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ブックマーク / www.hotpepper.jp (6)

  • 混ぜるだけで完成の「シラスオイル」がこんなに万能だったなんて - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、シラスってどうやってべてます? 大根おろしにのっけるか、たまご焼きに入れるか……ぐらいという人も多そうですね。 あのですね、オリーブ油と混ぜてシラスオイルにするの、けっこうおすすめ。 何か一品ほしいときに、かなり役立ってくれますよ。 オリーブ油 大さじ1 シラス 大さじ1 塩 小さじ1/6(ひとつまみ程度) 基、混ぜるだけで完成! オイルというとカキのオイル漬けのように保存的なものをイメージされるかもですが、私はこれ即席のドレッシングというか、うま味調味料的にいろんなものにかけて使ってるんですよ。 注意点☆ オリーブ油と塩を先によく混ぜてから、シラスを加えてください シラスはものによって塩気がけっこう違うので、塩少なめにしています。以下に紹介する料理で味の薄い場合は、追い塩パラッとかけてください さあ、いろいろアレンジしていきましょう。 おすすめは「野菜にかけるだけ」 お

    混ぜるだけで完成の「シラスオイル」がこんなに万能だったなんて - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kmyc
    kmyc 2020/05/31
    これはお手軽で使い勝手よさそう。
  • 暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 先日の「イタリアン冷や汁」に続き、 www.hotpepper.jp 今回もパパっと作れてサラっとべられる、暑い季節に店のまかないでよく作る冷や汁シリーズ。第2弾は「豆乳と納豆の冷や汁」をご紹介します。 作り方は超カンタン、いつもの納豆ごはんに豆乳をかけるだけです。 ヤスナリオの「豆乳と納豆の冷や汁」 材料:1人分 ごはん 丼1杯 豆乳 200ml 納豆 1パック すりおろししょうが チューブ2~3㎝ しょうゆ 適量(大さじ1程度) 青ねぎ(小口切り) 適量 ラー油 適量 作り方 1. 丼にごはんを盛り、付属のタレを入れてよく混ぜた納豆をのせる。 2. 豆乳を注ぎ、 青ねぎ、しょうがをのせ、しょうゆをふた回しくらいかける。好みでラー油もかける。 ラー油をかけてパンチの効いた冷や汁に! 1分もかからずにできる「豆乳と納豆の冷や汁」、ざっくり

    暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 漬物のステーキって……?岐阜名物「漬物ステーキ」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    漬物ってちょっと余ったり、冷蔵庫に長居させたりしてませんか? 簡単でいいリメイクつまみがあるんですよ。岐阜を旅したときに知ったローカルフードなんですが、酒が進むんだなぁこれが。レシピも実に簡単、さっそくご紹介します! その名も「漬物ステーキ」 材料 (2人前・調理時間5分) 白菜の漬け物 200g 卵 1個 かつおぶし 少々 なんとこれだけ! 調味料 ごま油 小さじ2 めんつゆ(ストレートタイプ) 小さじ2 1:まず、白菜漬けは手で水気をしぼり、3㎝幅に切ってください。卵は割って、溶いておきます。 2:フライパンにごま油をひいて中火で熱し、白菜漬けを入れます。 3:熱しつつ、全体に油を回します。白菜すべてを油でコーティングする感じ。めんつゆも入れて、軽く炒めます。 4:卵を、フライパンのふちから回し入れます。 5:こんな感じ。卵が固まってきたなというタイミングで、 6:お皿に移して、かつお

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  • 大阪人が愛する「ハリハリ鍋」は、財布に優しく手間もいらず野菜もたっぷりとれるスグレ鍋だった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鍋のいい季節になってきました! この時期、うちでよーく登場するのが「ハリハリ鍋」です。大阪友人に教えてもらったんですが、 財布にやさしい 手間いらず(材料が少ない・作る手順も少ない) 野菜がいっぱいとれる という点が実に気に入ったんですよ。 なにせ基、必要なものといえば…… たっぷりの水菜と、 しゃぶしゃぶ用の豚肉。そしておつゆの、3つだけ! たったこれだけなんですが、飽きがこない良い鍋なんです。 実際に作ってみますね! ハリハリ鍋の作り方 まずおつゆなんですが、今回は3パターンご紹介。 1:簡単にやるなら、白だしを使うのが一番。 白だしは、すごくざっくり説明すると「色の薄いめんつゆ」的なもの、というか。 カツオや昆布などのだしに塩気や甘味を加えて作られており、各社からいろいろなものが発売されています。昆布の味わいが強調されていたり、鶏だしを加えたものがあったり、個性もいろいろ。個人的

    大阪人が愛する「ハリハリ鍋」は、財布に優しく手間もいらず野菜もたっぷりとれるスグレ鍋だった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「地元に帰って、べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしかべられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

    長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【東京】おいしいお肉が食べたい!特集 | ホットペッパーグルメ

    居酒屋|有楽町 有楽町/日比谷/個室/居酒屋/焼き鳥/牛タン/海鮮/もつ鍋/飲み放題/歓送迎/新年会/貸切/ 仙台牛タンと特選鍋 完全個室居酒屋 あかり 有楽町店 2H飲み放題付コース3,500円~ご用意◎宴会,飲み会,記念日などに★ ポイントUPフェア対象店 おすすめレポート投稿特典対象店 スマート支払い可 東京メトロ日比谷駅A4出口より徒歩約1分/JR有楽町駅日比谷口より徒歩約3分/東京メトロ銀座駅C1出口より徒歩約4分 日の営業時間:12:00~翌0:00(料理L.O.23:00,ドリンクL.O.23:30) 3,000円 100席(最大100名様までOK!(有楽町/和/地鶏/地魚/べ放題/飲み放題)) 当店自慢の博多串焼きがべ放題!3h飲み放題付コースは3000円!

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