一昨日は、マゴちゃんの青物やさんにお立ち寄りいただいてありがとうございました。おかげさまで元気なようすを見ていただけてうれしいです。この先また、よろしくお願いいたします。 さて、観光シーズンまっ盛りの京都。紅葉の見ごろは日曜日の雨で過ぎた感じですけど、市中の人出はただごとではなさそう。 うちの周辺にもいくつか紅葉スポットはあるものの、ほとんど出歩かない二人に縁はなく、新聞折り込み広告には毎日のようにもみじ見物を組み込んで「カニ尽くしと温泉ツアー」の案内が入ってきます。 名所のにぎわいもいいですけど、家にいて見える限りの景色のなか、名も知らぬ落葉樹の鮮やかに色づくのを眺めるのも、他にはないぜいたくさ、とじーさんちょいとヤサグレてみたり‥。 先日のお魚やさんのトラックに、まずまずお手ごろのズワイガニがありお客さま用に買っていたのが、使わなくなって、これを二人で平らげるというぜいたくをすることに
26 2月 怪しい飯屋「中級ユーラシア料理 元祖日の丸軒」に行ってきた!珍スポ上級者じゃなきゃ手に負えない名店だった! 新代田駅にある中級ユーラシア料理のお店。 「え?ユーラシア料理ってなに?」「中級ってなに?」ってさぞかし疑問をお持ちでしょう。 そんな方は本文をご覧くださいまし。 ▲中級ユーラシア料理 元祖日の丸軒 京王井の頭線「新代田駅」から歩いて4分のとこにある、怪しい外観のお店。それが「中級ユーラシア料理 元祖日の丸軒」である。 モヤモヤさまぁ~ずでもイジられたお店なんだけど、そりゃあねえ、店名からして既に2つも3つもツッコミどころがあるからね。 そもそも「ユーラシア料理ってなによ?」ってとこだけど、これは日の丸軒ならではの造語で、ユーラシア大陸の料理をすべて含めた概念なんだって。 ユーラシア大陸は赤丸で囲んだ部分ね。 うわ。 広っ。 つまり、イタリアンも、中華も、カレーも、タイ料
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当店は、2010年にオープンした東京唯一のウイグル料理専門店です。 当店では、シルクロードの懐かしい味?ウイグル独特の味を徹底して手作りし、東京で当店でしか味わえない本場のウイグル料理を、自信を持ってご提供いたします。 私たちは、「食」を通じてお互いの文化に触れる機会を広げ、ウイグルと日本、そして世界の交流に貢献していくことを目指しています。 住所:東京都新宿区西新宿3丁目15-8-103 (西新宿バールビル1階) 営業時間:平日は 17:00 ~ 23:00 (ラストオーダー: 22:30) (土曜日、日曜日、祝日は 12:00 ~ 15:00, 17:00 ~ 23:00 ラストオーダー: 22:30) 定休日:月曜日 クレジットカード:各種クレジットカードが利用できます 席数:【テブル席 34】 ▪ 【カウンタ席 6】 電話:03-6276-7799 Email:oasistarim
タイの家庭料理に「ナムプリック」というものがある。 にんにくや唐辛子をベースとしたペースト状の料理で、茹でた野菜などにつけて食べる万能ディップだ。 日本で言うと、味噌の存在に近い気がする。日本人がきゅうりに味噌をつけて食べるように、タイ人はナムプリックを食べている。 とにかく、ひとたびこの香りをかげば気分はタイに吹っ飛んでしまうのだ。 エスニック料理好きな日本人が作れるように、日本食材で再現してみたいと思います。 (ほそいあや) よく「外国人が日本を訪れると『空港に降りたとたんに醤油の匂いがする』らしいよ」という極端な話をきく。さすがに空港までは匂わないと思うが、なんでも醤油で味付けをしているという事が言いたいのだろう。「韓国はキムチの匂い」ともよく聞く。 その考え方で言えば、タイの街全体の総合的な匂いがナムプリックだと思う。 作ってみよう ナムプリックのレシピは色々なものがあるが、いちば
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