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お菓子に関するkiratto-lifeのブックマーク (13)

  • 低コスト低カロリーの簡単スイーツ!『ヨーグルトdeレアチーズケーキ』 の作り方

    こんにちは!ようこそ〈てぬキッチン〉へ てぬキッチンは「料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!」な私が運営しているレシピブログです。 再び『を知る通信』様で《出張てぬキッチン》をさせて頂くことになりました。どうぞよろしくお願い致します。 日5月15日は『ヨーグルトの日』ということで、ヨーグルトを使った〝低コスト&低カロリースイーツ〟を紹介したいと思います。それではご覧ください! ☆ヨーグルトdeレアチーズケーキ☆ 5月15日は、ヨーグルトに含まれるブルガリア菌が不老長寿に効くことを世界に発表した人物であるメニチコフ博士の誕生日にちなんで『ヨーグルトの日』と制定されたそうです。 残念ながらこの説は現在否定されているそうですが、昨今でもヨーグルトは体にいいべ物の代名詞のようになっており、毎日べている方も多いのではないでしょうか。 そんなヨーグルトを使って、今回は人気スイーツの定番である『レ

    低コスト低カロリーの簡単スイーツ!『ヨーグルトdeレアチーズケーキ』 の作り方
    kiratto-life
    kiratto-life 2019/05/15
    電子レンジを使ってるから手軽な感じがする。レアチーズ好きだから作ってみたい。まずは水切り
  • ボウルも使わずココナッツサブレでつくるキャラメルチョコフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュということで、今回はココナッツサブレでつくるキャラメルチョコフロランタンのレシピです。 クッキー生地にココナッツサブレを使い、キャラメルの部分は鍋で合わせて流すだけなので、ボウルすら使わずできます。 材料 18cmスクエア型 ・バター 40g ・グラニュー糖 30g ・はちみつ 20g ・生クリーム 28g ・ココアパウダー 10g ・アーモンドスライス 50g ・ココナッツサブレ 必要枚数(18cmスクエア型で11枚) ココナッツサブレを下に敷いて、その上にキャラメルチョコのもとになる液体を流して焼くイメージです。ココナッツサブレじゃなくて別のクッキーでもOKです!アーモンドじゃなくてクルミでもOKです。クルミなら80g~120gを包丁で刻んで入れます。 分量半分でパウンド型でも作れるかな?ココ

    ボウルも使わずココナッツサブレでつくるキャラメルチョコフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作るもちもちチョコボール。 外側はモチモチなのに中はトロトロ。 大好きなおやつで、べ出すと止まりません。 電子レンジを使って簡単に作ることができるチョコレートのお菓子です。 白玉粉で作るもちもちチョコボールのレシピ ・白玉粉    100g ・砂糖     大さじ2 ・塩      少々 ・ココア    大さじ1 ・水      100cc~ *チョコレート 100g(板チョコ2枚分) *牛乳     大さじ2 ・ココア    適量 ①砕いたチョコと牛乳を容器に入れて湯せんで溶かします。 溶かしたチョコをクッキングシートの上に一口大になるように丸くのせます。10個くらいできるように。 これを冷やし固めます。 ②耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そこに少しずつ水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 これをラップをしないで電子レンジで1分間加熱(600w

    白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト
  • 抹茶サブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶サブレ。 今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。 とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。 ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。 ~抹茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉   130g ・抹茶    10g ・バター   100g(無塩) ・砂糖    50g ・塩     少々 ・卵黄    1個 ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。 卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。 ②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。 これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてをべること

    抹茶サブレ - ハナゴト
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
  • オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今回は誰でも簡単に作れて、しかもケーキ屋さんで売っているような綺麗な見た目のイチゴとラズベリーの甘酸っぱいレアチーズケーキの作り方を紹介します。 これを作って友達に上げたら「どこで買ったの?」と言われる事間違いなしです。 もちろんオーブンがなくても作れますし、火を一切使わずに電子レンジを使って作る事もできます。 18cmの分量 作り方 上がけ用ゼリー 植物性のホイップクリームを使う場合の注意点 使用する型について このレシピに役立ちそうな関連アイテム 18cmの分量 ビスケット 100g 溶かしバター 50g 苺 約12個 クリームチーズ 250g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200ml(牛乳でも代用可能) 砂糖 90g ゼラチン 10g(粉ゼラチン使用の場合は50mlの水でふやかしておきます。) 砂糖 50g 水 50ml ラズベリー 100g ゼラチン 4g(粉ゼラチン使

    オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • あつあつ。しゅわしゅわ。チョコミルククリームスフレ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコミルククリームスフレ。 フォンダンショコラのように濃厚なガナッシュが中から出てくるのではなく、牛乳たっぷりのしゅわしゅわチョコミルククリームをスプーンですくってべます。 焼きたてをべる、熱々しゅわしゅわのチョコミルククリームスフレです。 ~チョコミルククリームスフレのレシピ~ ・チョコレート    50g(板チョコ1枚) ・牛乳        200cc ・バター       50g ・卵         2個(卵黄と卵白に分ける) ・砂糖        50g ・薄力粉       25g ・ココア       10g ・ベーキングパウダー 1g ①牛乳を沸騰直前まで鍋で温め、砕いたチョコとバターを加えて溶かします。 ②①をボウルに移し、卵黄、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、さらに泡立て器でよく混ぜます。 ③別

    あつあつ。しゅわしゅわ。チョコミルククリームスフレ - ハナゴト
    kiratto-life
    kiratto-life 2016/02/06
    これは美味しそうでたまらん‼
  • 今年もたくさん作りました!手作りケーキまとめ☆ - 人生楽しんだもん勝ち♫

    ssachiko.hatenablog.com 今年もいろんなケーキを作ってきました。 一年間をまとめておきたいと思います。 まず年のはじめは干支からってことでひつじさんのケーキ♡ 続いて桜茶の桜を使っての桜ケーキ ssachiko.hatenablog.com 息子の誕生日は龍!! ssachiko.hatenablog.com バレンタインにはセクシークッキー♡ これに喰いついてくれた男性陣多かったです♫ ssachiko.hatenablog.com 春が待ち遠しくて作った春色クッキー♫ ssachiko.hatenablog.com ひな祭りにはコロコロクッキーを重ねて雛人形にしてみました。 ssachiko.hatenablog.com カラフルスポンジで菱風のケーキも作りました☆ ssachiko.hatenablog.com いよいよ春!!桜シフォンケーキ♫ ssachik

    今年もたくさん作りました!手作りケーキまとめ☆ - 人生楽しんだもん勝ち♫
    kiratto-life
    kiratto-life 2015/12/27
    どのスイーツも美しい(*≧∀≦*)
  • 板チョコで作るガトーショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、板チョコで作るガトーショコラ。 製菓用チョコレートや生クリーム、たっぷりバターを使った格的なガトーショコラの濃厚さはありませんが、あっさりとした軽い感で飽きずにべることが出来るガトーショコラです。 ~板チョコで作るガトーショコラのレシピ~ (15cm丸型) ・板チョコ    3枚(今回はブラックを使用) ・バター     50g ・卵       2個 ・砂糖      40g ・薄力粉     20g ・ココア     15g ①砕いたチョコレートとバターを器に入れて、湯煎で溶かしておきます。 ②卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当でいいです)を入れます。 ③ 卵黄と砂糖をこのくらいトロっとするまで泡立て器で混ぜます。ここに①の溶かしたチョコとバターを入れてさらに混ぜます。そして振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ④卵白を入れたボウルに残

    板チョコで作るガトーショコラ - ハナゴト
  • [ま]種子島産安納いもを使用した「蜜いもグラッセ」/やさしい美味しさに疲れた身も心も癒されます @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    秋といえば、やっぱり真っ先に思いつくのはさつまいも。他の人はどうか知らんけど僕は断然さつまいも。栗も柿も思い出すけどさつまいも。 別にさつまいも業界から便宜を受けているわけではありません。今から便宜を図ってくれても僕は全然 Welcome だけど。 焼き芋にしてべたり、蒸してべたりべ方は色々だけど、あのホクホクとして心温まる感じがなんとも言えず好きなんだなあ。 そんなさつまいもの中でも、「安納いも」って高いけど格段に美味しいんだよね。 安納いもなんて名前を耳にするようになったのは、ここ数年のことのような気がするんだけど僕だけかな?昔からあったの?教えてさつまいもの偉い人。 こりゃやっぱりさつまいも業界の人と知り合う必要があるな。こじつけだけど。 そんなさつまいも好きな僕も、日々の生活に疲れ果てることがあります。いや、むしろ疲れていないことの方が珍しい。 そこでおもむろに取り出すのが、

    [ま]種子島産安納いもを使用した「蜜いもグラッセ」/やさしい美味しさに疲れた身も心も癒されます @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    kiratto-life
    kiratto-life 2015/10/24
    私も好き好き大好き(*≧∀≦*)
  • りんごの薔薇タルト - ハナゴト

    今日のおやつはリンゴの薔薇タルト。 バラは入っていません。 見た目だけです。 リンゴの皮で作る薔薇の花。 まずは土台作り。 バターは使わずに、菜種油で作るタルト生地。 全粒粉100%です。 型に敷いて、穴を開けて焼きます。 焼けたタルト生地の上に自家製カスタードをのせ、生の薄切りりんごを並べて、さらに焼きます。 焼けたら、りんごの皮を一番上にくるくる巻いて薔薇の形に。 正直、切るときに邪魔なんで、のせなくても良いのですが・・・豪華に見えるのでのせています。 のせなくても味に変わりはありません。 カットしたら薔薇はどっかに消えます。 生のリンゴをのせて焼いたので、少しだけシャキシャキしたりんご。 全粒粉、菜種油で作ったタルト生地は、バターで作ったサクサク生地と違って、ガリッ!ゴリッ!な感。 私好みのタルト生地です。 ごちそうさまでした。 今はシフォンケーキ熱が落ち着き、ここ最近はタルトばか

    りんごの薔薇タルト - ハナゴト
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    kiratto-life 2015/07/01
    りんごの薔薇タルトあまりにも美しくてうっとりします。
  • 女子力低めの子がお菓子を作るとどうなる?? - 人生楽しんだもん勝ち♫

    わたしは月に何度か自宅で小学生対象のお菓子作り教室をしています。 子供が好きでお菓子作ることが好きな私の完全に趣味です。 褒められたい子供。褒め方を知らない大人。 - 人生楽しんだもん勝ち♫ 昨日は、うちの末っ子さんのお友達3人が参加してくれました。 うちの末っ子さんは性別上は「女」のはずだけど、限りなく男子に近いタイプです。 8歳の娘がストイックすぎて母ちゃんついていけないのですが… - 人生楽しんだもん勝ち♫ そんな末っ子さんの友達(みんな小3)は、やっぱりサバサバとした「かっこいい女の子」が多い。 類は友を呼ぶってほんまやなぁと実感してます。 そんな「かっこいい女の子」ですが、まぁ言えば「女子力」はかなり低い。 まだ小学生やからそんな女子力なんていらないっちゃいらないんですけどね。 でも、そんな子たちが「お菓子を作ってみたい!」と言い出した! そんな手作りなんてしそうじゃないタイプの

    女子力低めの子がお菓子を作るとどうなる?? - 人生楽しんだもん勝ち♫
    kiratto-life
    kiratto-life 2015/05/26
    時系列写真って面白い(^◇^)
  • 簡単おいしい!子供とつくるチョコバナナケーキ - 日なたと木陰

    今回はお菓子のレシピです。私でも簡単に作ることができます。 ケーキと言ってもあまり手の込んだことはしませんが、我が家でよく作る簡単なケーキのレシピをご紹介します。 ちょっと急に思いついて書いたので自分で作った写真がありません・・・。すいません。 レシピメモからGoogleで逆探知して出てきたのがこちらのレシピです。おそらくこれを元にアレンジしています。 簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ by ゆにひろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品 我が家の簡単チョコバナナケーキ 材料 ・バナナ ・・・ 中2 ・マーガリン ・・・ 80g ・たまご ・・・ 2コ ・さとう ・・・ 80g ・ホットケーキミックス ・・・ 200g ・板チョコ ・・・ 一枚 作り方 1.バナナとマーガリンをレンジで温める。(どちらも柔らかくなればOK。完熟バナナを使用する場合はバナナは

    簡単おいしい!子供とつくるチョコバナナケーキ - 日なたと木陰
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