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レシピに関するkimutanskのブックマーク (22)

  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

    コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kimutansk
    kimutansk 2015/12/06
    材料の種類少なく、すぐ手に入るものだけで揃っていますね・・ 確かに優しい。主婦かはさておき、料理する人にとって。
  • ふわふわ&もちもちの新食感!餅パンケーキの作り方 - macaroni

    ふわふわ&もちもちの新感!パンケーキの作り方 新感のパンケーキを自宅で作ってみませんか?もちもちとふわふわの絶妙な感がクセになりますよ。さらに、ホットケーキミックス不要で手軽に作ることができます。広がる甘い香りが至福のひとときを演出。家族や友人と共に、心温まる卓を彩るひと品です。 2023年7月24日 更新

    ふわふわ&もちもちの新食感!餅パンケーキの作り方 - macaroni
    kimutansk
    kimutansk 2015/11/24
    餅をいれてパンケーキを作るなら白玉粉の方が、と思ってみるとやはり白玉粉入りパンケーキレシピはある。ただ餅余ったらこうするしかないですね
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
    kimutansk
    kimutansk 2015/11/03
    植物性の出汁による鍋ですか。丁度両方家にあるので今度作ってみますかね。
  • 主食はこれで決まり!「最強飯」

    今回は、私の主をご紹介します。 それは、酒です。 ……と言いたいところですが、さすがに当にそれでは体が壊れてしまいます。 私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主です。ぜひ、お試しくださいませ。 ※プチプチと噛みごたえがあり、パラパラと一つひとつの粒がしっかり独立し、かつ独特の香りがあります。ですので、ふんわりと甘く柔らかい白米がお好みの方は、苦手な感かもしれないことを、あらかじめお断りしておきます。 スポンサーリンク レシピについて 費一万円を目指す 上記ページから以下引用します。 私は前述の麦飯をさらに発展させて、大豆も米と等量入れている。 水で戻す前のもので等量だから、かなり豆が多い。 発芽した奴だとよりおいしいのだが、 水で戻してあればちゃんと炊けるし十分おいしいのだ。 私にとってはこの玄米と麦と大豆を1:1:1混ぜて炊いたも

    主食はこれで決まり!「最強飯」
    kimutansk
    kimutansk 2015/10/28
    普段の主食とほぼ同じ構成ですが、黒ごま入れるというのは思いいたっていなかった。今度から入れましょうか。
  • 帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log

    時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。 一汁三菜的な感じ ・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。 汁~手抜き味噌汁で野菜を少しべてもらう~ ・まずは電気ポットで湯を沸かす。 ・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ) ・出汁をこして鍋に戻す。 ・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。 point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。 ・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。 ・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。 一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~ ・下

    帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log
    kimutansk
    kimutansk 2015/10/28
    こういう手際がいい料理が出来るようになりたい・・ 手抜き味噌汁でも出汁取っているあたりがさすがです。
  • 一週間の作り置きレポート(2015/4/5) | つくおき

    2015年4月第1週めの作り置き。調理時間150分で12品。使った材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。 先週の作り置き(2015/3/29)の副菜は、きんぴらごぼうとごぼうの胡麻まみれ、ピクルスが残っていました。 ピクルスは2週間前に漬けたものがまだちょっとあるので、今週早めにべきります。 今週は、副菜もわりと残っていて、メインのおかずも冷凍庫にハンバーグがまだ残っているので、少し品数少なめに作る計画で買い出しです。

    一週間の作り置きレポート(2015/4/5) | つくおき
    kimutansk
    kimutansk 2015/04/06
    ウィークックナビもそうでしたけど、単体のレシピだといくらでもあるわけですから、こういう並列の段取りが書かれているのが貴重ですね。
  • 中毒ドライカレー by スガシカコ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    中毒ドライカレー by スガシカコ
    kimutansk
    kimutansk 2015/01/18
    こちらのドライカレー版だと材料も保存がきくもので揃えらえるので、お手軽に作れそうですね。
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべたくなるので・・) 命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急にべたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw 少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべた

    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
    kimutansk
    kimutansk 2015/01/18
    最近手抜きのタイカレーもどきばかり作っていましたが、一度このあたりをやってみますかね。
  • 揚げないのにサックサク!栄養満点のアスパラガスがこんなに美味しくなっちゃう! | iemo[イエモ] | リフォーム&インテリアまとめ情報

    揚げないのにサックサク!栄養満点のアスパラガスがこんなに美味しくなっちゃう! たまに揚げ物が無性にべたくなることってありますよね? でもやっぱりカロリーが気になる・・・そんな時はこれ! カロチン、ビタミンC、Eなどの栄養豊富なアスパラガスを使ったサクサク簡単料理で、子供から大人までみーんな大満足間違いなし! カテゴリー:フード・グルメ 更新:2014年08月09日

    揚げないのにサックサク!栄養満点のアスパラガスがこんなに美味しくなっちゃう! | iemo[イエモ] | リフォーム&インテリアまとめ情報
    kimutansk
    kimutansk 2015/01/14
    粉チーズとパン粉を混ぜて焼くことで揚げ物に近い食感が得られるのは面白そうですね。
  • TechCrunch | Startup and Technology News

    Less than one year after its iOS launch, French startup ten ten has gone viral with a walkie talkie app that allows teens to send voice messages to their close… While all of Wesley Chan’s success has been well-documented over the years, his personal journey…not so much. Chan spoke to TechCrunch about the ways his life impacts how he invests in startups.

    TechCrunch | Startup and Technology News
    kimutansk
    kimutansk 2014/09/01
    既にレシピ本をそれなりに買い込んだ身からすると、微妙かもしれません。プロが書いたレシピ本もかなり被っているわけですので。
  • 全粒粉のシナモンスティック レシピ・作り方 by *和土*|楽天レシピ

    kimutansk
    kimutansk 2014/07/17
    このあたりはシンプルで美味しいですねぇ。
  • レシピライブラリ|旭化成ホームプロダクツ

    作ってそのまま保存できるレシピ、電子レンジを使った簡単なレシピなど、便利で楽しいレシピ情報が満載です!

    レシピライブラリ|旭化成ホームプロダクツ
    kimutansk
    kimutansk 2014/06/13
    電子レンジを駆使してお手軽に作れる料理が充実しているのは嬉しいですねぇ
  • 1週間分の夕食を週末1時間で準備するパナソニックのレシピサイト「ウィークックナビ」

    kimutansk
    kimutansk 2014/04/11
    こういう画像も含めて段取りや途中までやって当日の手間を省く・・という情報は貴重ですね。まず見てみましょう。
  • 「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法

    家庭の卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化

    「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法
    kimutansk
    kimutansk 2014/01/17
    へぇ。こういう調理法もあるわけですか。ただ沸騰させてはNGという時点で失敗のしようがないとまで言い切るのは微妙ですが。
  • 結婚できない男の一人鍋の話(レシピもあるよ) - ネットの海の渚にて

    結婚したくない人」の気持ちがわかりません - 体調わる子のお知らせ掲示板 これ読んだ なにやら最近はてな界隈で「結婚」をテーマに喧々諤々やっているらしい。 35才を越えても結婚しない奴はどこかに問題があるらしいから、それなら俺も何か問題を抱えているのだろう。 まあ自己評価をするならば「モテない」ことが最大の問題だと自覚しているがそれに対して決定的な対案が思いつかないので仕方がない。 もちろん身だしなみには気を付けているし、特に清潔感には気を使っている。爪だって常に加藤鷹なみに深爪を怠らないし、鼻毛のチェックだって頻繁にやっている。 おしゃれでは無いがワイシャツは毎日交換しているしスーツだって一週間でクリーニングに出している。 こんなことが自慢にならないのは重々承知しているがこれ以上の努力は今の俺には出来ない。 世間では婚活やら恋活やらをやっている連中もいるらしいが俺はそういったことが面倒

    結婚できない男の一人鍋の話(レシピもあるよ) - ネットの海の渚にて
    kimutansk
    kimutansk 2013/11/30
    ・・・翌朝のご飯を除き、やっていることが似ているので泣ける(TдT) 独り身の野郎の鍋ってこんな感じですよねぇ・・・
  • 【初心者でも作れる】イタリア料理のプロに聞いた堅焼きパン『プーリア風タラッリ』レシピ / お酒が進みすぎるヤバい美味しさ

    » 【初心者でも作れる】イタリア料理のプロに聞いた堅焼きパン『プーリア風タラッリ』レシピ / お酒が進みすぎるヤバい美味しさ 特集 みなさんは『タラッリ』という料理をご存じだろうか? コレはイタリア南部でよくべられる堅焼きパンで、サクッとした歯触りがビスケットに似た感のパンだ。 また、イタリアの州によってタラッリの製法も異なるらしいのだが、茨城県にある日トップクラスに美味しいイタリア料理店『アミーチ』の鈴川充高統括ピッツァイオーロに、今回は特別に『プーリア風タラッリ』のレシピを教えていただいた。 料理初心者でも比較的カンタンに作れるので、プロの味を少しでも体験してみたい! という人は、以下のレシピを見てみよう。 【プロに聞いた『プーリア風タラッリ』のレシピ】 ・材料 00粉(なければ強力粉で代用可) 175グラム 薄力粉 75グラム 塩 5グラム フェンネルシード(なければオレガノや

    【初心者でも作れる】イタリア料理のプロに聞いた堅焼きパン『プーリア風タラッリ』レシピ / お酒が進みすぎるヤバい美味しさ
  • クックパッドが「特売情報」アプリを公開--レシピ情報を一緒に検索

    クックパッドは11月12日、クックパッドのサイト上で近所のスーパーの特売情報と合わせたレシピ検索ができるサービス「特売情報」のiPhoneアプリを公開した。価格は無料。 特売情報は、郵便番号やスマートフォンのGPSを使って近所のスーパーの特売情報を探し、特売商品にあわせて簡単にレシピ情報を調べられるサービス。たとえば、あるスーパーで「みりん」が特売商品だった場合には、「青魚の酢みりん醤油煮おろし添え」「紫芋のみりんペースト」などのレシピが表示される。 クックパッドは、スーパー特売情報サービスの「シュフモ」と提携して、2012年10月から特売情報の提供を開始。2013年2月より店舗からの投稿機能、同年9月より複数店舗に一括で情報を配信できる機能を追加し、リアルタイムでの情報配信を始めた。現在約1万店舗のスーパー情報が登録されており、ユーザー数は10月末時点で100万人を超えているという。

    クックパッドが「特売情報」アプリを公開--レシピ情報を一緒に検索
    kimutansk
    kimutansk 2013/11/13
    この組み合わせは素晴らしいですねぇ。ただiPhone用・・・そですか
  • 魚屋三代目(柳田昇)『あのチキンナゲットを作ってみた!チキンさかなやナゲット 〜再現レシピ〜』

    或る日、超有名ファーストフードチェーン店で娘が大好きなチキンナゲットを買ってきた おもちゃが付いてくる幸せセットなるものである .......... ば、バレるか;;(滝汗 娘、とにかく好きで、ソースはマスタードと決めている あそこのマスタードソースって辛くなくて甘い感じですよね~ (これも再現したよ、これは追加記事でUpするっす) そんな娘が 『 お父さん、◯○◯のチキンナゲット作れないの? 』と んでもって 『 このソースも作れないの? 』とキタコレ や、やったろうじゃない! もっと美味いチキンナゲット作ってやろうじゃない!! マスタードソース!? んなもん、チャチャッとパパッっと作ったるわい!!! はい、何だか悔しくて、売り言葉に買い言葉? 娘と約束しちゃったよ (/TДT)/ この写真の方が雰囲気でる?(笑 それでは!作り方にいきます!! < 材料&レシピ > 25~30ピース分

    魚屋三代目(柳田昇)『あのチキンナゲットを作ってみた!チキンさかなやナゲット 〜再現レシピ〜』
    kimutansk
    kimutansk 2013/10/06
    あの食感は裂いた胸肉によるものでしたか。とりあえずこういう料理の手法もあると。覚えておきましょう。
  • 夜中は見ないほうがいい30代おじさんの料理メモ

    30代中年おじさんの私がとりとめなく選んだ美味しそうな写真やレシピのメモ。夜中は見ないほうが身のため。体に優しいのがべたい年頃。いくつかは実際に作ったよん。上の写真はおかず堂さんから。ぬか漬け、たまごの入ったお味噌汁、子持ちししゃもの朝ごはん。豪華だぁ。 長芋納豆 【材料】長芋…30g/納豆…1パック/オクラ…3/なめこ…1袋/みょうが…2個/醤油…適量 【作り方】 ①長芋は皮をむいて1cm程度の角切りに、オクラはさっと茹でて縦半分に切り、1cm幅に、なめこはサッと茹でて水気を切る。みょうがは千切りにする。②納豆を練って1と混ぜ、醤油をかける。 平清盛の誕生の陰に「山芋」あり 世之介も愛した活力の源|の安全|ダイヤモンド・オンライン 最上の目玉焼き こんどやってみる。 最上の目玉焼きにおけるポイントは2つです。 1. 油をたっぷり引くこと。 2. とろ火で気長に焼くこと。 たっぷり

    夜中は見ないほうがいい30代おじさんの料理メモ
    kimutansk
    kimutansk 2013/09/02
    簡単ブレックファストの絵が可愛いw で、この位の素朴な・・・というか体に優しい食事の方が美味しそうに感じるあたり・・・歳食いましたかね。
  • レンジでたった3分!信じられないくらい超簡単な『白パン』レシピ - 節約主婦のビューティ Life♪

    パン作りが上手な女性に憧れるYoneShio(@yoneshioblog)です。 パン作りってしっかりこねて⇒発酵して⇒ガス抜きして⇒また発酵して・・・ とにかく時間と手間がかかるイメージでなかなか面倒で苦手な私・・・ でもレンジでたった3分チンするだけで、超簡単にパンが作れたぁ!! 信じられないくらい超簡単過ぎる『白パン』レシピをご紹介します。 ① 超簡単!白パンレシピ ● 強力粉    ・・・・200g ● ドライイースト ・・・・6g ● 塩      ・・・・3g ● 水      ・・・・150ml 材料を入れたら、水を少しづつ加えながら手でこねていきます。 ”あっ”という間にパン生地がまとまってきますが、 20回位はしっかりこねていきます! パン作りでこねる作業って、『結構ストレス発散にぴったりかも!』って思いました◎ ② 超簡単!白パンレシピ 生地をこねたら、軽くラップをかけ

    kimutansk
    kimutansk 2013/04/24
    最後は電子レンジで3分ですが、やはり発酵はさせていましたか。この辺ベーキングパウダーで何とか・・・なりませんよね。多分w