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料理に関するkamomewa_kamomeのブックマーク (56)

  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 【超・基本編】カレールウを使わずに4種のスパイスだけでつくる本格チキンカレー【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.8 超基編・スパイスだけでつくる極上チキンカレー 気が付けば、でらいつカレーも8回目となりました。 過去7回、あれやこれや、さまざまなカレーの作り方を紹介してきましたが、振り返ってみると、どこかちょっとマニアックというか、ハードルが高いというか、なかなか試しづらいカレーだったかもな~と、チョットだけ、反省しております(チョットだけよ 笑)。 で、です。 今回は、基の基の字に立ち戻って、スパイスだけで作る超シンプルな「基のチキンカレー」を紹介しようかと思っておりますが、みなさん、いかがでしょう? 「でもぉ、カレールウを使わないで、スパイスだけでカレーを作るってことは~、スパイスをいろいそそろえなきゃダメなんでしょ?」 はい、キターッ! 「スパイスはいろいろそろえなきゃダメなんでしょ? 問題」。 スパイスだけでカレーを作るってゆーと、みなさん大体この心配をしますよね

    【超・基本編】カレールウを使わずに4種のスパイスだけでつくる本格チキンカレー【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ◆やみつき♪大根のから揚げ◆ by ★結衣★

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ◆やみつき♪大根のから揚げ◆ by ★結衣★
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

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  • パン粉ぶっかけで揚げ物は作れる

    たしか先々週、記事内で「タピオカ粉が有能である」とご説明した。 そして今回、また新たな粉がいいぞ、というお話をさせてもらいたい。 あれだ。パン粉、すごくいい。めっちゃいい。 パリパリでサクサクで、かけるだけなのだ。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:タピオカ粉で日々のQOLを上げる > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    パン粉ぶっかけで揚げ物は作れる
  • 大ブームの予感! 麺も具も一緒に茹でるだけ!鍋1つで作れる『魔法のパスタ』レシピを公開! | ダ・ヴィンチWeb

    『魔法のパスタ 鍋は1つ! 麺も具もまとめてゆでる簡単レシピ』(村田裕子/主婦と生活社) ひとつの生地なのに焼くと3つの層になる手軽さと不思議さがネットやテレビで話題となり、大ヒットした『魔法のケーキ』(荻田尚子/主婦と生活社)。その「魔法」シリーズの第2弾『魔法のパスタ 鍋は1つ! 麺も具もまとめてゆでる簡単レシピ』(村田裕子)が4月22日(金)に発売されました。 フランスでは「pâtes magiques」「pasta magiques」などと呼ばれる「魔法のパスタ」。 どのへんが「魔法」なのでしょうか。 通常のパスタパスタをゆでる鍋とソースを作るフライパンが必要ですが、『魔法のパスタ』は1つの鍋にパスタも具もソースも入れて、まとめて一緒に茹でるだけでOK。これは単なる手抜きではなく、パスタのもちっとした感はこの作り方ならでは。ソースとの一体感もおいしさをひきたててくれます。さらに

    大ブームの予感! 麺も具も一緒に茹でるだけ!鍋1つで作れる『魔法のパスタ』レシピを公開! | ダ・ヴィンチWeb
  • 鮭の皮食うか食わないか問題 - コバろぐ

    どうも!コバヤシです。 鮭の皮をうかわないか。こんな記事がありました(古いけど)。 j-town.net このときの『月曜から夜ふかし』見てましたけどね。 わないなんて考えられない!むしろ鮭の体は皮!と思ってるぼくなんですけど、そう言えば周りで鮭の皮スキスキーとか言う人がいない気がします。 なんでだ!もったいない! 鮭の皮の栄養素 せっかくなので、最初にみんなが鮭の皮をべたくなっちゃうことを書こう。だから、鮭の皮の栄養素について。 まず、鮭の皮はコラーゲンたっぷりです。皮って大概そうですけど、鮭の皮も例外ではありません。ちなみに、コラーゲンは三大栄養素の一つ、タンパク質の一種です。 鮭の皮を煮て取り出したコラーゲンは、化粧品や健康品にも使われているそうです。 そして、皮と身の間には脂がありまして、それがウマいわけですけども、その脂質にはDHAやEPAという、不飽和脂肪酸がたっぷ

    鮭の皮食うか食わないか問題 - コバろぐ
    kamomewa_kamome
    kamomewa_kamome 2016/04/25
    理屈に関係なく当然食べる。そのためにはパリパリちょい手前が丁度いいんだ
  • 平野レミ師匠のレシピで作って食べてみたメニューまとめ(随時追加予定) – あれ作って食べてみた

    簡単で身近な材でササッと作れる平野レミ師匠のレシピから作ってべてみたものをまとめます。 のっとりまいったっけスープ(2014/9) シェフじゃなくてシュフよ! という名言で有名な料理研究家でしたが、インターネット界隈でネタにされ始めたのがこの前後の時期(だったような気がします)。アプリで音声つきのレシピを発売したり、息子さんがweb業界に関わっていたからかネットを利用したアレコレを使い始めたのは結構早いっていうか、むしろあの年代の方にしては先駆けっていうか。 ツイッターも早い時期から稼働していたのですが、ある時アカウントを乗っ取られた際に140文字でツィートしたのがこのレシピ。 きのう私のツイッター乗っ取られたみたい。のっとり記念に、のり・とりスープ教えます!鶏ももを一口大に切って水から煮て、アク取っていいダシ出たら、焼き海苔を溶かして醤油で仕上げ。舞茸も一緒に入れれば、のっとりまいっ

  • 昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    口をベタベタにしてべるべし! 先日、ポモドーロ(シンプルなトマトパスタ)を作って家族で事をしていたら、娘が突然「これがナポリタンなの?…」と聞いてきた…エェーーーッ! あれこれ違いを説明しながら…そう言えば、パスタは家でよく作るけれど、今までナポリタンを作ったこと無かったなぁ…って今更ながら気が付いた。 娘も学校の給や弁当の角で申し訳なさそうに入っているやつはべたことがあるのだろうけれど、それがナポリタンと呼ばれるものだと認識してないのに違いない。 そこで今日はホマレ姉さんが、昭和の臭いがプンプンしたナポリタンを娘のために作ってみようじゃないの!ってことになりました。 うちはベーコンじゃなくてソーセージだよ!…とか、しめじじゃなくてマシュルームだ!…とか、いろいろご意見はあるでしょうが、悪しからず…。 みなさんもとりあえず冷蔵庫の中のもので作ってみませんか? それなりの年齢の人は

    昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kamomewa_kamome
    kamomewa_kamome 2016/03/21
    印象としてはもう少し適当な感じだよね、麺も野菜もw
  • ガスコンロで使うポルトガルの伝統パン焼きトースター「ギマランイスイホーザ」でいろんなパンを焼いてみました

    パンを焼くのには通常オーブントースターを使いますが、ガスコンロ用のトースター「ギマランイスイホーザ」がポルトガルでは使われています。ガスコンロでパンを焼くというのがどうにも気になったので、実際に購入してさまざまなパンを焼いてみました。 Amazon.co.jp: Guimaraes&Rosa(ギマランイスイホーザ) ポルトガル伝統パン焼きトースター(ガスコンロ、ガス火用): ホーム&キッチン http://www.amazon.co.jp/dp/B00JW690YA これがギマランイスイホーザです。 ギマランイスイホーザは創業1985年のポルトガルの金物キッチン器具メーカーとのこと。 購入したギマランイスイホーザはちゃんとポルトガル製でした。 袋から取り出すと、まず驚いたのがその軽さとコンパクトさ。これなら収納スペースを取らず、キャンプなどに持っていくのにもかさばりません。 表面には無数の

    ガスコンロで使うポルトガルの伝統パン焼きトースター「ギマランイスイホーザ」でいろんなパンを焼いてみました
    kamomewa_kamome
    kamomewa_kamome 2016/03/13
    理 よくある魚焼き網とどう違うのかな
  • 安い牛肉とトマトの缶詰を使って、フライパン一丁で作るビーフトマト・ライスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    洗いものが少なくって嬉しい! 忙しい時や疲れてる時は煮込み料理を作るのが案外と楽! 薄切り肉やミンチ肉を使えば直ぐに火が通るし、財布にも優しいってのが嬉しい。 多めに作っておけば次の日に温めなおしてべられるし…もちろんこれは飽くまで予定で、姉さん家は大抵その日になくなっちゃうけどね…残念! 盛り付けは何たってワンプレートがオススメ。いくら食洗機があったって、洗い物の数は少ない方が良いに決まってる。 次の日の朝、流しにべた器が山盛り…なんてことになったらそれこそ一日のスタートが台無し、疲れが取れるどころか朝からグタっとしてしまう…。 そこで今日のレシピは、安い牛肉を缶詰のトマトで煮込んだものをご飯(今回はたまたま玄米ごはん…)にかけただけのワンプレートご飯! 作るのはフライパンの中で全部済ませてしまうし、洗いものもお皿とフライパンとあと細かいものがあるけれど、とっても少ないでしょ。 味

    安い牛肉とトマトの缶詰を使って、フライパン一丁で作るビーフトマト・ライスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 本当に新潟・三条名物?「サバサラ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    事務所の昼まかないメニューを考えていたら、 サバ缶あるから、コレ、やろうぜ! と、鶴の一声。サツマイモの春雨を豚バラとすき焼き風に炒め煮にする予定だったんすけど・・・急遽追加ですわ。 2013年頃のネタらしい。すごいジャンク臭のするサラダです。 材(2人でべました) サバの水煮缶・・・1つ たまねぎ・・・中1/2をあらみじん切りに マヨネーズ 刺し身じょうゆ→無いので普段使いの醤油 七味唐辛子 作ります サバ缶のフタを開けて皿の上に置きました。 マヨネーズはグルグルと4回しくらい。ノンコレステロールで注ぎ口も細いので。 いちおう辛みが取れるように、冷水に晒したり、塩もみしたり、水で洗ったりした玉ねぎをぶっかけて、醤油をひとまわし、七味をぱらぱら。 できましたよ なんだかシュールです。 作ってべてみた感想 たまねぎは、薄い酢水に晒しておくと絡みが抜けてよかったみたいですが、個人的には新

  • フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方 by 栗皮茶|楽天レシピ

    材料(3~4人分) 鶏むね肉 2枚(約500g) 塩コショウ(下味用) 少々 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 ▲刻みニンニク 大1 ▲オリーブオイル 大1 ホールトマト缶 1缶(400g) ★白ワイン 大2 ★コンソメ顆粒 小2 ★ウスターソース 小2 ★ケチャップ 小2 ★砂糖 小1 バジルの葉 10枚ほど 粉チーズ(トッピング) 少々 作り方 1 鶏むね肉をべやすいい大きさに切って、塩コショウで下味をつけます。 2 玉ねぎは、縦にスライスします。 ベーコンは幅1cmに切ります。 3 ★を合わせておきます。 4 熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。 5 片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。 ※にんにくが飛び跳ねることがあるので注意して下さい。 6 にんにくの香りがしたら、鶏むね肉とベーコンを加えて、こんがり色付くまで炒めます。 7 お皿に移しておきます。 8

    フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方 by 栗皮茶|楽天レシピ
  • 平野レミ師匠の「帆立ての缶たんパスタ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    年末年始はNHKで平野レミ師匠が大活躍でしたね! 12月29日に放送された「おせち家族に福きたる」ももちろんチェックしたんですが、その一週間前に放送があった「きょうの料理」で平野レミ師匠が作った「帆立ての缶たんパスタ」が簡単で美味しそうだったので作ってべてみました! 今回の材(2人前) 調理自体が大変缶たんな手順なので、予め材料を刻んでおくと楽です。 白菜・・・200gくらい 茎部分を5mm~10mmくらいの幅でざく切り パプリカ・・・1/8 粗みじん切り 水・・・1カップと1/2くらい 足りなくなったらなんとなく追加。写真の量では少ないですねw にんにく・・・一カケ ボウルの底で叩いて潰す 粉末和風だし・・・小さじ1強 当なら「わたしの和だし」を使うところだけどw ほたて貝柱缶・・・1缶(正味125gでした) 1.6mmのパスタ・・・160gくらい お昼ごはん用のメインディッシュだ

    平野レミ師匠の「帆立ての缶たんパスタ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • わくわくレシピ|植物のチカラ 日清オイリオ

    材料 (4人分) 木綿豆腐 1丁(300g) アボカド 1個 にんにくみじん切り 小さじ1/3 レモン汁 大さじ1・1/2 イタリアンパセリ 3枝 BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 黒オリーブ 5粒 塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々 作り方 ❶木綿豆腐は8等分し、塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおき、表面の水気をふいて一口大にちぎり、ボウルに入れる。 ❷アボカドは半分に切り、種を除き、さらに半分に切り皮をむいて1cm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。 ❸1に2とにんにくを入れて塩、こしょうをふり、レモン汁とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。

    わくわくレシピ|植物のチカラ 日清オイリオ
  • 野菜がシャキッ!「プロ級の野菜炒め」を作るコツ5カ条【強火は厳禁】 | 女子SPA!

    料理こそ、極めたい。 おうちごはんで登場頻度の高い「炒めもの」。中でも、ありもの野菜を使った「野菜炒め」は、人気料理の一つですよね。フライパンで炒めるだけの料理なのに、仕上がりがベチャベチャ、肉が硬い、味が薄いなど……意外と上手に作れなかったりしませんか? そこで今回は、中華料理の基「野菜炒め」を美味しく作るコツについてご紹介。家庭料理はレストランの厨房の環境とは違いますから、それをふまえたコツをしっかりおさえれば、プロ級の一皿に仕上がりますよ! <野菜炒めを上手に作るコツ5カ条> おいしい野菜炒めとは、野菜がシャキッとしていて(水っぽくベチャベチャしていない)、肉が柔らかく、コクのある味わいに仕上がっているもの。 家庭でおいしい野菜炒めを作る場合、「中華料理は、『火力』と『油』がポイント」という概念を捨てるところからはじめましょう。厨房の火力・大量の油を使わなくても、5つのポイント

    野菜がシャキッ!「プロ級の野菜炒め」を作るコツ5カ条【強火は厳禁】 | 女子SPA!
  • ルウをつかわない本格カレーは意外と簡単にできる! 無国籍トマトチキンカレーに挑戦 | ライフハッカー・ジャパン

    男子2人の料理ユニット「つむぎや」は、雑誌やイベント、著書などで和ベースの創作料理を紹介しています。連載では、金子健一さんとともに活動しているマツーラユタカさんが、調理道具にまつわるエピソードとともに、料理のノウハウを解説しながら、毎回1品ずつ大人なレシピを提案していきます。前回はスパイスジャムづくりに挑戦しましたが、第2回は、カレールウを使わないでつくる無国籍トマトチキンカレーです。 カレールウをつかわずスパイスだけで作るカレーというと、どんなイメージがありますか? 「スパイスがたくさん必要そう...」「何時間も煮込まなければいけないのでは?」などなど、ハードルが高いと思っている人も多いのではないでしょうか。 でもそんなことはないんです。いつもの調味料のラインナップにちょっとだけスパイスを買い足して、あとはおうちにある調味料を駆使すれば、カレールウに頼らなくても気軽に作れますよ。 今

    ルウをつかわない本格カレーは意外と簡単にできる! 無国籍トマトチキンカレーに挑戦 | ライフハッカー・ジャパン
  • 焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 - macaroni

    焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 いろんな使い方がある大根ですが、にんにくと組み合わせると、風味がUPしてクセになるおいしさに。ポリポリした感で簡単にできる「ガーリック大根」の作り方と、ガーリック大根ステーキのレシピをご紹介します。ひと口べると箸が止まらなくなりますよ。 2018年9月10日 更新

    焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 - macaroni
  • 【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 - やぎろぐ

    2015-04-29 【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 グルメ まとめ 【PR】 Tweet お金を貯めたいです。 AppleWatch欲しいです。MacBook Pro欲しいです。 うちの家系を圧迫しているのは間違いなく費。外をやめて費を減らさないとお金なんて貯まるはずがないという状況です。 かといって毎日料理するのはめんどくさい。なので一回大量に作って冷蔵庫に作り置きできる常備菜が最高なんですよね。作ってみたいなーと思った常備菜のレシピをまとめます。 焼きおにぎり ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 焼きおにぎりっていつでもべたくなるよねー。大量にまとめて作って冷凍しておきたい! 牛肉しぐれ煮 5分簡単☆牛肉しぐれ煮☆ご飯やお弁当に♪ by あやまんくっきんぐ [クックパッド] 簡単おいしい

    【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 - やぎろぐ