タグ

料理に関するkokemonoのブックマーク (4)

  • フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」の方法アレコレ | ライフハッカー・ジャパン

    新しいフライパンを買って使い始めた時に、卵を焼くと妙にこびりついたり、すぐにサビがついてしまったり、お手入れに悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。そんな悩みは、フライパンに油をなじませれば解消できます。Q&Aサイト「Stack Exchange」に載っていた、フライパンに油をなじませる方法をいくつか見てみましょう。 Q. notpeterさんの質問 新しい鋳鉄のフライパンを買いました。フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」は、どうするのが一番いいのでしょうか。また、今使っているフライパンに、再度焼き慣らしをした方がいい場合は、やり方を変えた方がいいですか? A. Chris Simmonsさんの答え オーブンを約180度に温めます。油(植物系の油がいい)でコーティングしたフライパンを、約1時間オーブンで焼き、その後、油を拭き取ります。これだけです! 再度焼き慣らしをする時も同じ

    フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」の方法アレコレ | ライフハッカー・ジャパン
  • 塩焼きそばにやみつきキャベツ、さっぱりおいしい「塩ダレ」活用レシピ - はてなニュース

    さっぱりべられて夏にぴったりの「塩ダレ」を使ったレシピを集めました。何にかけてもおいしい塩ダレは、作り置きしておけば重宝します。 ■ 自分好みの塩ダレを作ろう 一口に“塩ダレ”といっても、さまざまな作り方があります。 ▽ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51410120.html ▽ 万能塩だれの作り方 | My note ▽ ねぎ塩だれ レシピ コウ ケンテツさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 塩やゴマ油をベースに作る塩ダレは、ニンニクやネギなどを加えてお好みのアレンジで楽しめます。レモンでさっぱり仕上げたり、コチュジャンで韓国風にしたりと、料理に合わせて味付けを変えてみましょう。 ■ 塩ダレで作る絶品レシピ 続いては、はてなブックマークで人気の塩ダレを生かしたレシピを紹介します。 <夏の定番、塩やきそば> ▽ 大人気!

    塩焼きそばにやみつきキャベツ、さっぱりおいしい「塩ダレ」活用レシピ - はてなニュース
  • 最近ソーラークッカーが注目されているらしい

    パラボナアンテナじゃないっす。 ソーラークッカーは太陽光のみで加熱調理を行える道具のこと。よくみると中央に鍋がついてますね。 ソーラークッカーはそんな珍しいものじゃありませんが、震災後から国内での売り上げが7倍近くになっているんだそうです。というわけで注目されているらしいソーラークッカーをご紹介。写真は足利工業大学の開発している「サンロータス」です。 原理としては簡単で、次の図のような感じ。 結構美味そうにお料理できてますね。 座敷に置くのもなかなかシュールでおつですね。 アウトドアとか非常時とかガスが止められた時とかに役立ちそう。 ってゆーか形状がカッコいいので惹かれます。 [ソーラークッカーで太陽熱調理] 注目集めるソーラークッカー [NHKエコチャンネル] (鉄太郎)

    kokemono
    kokemono 2011/09/16
    ダンボール製の折りたためるものもあるらしい
  • タモリ流冷やし中華に手作りアイス――暑い夏に試したい“ひんやり”メニュー - はてなニュース

    暑くてダラけてしまいがちなこの季節。「欲が湧かない」という悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか。そこで、はてなブックマークニュースで以前紹介した「冷たいメニュー」を集めてみました。冷やし中華、アイスなど、夏にピッタリのレシピが目白押しです。 ■ タモリレシピで冷やし中華を楽しもう ▽ タモリ流に天一スープ、ひと味違う「冷やし中華・冷麺」を楽しむレシピ - はてなニュース 夏のメニュー「冷やし中華」と「冷麺」についてまとめているのが上記のエントリーです。スタンダードなレシピはもちろん、スタミナたっぷりの「ベトナム風焼き肉冷麺」、ラーメンチェーン店「天下一品」のスープを使った「天一冷麺」など、一風変わったレシピが満載です。中でも、料理上手として知られているタレントのタモリさんが考案した「タモリ流冷やし中華」は、一度試してみたい一品です。 ■ 簡単でおいしい「冷製パスタ」に挑戦 ▽

    タモリ流冷やし中華に手作りアイス――暑い夏に試したい“ひんやり”メニュー - はてなニュース
  • 1