11月も折り返しですね。 クリスマスの準備とともに年賀状やおせち料理のことを考える季節になりました。 クリスマスケーキ、オードブルやおせち料理などは10月から予約を受け付けているところが多いですが、人気のお店のおせちは早々に完売しているものもあるようです。 我が家のおせち これまで我が家のおせちはさぴこがほとんど手作りをしていました。 といっても作るのは栗きんとん、伊達巻き、なます、筑前煮、たたきごぼう、八幡巻、黒豆、昆布巻き、煮豚、ローストビーフ、海老の旨煮くらいで、その他の物をちょこちょことデパートで買い足す感じです。 この本、定番のおせち料理がたくさん出ていて、毎年参考にしていました。 かなり以前に購入した古いものなのですが、かまぼこの飾り切りの方法などが出ていて、面白いです。 お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book) 出版社/メーカー: オレンジペ
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