2016 - 11 - 29 すぐできる「だしのとり方」。 こんなふうに、ポットにだし昆布とかつお節と水を入れて、レンジで加熱するだけで「だし」がとれるそうです。これなら、マグカップに牛乳とお砂糖を入れてレンジでチンして温めるぐらいの感覚で、だしがとれそう…。 前もって、だし昆布を水につけておいたり、大きな鍋にお湯をわかしたりする手間もなく、とっても便利なやり方だと思います。 その「だし」のとり方が紹介されていたのが、 晋遊舎 さんから出版されている『だしの便利帖』という本です。他にも、「ティーポット合わせだし」や「粉だし」など、手軽に「だし」がとれる方法がたくさん紹介されていて、本当に便利な本だと思いました。 さっそく、その本に載っていた「レンチン合わせだし」というやり方で、「だし」をとってみたので紹介します。 【だしのとり方】 ①ポットにだし昆布とかつお節を入れます(ポットは必ず、電子
![すぐできる「だしのとり方」。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ba635474f1c9db366ee8fae428641f083ea3e129/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fallyallyally%2F20161129%2F20161129000239.jpg)