「沖縄の名物料理」というと、皆さんは何をイメージされますか? ゴーヤチャンプルー、ラフテー、ソーキそば、にんじんしりしり、サーターアンダーギー…などなどありますが、今沖縄では、スパムとたまごをご飯でサンドした、ポークたまごおにぎりが新ソウルフードとして人気を集めています。 ブームに火をつけたのは、那覇空港など沖縄県内で3店舗を構える「ポークたまごおにぎり本店」。どの店舗も朝から行列ができるほど盛況で、中にはSNSなどを見て海外から訪れる人もいるそうなんです。 その話題店が2018年12月、沖縄県外で初めて福岡に進出したというニュースを耳にし、さっそく行ってみました! こちらは、地元民から“お櫛田さん”の愛称で親しまれる、博多の総鎮守・櫛田神社です。「博多祇園山笠」のクライマックス、「追い山」のスタート地点の場所として知っている人もいるのではないでしょうか? ちょうど、2月の節分大祭の時期に
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