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  • 岩手のお盆はお墓の上に昆布!?地域限定のお盆の風習にびっくり!|ガジェット通信 GetNews

    同じ日国内でも、地域ごとに違った習慣や伝統があって驚くことって結構ありますよね。 そんな中、岩手県出身の田中てこ(@tanakateco)さんがTwitterに投稿したお盆の風習に、驚きの声が集まっています。 ※この記事は2018年の7月に公開した記事を再編集しています。 なんと田中さんの故郷では、お墓の上に「昆布」を載せるそうなんです! 会社でお盆の話になり 岩手出身の私「うちは8月だけど東京は7月なんですね」 東京出身の先輩「そうなのよね〜」 長崎出身の先輩「うちの方は精霊流ししたり爆竹するよ」 私「へ〜皆違って面白い!あとお盆と言えばお墓の上に昆布ですよね!」 二人「何を言ってるの…?昆布を…墓に…?」 私「えっ」 pic.twitter.com/UU2gM9hu1D — 田中てこ (@tanakateco) 2018年7月22日 「お墓の上に昆布!?」と驚いた人もいれば、「えっ当

    岩手のお盆はお墓の上に昆布!?地域限定のお盆の風習にびっくり!|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/13
    岩手のお盆はお墓の上に昆布!?地域限定のお盆の風習にびっくり!
  • くら寿司の「完全にエビっぽいのにエビ不使用のエビ的な寿司」を食べた結果→10億年後にエビ絶滅してもエビ食える未来|ガジェット通信 GetNews

    くら寿司が2024年5月24日に販売を開始する「揚げたてえびマヨ風にぎり」を事前に試させてもらったのだが、いやー、これ、マジで、すごいね。これ完全にエビ不使用なのよ。なのに、なのになのに、エビなのよ! 味も、感も! 完全にエビなのにエビ不使用のエビ!? エビのフリット、もしくはエビ天のようにサクサクに仕上げられたエビっぽいもの。その正体は、こんにゃく粉や大豆たんぱく質。エビは完全に不使用! でも味は完全にエビだし、そのプリプリッとした感もエビ。完全にエビっぽいのにエビ不使用のエビ的なもの。 おいしくエビがべられる日々が続いてほしいけど エビは絶対に絶滅してほしくない。エビがたくさん増えて、おいしくエビがべられる日々が続いてほしい。でも、でもでも、万が一、地殻変動や気候変動で10億年後にエビが絶滅しても、くら寿司の「完全にエビっぽいのにエビ不使用のエビ的な寿司」があれば、エビの美味

    くら寿司の「完全にエビっぽいのにエビ不使用のエビ的な寿司」を食べた結果→10億年後にエビ絶滅してもエビ食える未来|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/24
    くら寿司が2024年5月24日に販売を開始する「揚げたてえびマヨ風にぎり」を事前に試食させてもらったのだが、いやー、これ、マジで、すごいね。これ完全にエビ不使用なのよ。なのに、なのになのに、エビなのよ!
  • 【極上グルメ】1600日以上すき家に通ってる人が一番好きな料理は「まぐろたたき丼」だと判明! マナリスさん断言|ガジェット通信 GetNews

    【極上グルメ】1600日以上すき家に通ってる人が一番好きな料理は「まぐろたたき丼」だと判明! マナリスさん断言 おそらく、日でもっとも『すき家』に通っている人はこの人だろう。すき家ばかり行ってる一般人の「マナリス」さんである。自他ともに認める『すき家』大好きっ子のマナリスさんは、日々、べた『すき家』の料理を自身の公式X(旧Twitter)に掲載している。 1600日以上すき家に通ってる人が一番好きなのは「まぐろたたき丼」 そんなマナリスさんが「1600日以上すき家に通ってる人が一番好きな料理」を発表し、注目を集めている。それは「まぐろたたき丼」だという。「すき家で一番美味い」と断言しており、その好きな気持ちは物なのが伝わってくる。 『偏愛するものを語ってくれ』というご依頼がありました。すき家の「まぐろたたき丼」です。すき家で一番美味いです。すき家は『まぐろたたき丼屋さん』です。160

    【極上グルメ】1600日以上すき家に通ってる人が一番好きな料理は「まぐろたたき丼」だと判明! マナリスさん断言|ガジェット通信 GetNews
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/06
    そんなマナリスさんが「1600日以上すき家に通ってる人が一番好きな料理」を発表し、注目を集めている。それは「まぐろたたき丼」だという。「すき家で一番美味い」と断言
  • 【宮城県気仙沼市】クラフトビール&気仙沼のグルメが楽しめる「Kesennuma Beer Festival 2024」開催!|ガジェット通信 GetNews

    【宮城県気仙沼市】クラフトビール&気仙沼のグルメが楽しめる「Kesennuma Beer Festival 2024」開催! 気仙沼にて操業開始した気仙沼初のクラフトビール醸造所「BLACK TIDE BREWING」、気仙沼商工会議所、気仙沼地域戦略、気仙沼地域開発の4団体で構成された、Kesennuma Beer Festival実行委員会が、5月18日(土)、気仙沼市内湾エリア「南町海岸公園」にて、「Kesennuma Beer Festival 2024」を開催する。 気仙沼の魅力を伝えるイベント Kesennuma Beer Festival実行委員会は、昨年5月27日(土)に、実行委員会発足後初のイベント「Kesennuma Beer Festival 2023」を開催。当日は3,000人を超える、子供から大人まで幅広い年齢層の人々が来場し、遠方からのビアファンと地元気仙沼の人

    【宮城県気仙沼市】クラフトビール&気仙沼のグルメが楽しめる「Kesennuma Beer Festival 2024」開催!|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/04/23
    3回目となるイベント「Kesennuma Beer Festival 2024」を開催する。前回同様たくさんの人々に来場してもらい、気仙沼の食や海、人の素晴らしさ、楽しさ、元気を伝えられるよう盛り上げていく。
  • 【能登地震】石川県能登町で養殖したフグ使用の「ふぐビーバー」発売決定! フグ全滅したはずでは!? → 衝撃の展開|ガジェット通信 GetNews

    【能登地震】石川県能登町で養殖したフグ使用の「ふぐビーバー」発売決定! フグ全滅したはずでは!? → 衝撃の展開 石川県に行ったら絶対にべておきたい名物のお菓子といえばビーバーである。ビーバーを知らずして北陸地方を旅したとは言えない。そういう人もいるほど、ビーバーは名物的スナックなのである。 新たな仲間として「ふぐビーバー」が爆誕 そんなビーバーには複数のフレーバーが存在。カニビーバー、白えびビーバー、あおさ塩ビーバー、梅ビーバーなど、多数のビーバーがあるが、新たな仲間として「ふぐビーバー」が爆誕! しかも石川県能登町で養殖したとらふぐを使用しているという! リッチだ! <ビーバー北陸製菓のXツイートより> 「新商品情報 5/20(月)発売! ふぐビーバー 石川県能登町で養殖したとらふぐを使用! 能登半島地震の影響で養殖中のふぐは全滅… しかし! 冷凍保存してあったふぐは奇跡的に無事で

    【能登地震】石川県能登町で養殖したフグ使用の「ふぐビーバー」発売決定! フグ全滅したはずでは!? → 衝撃の展開|ガジェット通信 GetNews
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/04/20
    カニビーバー、白えびビーバー、あおさ塩ビーバー、梅ビーバーなど、多数のビーバーがあるが、新たな仲間として「ふぐビーバー」が爆誕! しかも石川県能登町で養殖したとらふぐを使用しているという! リッチだ!
  • 潮汁のような分厚い貝ダシが最高! “はま寿司”の焼豚マシマシ塩ラーメンが旨い|ガジェット通信 GetNews

    全国のラーメンべ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。“回転寿司”チェーンのラーメンは今やもう各社当たり前の人気メニューとなっているが、筆者が常に注目しているのが“はま寿司”。各社美味しいラーメンを提供しているが、“はま寿司”は頭一つ抜けているクオリティで、毎度驚かされている。 レギュラーメニューを固定せず、季節によってラインナップを変えていくのも面白い。現在ではラーメンがサイドメニューの売上の1、2を争っているレベルの人気だ。 3月からスタートしたのが「焼豚マシマシ塩ラーメン」だ。スープは鶏ガラをベースに、4種の節と3種の貝を使用した魚介ダシを合わせる。塩ダレは3種類の塩を使用。貝の分厚いダシ感がしっかりしていて、かつ塩角がなくまろやかな味わい。お寿司と一緒にべていると「潮汁」の雰囲気も感じる。とてもよくできた一杯だ。 ここに贅沢にチャーシューが3枚乗る。大ぶりで厚めに切られて

    潮汁のような分厚い貝ダシが最高! “はま寿司”の焼豚マシマシ塩ラーメンが旨い|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/03/23
    回転寿司チェーンのラーメンは今やもう各社当たり前の人気メニューとなっているが、筆者が常に注目しているのが“はま寿司。各社美味しいラーメンを提供しているが、“はま寿司”は頭一つ抜けているクオリティで、
  • 元明石市長・泉房穂さんがマクドナルドのフィレオフィッシュの白身魚の正体を知りたがる→ 白身魚の魚種が判明|ガジェット通信 GetNews

    明石市長・泉房穂さんは、セブンイレブンのタルタルフィッシュバーガーをべて思った。「白身魚」といっても色々ある」「魚の種類ぐらいは書いていただきたい」「魚に対しても失礼な気がする」と。 コンビニ各社のタルタルフィッシュバーガーの白身魚の魚種が判明 その後の調べにより、コンビニ各社のタルタルフィッシュバーガーの白身魚の魚種が判明した。明確には「セブンイレブン以外判明」というべきか。セブンイレブンの白身魚は問い合わせたものの不明。ファミリーマートはスケソウダラ、ローソンはホキが白身魚として使用されていた。 <各社のフイッシュバーガーについて> セブンイレブン: 魚種 不明 / 産地 アラスカ ファミリーマート: 魚種 スケソウダラ / 産地 不明 ローソン: 魚種 ホキ / 産地 おそらくオーストラリア・ニュージーランド近海 <泉房穂さんのXツイート> 「『フィッシュバーガー』の「あなたは誰

    元明石市長・泉房穂さんがマクドナルドのフィレオフィッシュの白身魚の正体を知りたがる→ 白身魚の魚種が判明|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/03/19
    タルタルフィッシュバーガーの白身魚の魚種が判明した。明確には「セブンイレブン以外判明」というべきか。セブンイレブンの白身魚は問い合わせたものの不明。ファミリーマートはスケソウダラ、ローソンはホキが白
  • 元明石市長・泉房穂さんがコンビニの「白身魚フライの魚種が不明な件」に言及→ 何の魚か聞いてみた結果|ガジェット通信 GetNews

    明石市長として活躍しただけでなく、いま現在もその発言に大きな影響力を持つ人物といえば、泉房穂さんだ。彼の発言は多くの人たちが納得できるものであり、不条理で適切ではない世の中を正すことができる人物のひとりとしても見られている。 どの魚を使用しているのか不明? そんな泉房穂さんが、自身の公式X(旧Twitter)でセブンイレブンのタルタルフィッシュバーガーに関して言及。使用されている魚に関して、原材料名に「白身魚フライ」としか書かれていないため。どの魚を使用しているのか不明な点が気になるようだ。以下は、泉房穂さんのXツイートである。 <泉房穂さんのXツイート> 「朝の時間だ。コンビニの『タルタルフィッシュバーガー』(258円)。『白身魚フライ』との表記に納得がいかない。「白身魚」といっても色々あるだろうし、せめて「魚の種類」ぐらいは書いていただきたいものだ。「白身魚」ってあまりに大雑把過ぎて

    元明石市長・泉房穂さんがコンビニの「白身魚フライの魚種が不明な件」に言及→ 何の魚か聞いてみた結果|ガジェット通信 GetNews
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/03/09
    パッケージにアラスカシーフードマーケティング協会のシールとともに「サスティナブルシーフード 天然のおいしさをアラスカから」と書かれていることから、アラスカ産の魚なのは間違いないだろう。
  • 2月6日は「海苔の日」!その由来は・・大宝律令が!?|ガジェット通信 GetNews

    毎年2月6日は「海苔の日」として制定されています。 ただ、あまり関係のなさそうな2月6日がなぜ「海苔の日」とされているのでしょうか? 「海苔の日」とは まずは「海苔の日」がどのような記念日なのか見てみましょう。 「海苔の日」を制定したのは・・・ 毎年2月6日は「海苔の日」と制定されています。 この日を「海苔の日」として制定したのは全国海苔貝類漁業協同組合連合会です。 なお「節分の日」に海苔を使用した恵方巻をべるなど、2月6日前後の1週間は「海苔ウィーク」とされるそうです。 「海苔の日」の由来と大宝律令との関係 ではなぜ2月6日が「海苔の日」なのでしょうか? これには日最古の成文法典「大宝律令」が関係しています。 この「大宝律令」に海苔に関する法律が記載されているとか。 実は日史上、海苔が初めて法律に登場したのが「大宝律令」です。 この法令では租税の1つである「調」として34品目の特産

    2月6日は「海苔の日」!その由来は・・大宝律令が!?|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/03/09
    時は1717年、浅草の漁師だった与平は柵を立てて作る養殖海苔方法を創案したそうです。 当時の海苔の加工は「浅草和紙」の製紙方法を応用していたとされています。
  • 【神奈川県横浜市】横浜・八景島シーパラダイスで「春のわかめフェス」開催!3月1日~31日|ガジェット通信 GetNews

    横浜・八景島シーパラダイスは、春のわかめ収穫シーズンである3月1日(金)~31日(日)の期間、理研ビタミンとコラボレーションし、わかめに「ふれる!」「たべる!」「まなぶ!」ことができるイベント「春のわかめフェス」を開催する。 “海育”や“育”を体感!わかめの収穫体験 同施設は、光合成によって二酸化炭素を固定するわかめの植付け・育成・収穫を行い、地球温暖化対策に関心を向けてもらう取り組みを行っている。 同イベントの期間中は、自然の海の水族館「うみファーム」にて、昨年12月に植付け、大きく育ったわかめを収穫できる「わかめの収穫体験」イベントを開催。わかめの収穫を楽しみながら、海の環境を身近に感じ、そして考えることを創出する“海育”を体感できるほか、「ブルーカーボン」の重要性について学べる企画となっている。 さらに、“育”の一環として、収穫したワカメは持ち帰り、同施設の楽しい思い出を自宅の

    【神奈川県横浜市】横浜・八景島シーパラダイスで「春のわかめフェス」開催!3月1日~31日|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/02/26
    横浜・八景島シーパラダイスは、春のわかめ収穫シーズンである3月1日(金)~31日(日)の期間、理研ビタミンとコラボレーションし、わかめに「ふれる!」「たべる!」「まなぶ!」ことができるイベント「春のわか
  • 魚屋がパチンコ屋のトイレ借りる→ ついでに遊ぶ→ とんでもない巨額が儲かる「びっくりよ」|ガジェット通信 GetNews

    魚屋の男性がランチタイムに昼飯をべ、お腹が痛くなったためパチンコ屋のトイレを借りたという。ついでにパチンコで遊んでみたら、信じられない巨額が手に入ったようだ。 鰹のタタキを焼いて販売している男性 トイレついでにパチンコで遊んで儲かったのは、魚屋『多田水産』の中の人。須崎の道の駅にて、鰹のタタキを焼いて販売しているという男性だ。彼はその時のようすを以下のように語っている。 <多田水産の中の人のXツイート> 「完全に昼メシい過ぎた…苦しい…ってかお腹痛い…パチンコ屋さん寄ってトイレ借りよ… ↓ トイレ使うだけってのも悪いし、久しぶりにちょっと打つか… ↓ ハッピーハッピーハーーッピーーー♪ ってか今どきは玉も等価なのねおじさんびっくりよ」 完全に昼メシい過ぎた…苦しい…ってかお腹痛い…パチンコ屋さん寄ってトイレ借りよ…↓トイレ使うだけってのも悪いし、久しぶりにちょっと打つか…↓ハッピー

    魚屋がパチンコ屋のトイレ借りる→ ついでに遊ぶ→ とんでもない巨額が儲かる「びっくりよ」|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/02/15
    トイレついでにパチンコで遊んで儲かったのは、魚屋『多田水産』の中の人。須崎の道の駅にて、鰹のタタキを焼いて販売しているという男性だ。彼はその時のようすを以下のように語っている。
  • 千葉県産サバ使用「サバターロールサンドイッチ」登場。魚でパンを美味しく食べよう!|ガジェット通信 GetNews

    さわらびは、「魚でパンを美味しくべよう!」をコンセプトにした新たなスタイルの商品「魚deパン」を開発。ちばぎん商店が運営するクラウドファンディング「C-Value」にて、1月25日(木)から、関東の1都6県限定で先行販売を開始した。 千葉県の農林水産物を有効活用するために 「魚deパン」の商品「サバターロールサンドイッチ」「レアツナカツロールサンドイッチ」「千葉近海魚のディップセット3種盛」は、千葉県のLFP推進事業の補助対象ビジネスとして採択を受け、開発された。 LFPとは、農林水産省が各都道府県を実施主体として、地域の農林水産物を有効活用するため、生産から販売までの地域の多様な事業者を集めたプラットフォームを設置し、新たなビジネスの創出のため、商品開発や販路開拓までを支援する事業のこと。 千葉県では、2022年度からこの事業を活用し、輸出及び海外旅行客の観光拠点としての成田市場の活用

    千葉県産サバ使用「サバターロールサンドイッチ」登場。魚でパンを美味しく食べよう!|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/31
    「魚deパン」の商品「サバターロールサンドイッチ」「レアツナカツロールサンドイッチ」「千葉近海魚のディップセット3種盛」は、千葉県のLFP推進事業の補助対象ビジネスとして採択を受け、開発された。
  • 韓国キンパが激ウマに!目利きのプロ厳選『うまい!いわし醤油煮』を使ってアレンジレシピをためしてみた!|ガジェット通信 GetNews

    スーパーでも購入できる鮮魚の中でも、その健康性が知られていながらひと際敬遠されがちなのがいわし。小骨が多くてべにくく、調理もちょっと面倒だ。そんな時におすすめなのが、目利きのプロ厳選のいわしを使った『うまい!いわし醤油煮』。骨までべられるふっくらやわらか仕立てで、オリジナル醤油の味付けがおいしいお手軽缶詰である。そのままでもべられるおいしさだけど、今回はさらにおいしくべるべく、韓国海苔巻きキンパでアレンジしてべてみよう! 「ヤマカノ醸造」製のオリジナル醤油使用。化学調味料不使用のシンプルな味つけ 清水品(静岡県)は、1930年に国内初の鮪油漬缶詰を製造した総合品メ-カー。水産缶詰や果実缶詰、スープなど、お手軽な個をメインとした商品開発を行っている。 今回紹介するのは、その中の1つ『うまい!いわし醤油煮』(150g缶・希望小売価格 税込230円・発売中)。目利きのプロが厳選し

    韓国キンパが激ウマに!目利きのプロ厳選『うまい!いわし醤油煮』を使ってアレンジレシピをためしてみた!|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/30
    目利きのプロが厳選した国内水揚げのイワシを、宮城県で醸造業100年以上の歴史を持つ「ヤマカノ醸造」製のオリジナル醤油を使って味付けした缶詰である。
  • 岩手県洋野町が和食店「銀座 なか路」とコラボ!「ひろのぐるめぐり in 銀座」開催|ガジェット通信 GetNews

    岩手県洋野町は、12月〜2024年2月の期間、日屈指のの街「銀座」を舞台に洋野町のの魅力を発信する「ひろのぐるめぐり in 銀座」を開催。 自然豊かな岩手県洋野町 岩手県洋野町は、太平洋に面した岩手沿岸最北に位置する、人口約1万5千人の自然豊かな町。 州一の漁獲量を誇るウニや約120年の歴史を持つ洋野町伝統の潜水技術「南部もぐり」で獲る天然ホヤなどの海産物をはじめとする良質な材が豊富にあるほか、白い砂浜が広がる海岸、緑が一面に広がる草原、満天の星空などの魅力あふれる自然が自慢の町として知られている。 銀座の人気店で洋野町のの魅力が楽しめる この度開催する「ひろのぐるめぐり in 銀座」は、洋野町ブルーツーリズム推進事業の一環として実施し、洋野町の海産物を中心とする豊富な材を、実際に味わってもらい、その魅力を多くの人に知ってもらうことを目的に開催。 ウニや天然ほやのほか、アワビ

    岩手県洋野町が和食店「銀座 なか路」とコラボ!「ひろのぐるめぐり in 銀座」開催|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2023/12/26
    岩手県洋野町は、12月〜2024年2月の期間、日本屈指の食の街「銀座」を舞台に洋野町の食の魅力を発信する「ひろのぐるめぐり in 銀座」を開催。
  • 御徒町・吉池の「生牡蠣の天ぷら」が凄まじく美味そうな件→ 実際に食べてみた結果|ガジェット通信 GetNews

    魚介類からユニクロまで、なんでもそろってる吉池ビル(東京都台東区上野3-27-12)。特に1階の魚介類コーナーの品ぞろえと安さは尋常ではなく、買えば確実に満足できる材ばかり。なかでも牡蠣はマジで神がかっているラインナップ。 岩手県大船渡産の新鮮な生牡蠣! 吉池の牡蠣天ぷら 吉池が「生牡蠣の天ぷら」を販売していることが判明。吉池に入荷した岩手県大船渡産の新鮮な生牡蠣を使用した天ぷらで、吉池が厨房で独自に手作りしたもの。これは期待しかない。 <吉池のXツイート> 「岩手県大船渡産 生牡蠣使用生カキの天ぷら お試し価格中ですよ~」 岩手県大船渡産 生牡蠣使用生カキの天ぷらお試し価格中ですよ〜 pic.twitter.com/5D1YOqM51W— 吉池 (@yoshiike_group) December 17, 2023 店員さんが揚げたての生牡蠣の天ぷらをパックに詰めてくれた ということで

    御徒町・吉池の「生牡蠣の天ぷら」が凄まじく美味そうな件→ 実際に食べてみた結果|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2023/12/18
    吉池が「生牡蠣の天ぷら」を販売していることが判明。吉池に入荷した岩手県大船渡産の新鮮な生牡蠣を使用した天ぷらで、吉池が厨房で独自に手作りしたもの。これは期待しかない。
  • うまそうなパック詰めされたカニ→ 新鮮すぎてパックから脱走する瞬間が激写される|ガジェット通信 GetNews

    パックに詰められたカニ! おいしそうなカニ! あとはお客さんに買われて、おいしくべられる運命に。……しかし、カニも黙ってはいなかった。 新鮮すぎてパックから脱走しようとしているカニ パックに詰められながらも、あまりにも新鮮すぎてパックから脱走しようとしているカニの動画が、インターネット上で話題になっている。 日も毛蟹生き良しです pic.twitter.com/psKBzKA4oL— 荒木鮮魚店 (@VOadiSZgkzlDpxv) December 2, 2023 パックを突き破って脱出を試みるカニ この動画は、岩手県陸前高田市の魚屋さん『荒木鮮魚店』の公式X(旧Twitter)が公開したもの。パックにはおいしそうな毛ガニが詰められているが、まだ生きているようで、パックを突き破って脱出を試みているのだ。 きっと絶対にウマイやつ めちゃくちゃ元気なカニ。つまりめちゃくちゃ鮮度が良いとも

    うまそうなパック詰めされたカニ→ 新鮮すぎてパックから脱走する瞬間が激写される|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2023/12/06
    この動画は、岩手県陸前高田市の魚屋さん『荒木鮮魚店』の公式X(旧Twitter)が公開したもの。パックにはおいしそうな毛ガニが詰められているが、まだ生きているようで、パックを突き破って脱出を試みているのだ。
  • 【北海道函館市】「はこだてみなと大学 サカナ学部」がオープン。食を切り口に海にまつわる様々な体験を|ガジェット通信 GetNews

    Blue Commons Japanは、11月23日(木)に北海道函館市の人気観光スポットである金森エリアにて、を切り口に海にまつわる様々な体験を提供する施設「はこだてみなと大学 サカナ学部」をオープン。「はこだてみなと大学 サカナ学部」は、“日財団「渚の交番プロジェクト」”の一環で実施する。 「はこだてみなと大学」について 「はこだてみなと大学」は、地元の海の新しい味わい方を提案する学部や、旅行者とローカルの交流イベント、誰もが気軽に参加できるサークル活動などを通じて、地域と共に未来を創造する拠点。 港のようにたくさんの人と物が行き交い、大学のように知的好奇心が刺激され、地域と共に未来を創造する場となることを目指している。 海とのつながりを楽しむ場を創造 同施設は、函館の海の新しい楽しみ方を提案する堂「海味堂(うみしょくどう)」での事の提供や、学びながら海に触れられる体験プロ

    【北海道函館市】「はこだてみなと大学 サカナ学部」がオープン。食を切り口に海にまつわる様々な体験を|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/27
    食を切り口に海にまつわる様々な体験を提供する施設「はこだてみなと大学 サカナ学部」をオープン。「はこだてみなと大学 サカナ学部」は、“日本財団「渚の交番プロジェクト」”の一環で実施する。
  • 【駅弁レビュー】食で感じる復興と地域愛、いわき小名浜『鰹づくし弁当』をおためし|ガジェット通信 GetNews

    いわき市は福島県南部に位置しており、温かい気候と美しい海岸線が特徴だ。特に小名浜港ではかつお漁が盛んであり、これが地元の文化にも大きな影響を与えている。いわき市の多面的な魅力を、ひとつの駅弁に詰め込んだのが『鰹づくし』(価格 税込1,080円)だ。 「常磐もの」と称されている地域を代表する名産品 「常磐もの」という言葉は、通常、常磐線沿線の特産品を指すが、この新鮮なかつおは太平洋から直接送られ、地域を代表する名産品として「常磐もの」と称されている。 【おしながき】 ・かつおの竜田揚げ ・かつおのおろし煮 ・かつおフレーク ・錦糸玉子 ・煮物(人参、椎茸) ・大根しそ巻き 新鮮なかつおは、小名浜港で獲れたものが使用されている。調理法は多様で、かつおを多角的に楽しむことができるのが特徴だ。 まさに「鰹づくし」! ボリューム満点の弁当 包装を開ける瞬間はいつもワクワクするが、蓋を開けてみるとま

    【駅弁レビュー】食で感じる復興と地域愛、いわき小名浜『鰹づくし弁当』をおためし|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/26
    蓋を開けてみるとまさに「鰹づくし」だ。中央にはボリューム満点の竜田揚げが目を引く。隣にはおろし煮が添えられている。そして、その上にはかつおフレークがちりばめられている。まさにひたすら「鰹で勝負!」と
  • うなぎ食べ放題キター! 自分でうなぎを焼いて食べるうなぎ食べ放題店『うな雲』に行った結果→ 衝撃の事実|ガジェット通信 GetNews

    うなぎべ放題キター! 自分でうなぎを焼いてべるうなぎべ放題店『うな雲』に行った結果→ 衝撃の事実 うなぎは希少なもの。それゆえ鰻重とか鰻丼は高額なもの。激安を追求している吉野家だって、鰻重をべようと思ったら最低でも税込1207円を払う必要がある。 うなぎべ放題の『うな雲』 しかし! そんなうなぎを好きなだけべられる「うなぎべ放題」の店があるとしたら! あなたは行くだろうか。行くよね。うなぎ好きなら! 行くよね! ということで、うなぎべ放題の『うな雲』(東京都港区赤坂2-13-17 シントミ赤坂第2ビル4F)に行って、うなぎをいまることにした。 ランチもディナーも1人からうなぎべ放題 実際に店舗に行ってみると、大々的にうなぎべ放題をアピールする看板があった。ランチもディナーも税込3980円でうなぎがべ放題らしい。 看板やポスターには「2人前から」と書かれていたが、ラン

    うなぎ食べ放題キター! 自分でうなぎを焼いて食べるうなぎ食べ放題店『うな雲』に行った結果→ 衝撃の事実|ガジェット通信 GetNews
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/09/06
    かなり極厚のうなぎなので、両面を焼くだけでなく、ハサミでカットしてから側面もじっくりと焼く。焼いたうなぎは韓国式焼肉っぽいタレに浸して食べる。コチュジャンもあるので、それをつけて食べてもオーケー。
  • JR御徒町駅前の『吉池食堂』のアジフライ定食がマジでウマすぎる件→ 実際に食べた結果|ガジェット通信 GetNews

    東京都のJR御徒町駅前で営業している『吉池堂』(東京都台東区上野3-27-12 御徒町吉池店ビル9F)。ここ、昔懐かしい「デパートの上の詩レストラン街」の雰囲気のなかで、イイ感じにウマイ魚介料理べられる(そして、肉もある!)。 『吉池堂』のアジフライは高評価 特にオススメしたいのが、アジフライ定(税込1050円)。『吉池堂』のアジフライは「デカい」「厚い」「うまい」とインターネット上でも評判なのである。ということで、実際にべてみた。 満席だったがすぐに入れた 時間帯によっては満席で待つこともあるようだが、席数が多いので、そんなに待つことはないと思われる。事実、満席だったがすぐに入れた。 カウンター席に着席。メニュー表を見ながらべる料理を選び、タッチパネルからオーダー。今回はアジフライ定をオーダー。 重すぎてずっと箸で持っているのがつらくなる 待つこと数分、テーブルにやっ

    JR御徒町駅前の『吉池食堂』のアジフライ定食がマジでウマすぎる件→ 実際に食べた結果|ガジェット通信 GetNews
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    kaku_q-karakuwa 2023/08/28
    あとから気がついたのだが、アジフライ定食にナイフとフォークがついていた。かなり重量があるので、カットしてフォークで食べるためのものだと思われる。そうだよなァ、箸だと重すぎて、持っているのがつらかった