こんにちは。 今日の"ヒルナンデス"にて、「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」をご紹介しました。 「やみつき鶏にテリがほしい」「やみつき鶏を作りたいけど揚げるのが面倒!」 というご意見にお応えしたレシピです。 鶏スペアリブは、フライパンでカリっと焼き、たれを煮詰めてテリを出しました。 煮詰めると甘味が強調されるので、やみつき鶏たれの甘味部分を調整してあります。 「元祖やみつき鶏」とは配合が異なりますので、ご注意くださいね。 揚げものが面倒な方、ダイエット中で揚げものを避けている方も是非お試しください。 「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」 ◆材料 (4人分) 鶏スペアリブ・・・・20本 サラダ油・・・・・・大さじ2 炒り白ごま・・・・・適宜 <A> しょうゆ・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・大さじ1 はちみつ・・・・・・大さじ1 おろしにんにく・・・小さじ