ。弁

    海の幸たっぷり 小学生と弁当開発 長谷井商店 12月末まで限定販売:山陽新聞デジタル|さんデジ
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    「岡山前浜もん弁当」と名付け、イシモチの唐揚げ、クロダイ(チヌ)のカレーフライ、サワラのみそ漬けなどを詰め込んだ。イシモチは体が小さく下処理に手間がかかり、チヌは価格の低迷で水揚げが減り、ともに近年
  • 8個1800円 「日本一高級なたこ焼き」を追求するキッチンカー:朝日新聞デジタル

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    8個1800円 「日本一高級なたこ焼き」を追求するキッチンカー:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    そんな県内の食材をふんだんに使った「日本一高級なたこ焼き」を作る。8個入り1800円という破格の値段設定でキッチンカーを運転し、県内外を巡る型破りな営業スタイルを貫く。
  • 「食品ロス削減国民運動」の一環 青森県産サバ未利用魚のカップめん全国発売

    県産サバの「未利用魚」を使ったカップめんがきょうから全国で発売されました。 県庁を訪れ宮下知事に発売を報告したのは品メーカーのエースコックです。 発売されたのは「陸奥の鯖だしラーメン」の醤油味とみそ味です。 エースコックでは農林水産省が展開している「品ロス削減国民運動」の一環で、魚体が小さいなどの理由で用に利用されにくい「未利用魚」の活用を進めています。 「陸奥の鯖だしラーメン」は八戸で水揚げされたサバの「未利用魚」をスープに活用したカップめんです。 ★試した宮下知事 「青森の味としてのサバの風味を楽しんで頂きながらべられる内容になっていると思います また世界のフードロスにも貢献出来るかなと思っています」 「陸奥の鯖だしラーメン」はきょうから全国のスーパーなどで販売されます。

    「食品ロス削減国民運動」の一環 青森県産サバ未利用魚のカップめん全国発売
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    エースコックでは農林水産省が展開している「食品ロス削減国民運動」の一環で、魚体が小さいなどの理由で食用に利用されにくい「未利用魚」の活用を進めています。
  • 大戸屋の炭火焼きの「さんま」を提供中 今年は8000尾確保

    大戸屋は、秋の名物「生さんまの炭火焼き」を10月14日に販売開始しました。定1尾1100円、2尾1500円。 大戸屋では、根室・三陸の水揚げ港から市場を通さず産地直送で店舗へ展開できる体制を長年かけて構築し、その年に揚がったさんまの中でも“大型サイズのさんま”に厳選して提供。 さんま漁については、荒天が多くなかなか思うように漁獲できない状況が続いている中、同店では今年8000尾弱を確保し、数量限定で“初売り”を実施。 ■「生さんまの炭火焼き」価格 1尾:定⾷ 1100円/単品 1010円 2尾:定 1500円/単品 1410円 港から市場を通さず産地直送した生さんまを炭火で丁寧に焼き、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした感も楽しめる、味わい深い一品に仕上げたとのこと(一部店舗では直火)。さらに、各店舗でおろしたての大根おろしも付いてきます。 なお、販売期間は10月31日までとして

    大戸屋の炭火焼きの「さんま」を提供中 今年は8000尾確保
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    大戸屋は、秋の名物「生さんまの炭火焼き」を10月14日に販売開始しました。定食1尾1100円、2尾1500円。根室・三陸の水揚げ港から市場を通さず産地直送で店舗へ展開できる体制を長年かけて構築し、その年に揚がっ
  • ブランド化、メバチマグロが旬 「三陸塩釜ひがしもの」:東京新聞 TOKYO Web

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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    三陸沖で取れるメバチマグロのうち、鮮度や脂など一定の条件を満たしたものをブランド化し「三陸塩釜ひがしもの」として宮城県塩釜市の魚市場が売り出している。
  • 釜石版ブルーカーボン・オフセット制度 養殖ワカメなどCO2吸収量販売 漁業振興、環境保全につなぐ

    釜石で始まったブルーカーボン・オフセット制度 2050年までに二酸化炭素(CO2)の排出量実質ゼロを目指す釜石市。このほど、養殖ワカメやコンブが吸収、貯留する温室効果ガスのCO2の吸収量を販売し、企業や団体が買い取る排出権取引制度を創設した。企業活動で出るCO2を海藻などによる吸収で相殺する「ブルーカーボン・オフセット」の取り組み。市独自の制度となる “釜石版”の収益は生産者らに還元し、漁業振興に役立てる。6日には制度初となる認証を行い、首都圏の2社に証明書を交付した。 釜石版制度の流れやメリット ワカメなどが吸収、貯留するCO2量の算定方法については東京大学大気海洋研究所大槌沿岸センターと岩手大の協力で確立。成長過程で脱落した破片が海底に沈着し、長期間分解されずにとどまって海中に貯留された量を「ブルーカーボン」とする。 この制度には市内の3漁協の力が不可欠。養殖ワカメやコンブの生産量の報

    釜石版ブルーカーボン・オフセット制度 養殖ワカメなどCO2吸収量販売 漁業振興、環境保全につなぐ
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    2050年までに二酸化炭素(CO2)の排出量実質ゼロを目指す釜石市。このほど、養殖ワカメやコンブが吸収、貯留する温室効果ガスのCO2の吸収量を販売し、企業や団体が買い取る排出権取引制度を創設した。
  • 山本海苔店 海外展開へ体制強化 「海苔生産を守るため」

    公開順記事 |特集記事一覧 |トップニュース |ひと言 | 卸・品卸 | 飲料 | ビール類・RTD | 日酒・焼酎 | ワイン・リキュール | 乳製品 | 調味料 | 菓子 | 乾麺 | 乾物 | コーヒー | お茶 | 大豆加工品 | 健康品 | 冷凍品 | チルド | 漬物 | 人事 | 加工品 | アイスクリーム | はちみつ | 塩 | 砂糖 | 製粉 | 油脂 | 肉 | 野菜 | 水産 | 米・穀物 | 穀類・雑穀 | レトルト品 | 缶詰・瓶詰 | 即席品 | 即席麺 | 外 | 企業活動 | イベント | 介護 | 機械・資材 | 物流 | 市況 | 防災 | 産学官連携 | 素材・新素材 | 惣菜・中 | ふりかけ | コンビニ・ドラッグ・ディスカウント | 百貨店・量販店・品スーパー | 植物性品・代替肉製品 | 米粉・アレルギー対応 | ナ

    山本海苔店 海外展開へ体制強化 「海苔生産を守るため」
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    髙岡屋は、中国・アメリカ・メキシコ・ポーランドに拠点を構え、海外での売上が大きなシェアを占める海外販売の先駆的企業。両者は昨年7月に資本業務提携を締結し、販売網や製造拠点、ノウハウなどを共有、シナジ
  • ニセ札見分ける技術で海苔の色合い判定します…AIで数値化

    【読売新聞】 大手貨幣処理機メーカー、グローリー(兵庫県姫路市)は偽札などを見分ける紙幣の識別技術を活用して、 海苔 ( のり ) の色合いを自動的に判定する「色調検査機」の実証実験を始めた。海苔の品質を評価する検査員の人手不足に悩

    ニセ札見分ける技術で海苔の色合い判定します…AIで数値化
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    偽札などを見分ける紙幣の識別技術を活用して、 海苔のり の色合いを自動的に判定する「色調検査機」の実証実験を始めた。海苔の品質を評価する検査員の人手不足に悩む兵庫県漁業協同組合連合会の依頼を受け開発し
  • 【ワタミ株式会社】日本の漁業応援キャンペーン第二弾実施!第一弾ホタテ1万食突破!!:時事ドットコム

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    【ワタミ株式会社】日本の漁業応援キャンペーン第二弾実施!第一弾ホタテ1万食突破!!
  • エースコック、青森の未利用さばを活用したカップ麺

    エースコック、青森の未利用さばを活用したカップ麺
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    活用しきれていない日本全国の食材を旨みに変えて詰め込み、食品ロス削減にも貢献するカップ麺シリーズ第3弾として、「もったいないをおいしいに 陸奥の鯖だし 魚介醤油ラーメン/濃コク味噌ラーメン」を10月16日に
  • 「サバの風味がすごい!すごいサバ!」宮下宗一郎青森県知事も思わずうなる“鯖だしカップ麺” サバエキスの独自の一杯 (ATV青森テレビ) - Yahoo!ニュース

    青森県産のサバをふんだんに使ったカップ麺が完成しました。これまで利用されていなかった魚体が小さいものを用として取り入れていて、品ロスの削減にもつながる一品となっています。 【写真を見る】「サバの風味がすごい!すごいサバ!」宮下宗一郎青森県知事も思わずうなる“鯖だしカップ麺” サバエキスの独自の一杯 販売が始まったのは「もったいないをおいしさに陸奥の鯖だしラーメン」の醤油と味噌の2種類です。16日は開発した即席ラーメン製造販売会社エースコックの正野孝治執行役員たちが宮下宗一郎青森県知事に完成を報告しました。 「鯖だしラーメン」は農林水産省が展開する品ロスを減らす運動に賛同するエースコックが用として利用されにくい重さ300グラム以下のサバ約1トンを活用して開発しました。サバ1匹丸ごとを煮出して作ったエキスが入っています。 青森県・宮下宗一郎知事 「サバの風味がすごい!すごいサバ!たまに

    「サバの風味がすごい!すごいサバ!」宮下宗一郎青森県知事も思わずうなる“鯖だしカップ麺” サバエキスの独自の一杯 (ATV青森テレビ) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    青森県産のサバをふんだんに使ったカップ麺が完成しました。これまで利用されていなかった魚体が小さいものを食用として取り入れていて、食品ロスの削減にもつながる一品となっています。
  • ニチレイ、魚卵状食品のみらいくら コレステロールゼロ - 日本経済新聞

    ニチレイの子会社であるニチレイフレッシュ(東京・中央)は、コレステロールを含まないイクラ風の商品のネットでの試験販売を始めた。海藻に含まれるアルギン酸と呼ばれる成分からつくり、味や感も物のイクラに近いという。環境重視や健康志向に対応する材として市場のニーズを見ながら、2025年度の格販売を目指す。コレステロールを含まない魚卵状品の商品名は「みらいくら」。北九州市の工場で生産し、9月末

    ニチレイ、魚卵状食品のみらいくら コレステロールゼロ - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    ニチレイフレッシュ(東京・中央)は、コレステロールを含まないイクラ風の商品のネットでの試験販売を始めた。海藻に含まれるアルギン酸と呼ばれる成分からつくり、味や食感も本物のイクラに近いという。
  • 観光客あふれる商売の街・築地のいま 市場の豊洲移転から5年:朝日新聞デジタル

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    観光客あふれる商売の街・築地のいま 市場の豊洲移転から5年:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    「築地は観光客で繁盛している飲食店と、そうじゃない専門店に二極化している印象がある。お世話になっている店を応援する意味でも、買い物は築地でするようにしています」。
  • 九州電力が発電所敷地でサーモン養殖 初出荷で試食会 豊前市|NHK 福岡のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    サーモンの養殖は九州電力が中心となって設立した合同会社が、豊前市の火力発電所の施設を活用して始めた事業で先週から「みらいサーモン」という名称で出荷が始まりました。
  • サンマの漁場が近海へ 岩手・大船渡に260トンの水揚げ 小型船からも期待の声(IBC岩手放送) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    ほとんどは宮古市の沖合で獲れたもので、19トンの小型船では8時間から10時間ほどで到達できる漁場です。サンマの大きさは120グラム以下のものがほとんどですが、日本有数の漁場である北海道の花咲沖で獲れるもの
  • 伊勢エビ、アワビ不漁深刻 黒潮蛇行要因? 伊豆南部「死活問題」|あなたの静岡新聞

    伊勢エビ、アワビ不漁深刻 黒潮蛇行要因? 伊豆南部「死活問題」 伊豆半島南部の特産として知られる伊勢エビやアワビといった高級海産物が近年不漁に見舞われている。南伊豆町では伊勢エビの水揚げがこの3年でおよそ半減し、近隣を含めアワビも減少傾向。黒潮大蛇行に伴う海水温上昇との関連性を指摘する意見もあり、同地域主力産業の観光、漁業関係者は「このまま状況が改善しなければ死活問題だ」と苦悩している。 伊豆漁協南伊豆支所の直売所で販売されている伊勢エビ=今月上旬、南伊豆町 「漁獲減が漁業者の所得減に直結している。もはや町全体の問題だ」。全国有数の伊勢エビ産地として知られる南伊豆町。伊豆漁協南伊豆支所運営委員長の高野譲さん(66)が窮状を訴える。「漁協だけで対応できる問題ではない」(同支所)とし、国レベルでの支援を求めている。 一方、近隣の下田市でも伊勢エビとともに特産のアワビの水揚げが減少傾向にある。市

    伊勢エビ、アワビ不漁深刻 黒潮蛇行要因? 伊豆南部「死活問題」|あなたの静岡新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    伊豆半島南部の特産として知られる伊勢エビやアワビといった高級海産物が近年不漁に見舞われている。南伊豆町では伊勢エビの水揚げがこの3年でおよそ半減し、近隣を含めアワビも減少傾向。
  • シラウオ光り輝く 網走湖で水揚げピーク:北海道新聞デジタル

    【網走、大空】網走市とオホーツク管内大空町にまたがる網走湖で、道内最大の水揚げを誇るシラウオ漁が最盛期を迎えている。船上では朝日に照らされた半透明な魚体が輝いた。...

    シラウオ光り輝く 網走湖で水揚げピーク:北海道新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    網走市とオホーツク管内大空町にまたがる網走湖で、道内最大の水揚げを誇るシラウオ漁が最盛期を迎えている。船上では朝日に照らされた半透明な魚体が輝いた。
  • コンブ漁「臨検」最多 貝殻島・前年比163隻増の529隻 /北海道 | 毎日新聞

    北方領土・貝殻島周辺で今夏行われたコンブ漁で、ロシア国境警備局による「臨検」を受けた日漁船が過去最多の延べ529隻(前年比163隻増)に上ったことが、関係者の話で判明した。 昨年はロシアウクライナ侵攻による日露民間交渉の遅れで解禁日が3週間遅れたが、今年は例年通り6月1日に解禁。204隻が出漁…

    コンブ漁「臨検」最多 貝殻島・前年比163隻増の529隻 /北海道 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    北方領土・貝殻島周辺で今夏行われたコンブ漁で、ロシア国境警備局による「臨検」を受けた日本漁船が過去最多の延べ529隻(前年比163隻増)に上ったことが、関係者の話で判明した。
  • サバや鶏皮 七輪で堪能 焼津・いちまるマルシェスペシャル|あなたの静岡新聞

    サバや鶏皮 七輪で堪能 焼津・いちまるマルシェスペシャル 焼津市の品水産業いちまるはこのほど、恒例の「いちまるマルシェ・スペシャルイベント」を同市浜当目の品工場で開いた。ブースで買い求めた材をその場で焼いてべる「七輪コーナー」が設けられ、来場客はサバや肉の美味を堪能した。 マルシェ会場に設けられたその場で焼いてべることができる七輪コーナー=焼津市浜当目のいちまる品工場 今回は来場者に少しでも長く会場に滞在してもらう仕掛けとして8台の七輪を設置した。マグロを入れる木製の「トロ箱」をベンチ代わりに並べて、魚の町らしさを演出した。 出店者は27店舗で、焼津冷蔵のサバや村松精肉店のスライスした鶏皮といった七輪で焼けるような材を中心に、クラフトビールやおつまみが販売された。2020年12月から始まった「スペシャルイベント」は今回で10回目。多真常務は「買い求めるだけではなく、その場で

    サバや鶏皮 七輪で堪能 焼津・いちまるマルシェスペシャル|あなたの静岡新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    今回は来場者に少しでも長く会場に滞在してもらう仕掛けとして8台の七輪を設置した。マグロを入れる木製の「トロ箱」をベンチ代わりに並べて、魚の町らしさを演出した。
  • 目黒の祭りの炭火から垣間見えた郷土愛 不漁のサンマをめぐるいま:朝日新聞デジタル

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    目黒の祭りの炭火から垣間見えた郷土愛 不漁のサンマをめぐるいま:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    9月末から気仙沼漁港への水揚げは止まっていた。祭の実行委員会は一時、生鮮サンマの提供を諦め、冷凍ものを出すことを検討。こうした検討は過去数年あるが、実際に冷凍ものを使ったのは過去1回、2017年しかない。
  • https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20231015/1000098179.html

    https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20231015/1000098179.html
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/10/17
    職人たちが庭先でのりを刻んで天日干ししたあと商人に売るといった明治時代ののりの生産から流通の一連の様子が描かれた歌川広重の浮世絵なども展示されています。