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2013年2月2日のブックマーク (3件)

  • ズゴックとうふに学ぶ「面白いプレゼン」:日経ビジネスオンライン

    前シリーズでは、ザクとうふ、ズゴックとうふといういわば“際物”で有名になった同社が、実は絹、木綿豆腐というメインの「量産品」に思い切った投資を行い、日一の豆腐メーカーに急成長した企業であることをご紹介しました。その推進力は、ただのガンダムファンかと思いきや、意外なまでの戦略家だった鳥越社長によるところが大きい。さらに言えば、彼を鍛えたのは、相模屋入社前のサラリーマン時代にあることもお伝えしました。 大ヒットしたザクとうふはヒット商品番付に載るわ、鳥越社長は年末年始のテレビ特番に出まくるわ、と、大変な騒ぎ。 でも、ヒットしたから言いますが、「とうふ」と「ガンダム」の組み合わせは、常識はずれだしむちゃくちゃです。まして、木綿と絹で日一になった企業なら、あえてそんなバクチに乗り出さなくてもよかったはず。 社長だったら何でも通る、わけはない 商品としてなぜヒットしたのかの理由は、前シリーズをお

    ズゴックとうふに学ぶ「面白いプレゼン」:日経ビジネスオンライン
    kaoruw
    kaoruw 2013/02/02
  • 今年後半、日本は制御不能の円安に突入する:日経ビジネスオンライン

    石黒 千賀子 日経ビジネス編集委員 日経BPに入社後、英LSEに留学し修士取得。日経ビジネス、日経ナショナルジオグラフィック、日経ベンチャーを経て、2003年日経ビジネスに編集委員として戻る。主に、誌の「世界鳥瞰」の欄を担当。 この著者の記事を見る

    今年後半、日本は制御不能の円安に突入する:日経ビジネスオンライン
    kaoruw
    kaoruw 2013/02/02
    2013年2月の記事。『円安恐慌』の著者、菊池真。「米国が自らの財産を守るためにも、どこかの時点で日本に強制的な緊縮財政を強いてくることになる」
  • エテ フランス料理 ◎高価格食材を組み込んだボリームあるコースでお客の満足度を高める  FOODLABO[フード・ラボ] by 柴田書店

    神奈川・鎌倉の「エテ」は、藤恵史さんが開業したフランス料理店。現在、昼夜ともに約1ヵ月先まで予約で埋まる状態が続く。 調理師学校卒業後、イタリア料理店などで働いていた藤さんがフランス料理の世界へ飛び込んだのは、25歳の時。荻野伸也氏(現「オギノ」オーナーシェフ)と出会い、オギノのオープニングスタッフとして働くことになったのだ。「フォンやソース、加工肉などの作り方を一から教えていただきました」と藤さん。 オギノで3年間働き、28歳で独立する際、真っ先に固めたのが価格。夜は3800円と5000円の2のコースとし、その中でいかに満足度を高められるかを追求する。現在の5000円コースは、アミューズ、前菜2品、フォワグラ料理か魚料理(ともに2品から選択)、肉料理(約9品から選択)、デザート、カフェという内容で、料理によるプラス料金は設けていない。「高級材のフォワグラとマダム・ビュルゴーのシ

    kaoruw
    kaoruw 2013/02/02
    神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20