今日はドライフルーツのラム酒漬け。 クリスマスに向けてせっせと漬け込みました。 オイルコーティング、シュガーコーティングされているドライフルーツは湯通しします。 その後できればザルなどに広げて天日干しさせるほうが良いです。 面倒なときは前日に湯通しして一晩かけて乾燥させるか、キッチンペーパーなどで水気を取ってください。 ドライフルーツを消毒した瓶に詰め込んだら、ラム酒をたっぷり。 ドライフルーツがラム酒を吸うので継ぎ足してください。 お好みでシナモンスティックなどのスパイスを入れると良い香りに。 漬け込む時に色々な種類のドライフルーツを交互に重ねていくとラム酒を入れたときに見た目でも楽しめます。 今日漬け込んだのはレーズン、グリーンレーズン、ドライクランベリー、ドライフィグ。 ラム酒につけたドライフルーツたちが美味しくなるまでの間、この瓶を眺めて楽しんでいます。 そして今日の夕飯。 ふかし