Research indicates that carbon dioxide removal plans will not be enough to meet Paris treaty goals
【M-トラップご購入にあたっての注意事項】※必ずお読みください 弊社発売のMトラップのご購入をご検討頂き、誠に有難うございます。 ご購入の際、下記の点にご注意ください。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.蚊の捕獲数は、生息密度、風の強弱など、トラップの設置場所で大きく影響されます。 基本的に本器より半径5メートル程度の範囲に生息する蚊を捕捉します。ただ、一箇所にすっと置きっぱなしにすると ヒトスジシマカ等の習性上、捕捉効果が落ちてきますので、1〜2日ごとに3〜5メートルほど設置場所を移動させながら ご使用ください。また設置場所は蚊の多く生息する、直射日光の当たらない場所が効果的です。 2.設計のコンセプトは、一網打尽ではなく
蚊の生態・種類 蚊のほとんどの種が吸血性で、マラリア、フィラリア、黄熱、デング熱、脳炎などの危険な感染症の媒介者でもあります。 しかし、蚊はただ生きるだけなら吸血を必要とせず、砂糖水だけで生き続けることができます。 雌成虫は、羽化してから休止→吸血→休止→産卵→再吸血といった活動リズムを持ちます。 吸血活動は夜間活動性と昼間活動性の2つに大きく分けられ、イエカ属・ヌマカ属・ハマダラカ属は主に夜間吸血性で、ヤブカ属は主に昼間吸血性と属によって異なります。 アカイエカ -Culex pipiens pallens- 最も普通な種類の蚊です。成虫の体長は約5.5mm。日本のイエカ属の代表的な種類で、褐色(茶色)の蚊で、寝ている時に蚊で起こされる時は、多くの場合がこの蚊です。 日本では、北海道から九州まで分布していますが、琉球、奄美、小笠原などでは近縁のネッタイイエカが分布。 発生場所は、どぶや汚
Case: Dengue Bottle 蚊が媒介するウイルス性の熱性・発疹性疾患であるデング熱は、罹患すると時には生命を脅かすこともある感染病ですが、毎年小さな子供を中心に約22,500人がデング熱により命を落としているといいます。 そんなデング熱による感染を少しでも予防するために、フィリピンのマニラ首都圏で浄水や下水処理サービスの提供を行っているマイニラッド社は、オリジナルの“蚊とりボトル”を開発し、市民に配布しました。 “蚊とりボトル”の仕組みは至ってシンプル。材料はペットボトル、水、ブラウンシュガー、イーストだけ。 ペットボトルの口を切り、きれいな水を入れ、切り取った口を逆さに差し込みます。 後はブランウシュガーとイーストを入れ、軒先に置くだけ。 ブラウンシュガー、イースト、水が混ざることで二酸化炭素が発生し、蚊をおびき寄せ、ボトル内に侵入した蚊は抜け出すことができずそのままボトル内
LED電球に新たなメリットが判明した。蛾などの夜行性の虫がランプに集まってこないことだ。 LED電球は消費電力が少なく、寿命が長いと言われている。LED電球はpn接合半導体チップを複数並べて光らせたもの。白熱灯や蛍光灯とは違い半導体であるからこそ、消費電力が小さく、簡単には壊れない。最近ではサンフランシスコ空港をはじめ、国内のコンビニエンスストアなど、さまざまな場所に設置され、家庭でも天井灯も普及してきた。野菜工場では、植物が光を吸収する割合が青と赤の波長光で強く、これまでの蛍光灯の元で野菜を育てるよりも早く育成できることがわかっている。 さらに蛾などの夜行性の虫が寄り付きにくいこともわかってきた。実はこの話を、以前、米国のあるブログで見た。ブロガーは、かつて一緒に仕事したことのある、エレクトロニクス技術雑誌EDNのTechnical Editor だったMargery Conner(マー
お好み焼き粉を保存する際の留意点 【香取啓介】家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相次いでいる。開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと誤診される場合もある。一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。 昨年4月、水戸済生会総合病院(水戸市)に女の子(11)とその母親(47)が受診に訪れた。自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。 診察した神崎美玲医師によると、2人が食べたお好み焼き粉から、1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストア
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く