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usabilityとfoodに関するkirara_397のブックマーク (4)

  • 使いやすさ日記: 476. ほどよい口どけ温度がわかるチョコレートのパッケージ

    kirara_397
    kirara_397 2008/12/18
    “森永DARS”
  • 使いやすさ日記: 434. 素敵なお弁当カップ

    2008年6月 9日 私は料理が好きなので会社のお昼にはいつも手作りのお弁当を持っていきます。お弁当をべ終わった後に残る紙製のお弁当カップを捨てに行くとき、毎日のことだし、このカップ捨てるのもったいないな、何とかできないかなと思っていました。そんなとき、素敵なグッズを発見しました。ご紹介するのは、お弁当のおかず入れやお菓子作りに使えるシリコンカップです。 実際に使ってみて、一番紙製のカップと異なり素敵だなと思う点は、洗って繰り返し使えることです。シリコン素材自体汚れがつきにくいこともありますが、柔軟性もあるので、裏返しにして細かいひだも簡単に洗うことができます。また耐油性が高く、臭いもつきにくいため、繰り返し使っていても特に気になることはありません。 そのほかにも、汁気がしみ出さずかさのあるおかずを入れても型くずれしにくいので、お弁当を開いたときの見栄えよく、これも素敵だと思います。

    kirara_397
    kirara_397 2008/06/10
    どこで売ってるんだろう
  • 使いやすさ日記: 422. ビリッと裂けばベタベタ知らず!モスチキンの包み紙

    2008年4月17日 たま~になぜか無性にべたくなるファストフード。その中でもモスバーガーのモスチキンは割とよくべるのですが、この包み紙、ちょっと変わった作りになっているんです。 フライドチキンと言えば、細い部分を持ってかぶりついてべる、というスタイルが一般的ですが、手が油で汚れてしまい、それで敬遠してる人もいるかと思います。普通なら紙ナプキン等で細い部分を包んでべるのですが、それだとその部分をべる時に、紙ナプキンが肉にくっついてしまったりして、実にべにくいですよね?その点モスチキンは、よく考えられているなと常々思っていました。

  • 使いやすさ日記: 396. 味でマッピング!~沖縄料理店の泡盛メニュー

    2007年12月 6日 先日、久々に会う友人といっしょに新宿の沖縄料理店に行ったときのことです。「せっかく沖縄料理なのだから、お酒は泡盛を飲もう!」ということになりました。しかし、私はそれほど泡盛に詳しくないため、店員さんにお薦めを聞こうかなぁなどと思いながら何気なくメニューを眺めていると、裏表紙に一風変わった表現のページを見つけました。 このメニューは、縦軸と横軸それぞれにお酒の特徴となりそうなキーワード(強い・熟しているetc.)を配置した銘柄マップになっています。例えば、私はクセの強いお酒が好きなのですが、そのような泡盛を飲みたい場合には、このマップの右上の方にある銘柄(春雨・かねやまetc.)を注文すればよいわけです。 1つ1つの銘柄について特徴やコメントが書かれているメニューはよくありますが、このメニューのように簡単に銘柄を比較できるわけではありません。なので、私のように「この銘

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