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料理と食に関するkudakurageのブックマーク (53)

  • 葱ダシの作り方 - /var/lib/azumakuniyuki

    ここは技術的なことを書くって言いながら突然ネギの話でなんのことかという感じですが「ネギをおいしくべる技術」ってことで、旨からは外れてないので大丈夫です。 それに年間で17kg以上は葱をべてるし料理人ではないけど葱の話を書く義務があると思う、たぶん。 年間25kgで計算すると人の14倍ぐらいの葱をべることになるし過去実績の17kg/年でも人の10倍もべてることになる https://t.co/jwyVxoIumR pic.twitter.com/p1uCShjnou— ネコ物質(9b)₁₆ (@azumakuniyuki) November 25, 2022 葱ダシとは? 葱ダシ 白葱を細かく切ってだし(とかそれに類する出汁の粉末)を混ぜて、細かく切った大葉も混ぜたもの。正式な呼び名が分からないのでとりあえず「葱ダシ」と呼んでいます。 事の発端 夏の楽しみ「山形のだし」 茄子と胡

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    kudakurage
    kudakurage 2023/04/10
    よさそう
  • 魅せる盛り付けで売り上げアップに貢献する「盛り付けデザイン」という仕事 | マネ会 by Ameba

    はじめまして、飯野登起子と申します。私は「盛り付けデザイナー」という仕事をしています。初めて聞く肩書きだと思いますが、この「盛り付けデザイン」という言葉自体、私が考案した造語です。 料理のおいしさは、味はもちろんですが、視覚も重要です。人が情報処理をするときに使われる五感の割合は、視覚が80%以上と言われています。 そのため、魅せ方や盛り付け次第で、料理の美しさやおいしさは何倍にもなって伝達されます。盛り付けデザイナーとは、料理や素材そのものの良さを感じ、盛り付けを通して、美しく魅せるデザイナーなのです。 畑で収穫したトマトのスタイリング 例えば、上記の写真のような新鮮な素材の盛り付けも仕事のひとつ。デパートや展示会で見るようなものも含め、全般の盛り付けそのものをデザインしていると思っていただくと分かりやすいでしょうか。 デパートなどでは、こういった魅せる盛り付けによって、売上アップに貢

    魅せる盛り付けで売り上げアップに貢献する「盛り付けデザイン」という仕事 | マネ会 by Ameba
  • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

    《手順》 ① ブライニング(塩水浸け)後、BONIQ サーモンをブライン液に浸し、45分冷蔵庫で置いておく。 ※雑菌の繁殖を防ぐため、水は冷水を使用。5℃以下を保つよう冷蔵庫に入れる。 サーモンを引きあげたらペーパーで水気を拭き、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて真空密封し、BONIQ(50℃ 30分)で低温調理する。 フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0 ② サーモンに振り塩後、BONIQ サーモンに塩を振って10分置く。 出てきた水分をペーパーで拭き、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて真空密封し、BONIQ(50℃ 30分)で低温調理する。 ③ BONIQ後、フリーザーバッグに塩を入れて含ませる サーモンのみをフリーザーバッグに入れて空気を抜いて真空密封し、BONIQ(50℃ 30分)で低温調理する。 設定時間終了タイマーが鳴った

  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    kudakurage
    kudakurage 2015/01/21
    なるほど
  • 肉を焼く/火加減と焼き方 - 公益財団法人日本食肉消費総合センター

    ■最初は強火で香ばしく焼き、肉のうま味を封じ込める 肉をおいしく焼くコツは、火加減にあります。 肉は、最初はさっと強火で焼きます。フライパンは煙が出る直前くらいまでよく熱し、油を全体に回して熱したら、肉を表になるほうを下にして入れましょう。 短時間で肉の表面のたんぱく質を焼き固め、中のジューシーなおいしさを封じ込めるのがコツです。弱火で焼くと、肉のたんぱく質が早く凝固せず、肉汁が流れ出て、 せっかくの肉のうま味成分が失われてしまいます。 また、焼きながら肉の底に油をよく回すことも大切。底に油を回しながら、肉の表面がこんがりと焼けたら、少し火を弱めて焼きます。 ある程度焼けたら、肉を裏返して、同様に焼きます。フライパンにたまっている油を肉の表面にかけながら焼きましょう。

    肉を焼く/火加減と焼き方 - 公益財団法人日本食肉消費総合センター
  • 男心をくすぐる「ノンフライヤー」で揚げ物メニューを食卓に! | クックパッド

    「キッチンが汚れるから」「油の処理が大変だから」「ニオイがこもるから」と、自宅で揚げ物をしない人は極めて多いようです。でも、男なら誰だって「家でも揚げ物がべたい!」。そこで注目が、油を使わなくても揚げ物ができる調理器具「ノンフライヤー」。揚げ物の常識がガラッと変わったと大評判ですが、実際のところはどうなのか? ノンフライヤーの魅力と、いったいどんなメニューが作れるのか探ってみました! ノンフライヤーの魅力はなんと言っても、油を使わずに揚げ物が完成すること。温度と時間を設定して材を並べるだけで出来上がるので、油がまわりに飛び散る心配もなければ、めんどうな揚げ油の処理も不要。これは普段から揚げ物をしている人にとっては衝撃的な手軽さですよね。でもどうしてそれで揚げ物が完成するのでしょうか? PHILIPSのノンフライヤーで取り入れられているのは「高速空気循環技術」と呼ばれる最高200℃の熱風

    男心をくすぐる「ノンフライヤー」で揚げ物メニューを食卓に! | クックパッド
  • 小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事

    子どもたちの生活が荒れている。日スポーツ振興センターの調査によると、朝べない子は約20%、夕を一人でべる子は16%。夕がファーストフードのハンバーガーだけだったり、お昼のお弁当にコンビニ弁当を持ってくる子どもがいたりと、事の内容も随分寒々しいものに変わってきている気がする。「の荒れは心の荒れ」と言われるが、子どもたちを健全に育てていくために、「」という視点からどのようなことを心がければいいのだろうか? 息子のケンタロウさんとともに料理研究家として活躍している小林カツ代さんに、と子育ての関係について話を伺った。 学びの場.comまず最初に、子育てととの関係について、どのように考えていらっしゃるか教えていただけますか? 小林カツ代私は、子育ての要はにあると思います。でも、最近はやりの「育」という言葉は好きではありません。「育」という言葉には、どこか人を上から見下

    小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事
  • LINEのレシピのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが396万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

  • バレンタインレッスン公開中!シャ乱Qはたけと学ぶクックパッド人気レシピ | クックパッド

    料理上手でも有名なシャ乱Qのはたけさんは、実はクックパッドのヘビーユーザー! 今回は、はたけさんとクックパッド、ニコニコ動画がタッグを組んでバレンタイン特別企画を開催!しかも生放送!盛り上がること間違いなし! 昨年の9月にクックパッドレシピ投稿デビューをして以来、ネットでもテレビでも話題沸騰のはたけさん。今度はなんと生放送に出演してくれます!バレンタインにピッタリのおすすめレシピを調理しながら、インターネット生放送でみんなに大公開!!番組名は「シャ乱QはたけがROCKにバレンタインを決めてみた☆みんなで勝とう!バレンタイン♡まつり キテルwww」。まだ今年のバレンタインスイーツレシピが見つからない!という女性も、ディナーで女性をおもてなししたい男性も楽しめる、“勝つ”ためのバレンタインレシピをシャ乱Qはたけさんがナビゲート! クックパッドレシピ投稿者の方々を「先輩方」と呼んで尊敬するは

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  • 雲井窯

    縄文土器から二十一世紀の現代まで・・・。 途切れることなく続いてきた日料理文化は、土鍋なくして語ることができません。 雲井窯はこの写真の頃から業務用に特化して土鍋造りを始めました。 土鍋の魅力は、陶器でありながら火にかけて調理をすることができる堅牢性と、金属製の鍋にはない温かな肌触りや美しさを併せ持つこと。優れた機能を使って風味豊かな料理を創り出し、そのまま卓に運び、器としての美しさを楽しみながら味わうことができるのです。 【写真1】 一般的な土鍋の何倍もの厚さと、丈夫で滑らかな鍋肌。 【写真2】 丁寧に選び抜かれ処理された門外不出の陶土を、何十年間も石室に貯蔵します。 【写真3】 土鍋の耐熱試験。 【写真4】 陶土を足で踏んで堅さや粘りを調整します。ひとつひとつ手間暇を掛け、最高の堅牢性と比類ない美しさが生み出されます。 1956年生まれ 1980年代 京都 老舗すっぽん料理店の土

  • 母の日レシピ特集|レシピ特集|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

    PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

    母の日レシピ特集|レシピ特集|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。
  • □ 「ごはん作りが何より大変」と答える人が多い日本 - 武蔵野庵 ーごはん、手仕事、日々の徒然

    仕事柄いろんな主婦のお悩みというのに対峙することが多いのですが、いろいろアンケートやインタビューしてると、一番多いのが「ごはんづくりが大変」という答えです。献立を考えるのも大変だけど、作り続けるのも大変。特に、子どもが生まれると「ちゃんと作らなくては」ということで、料理が不得意な人はなおさら「ごはん作りが苦痛」となってしまう模様。 ちょうど先日、お友達がみつけてきたアメリカの「ランチパック」という商品。ほかの方のブログから拝借しました。こちらです。 http://academyblog.shopro.co.jp/column/2007/01/post_4.html 学校のお弁当にこういうものを持ってくる子が多い@アメリカ。スーパーで売られていて、入ってるのはクラッカーとチーズ、ハムみたいなもん。いずれも保存料と塩分が高濃度。これにコーラーとかジュースとか。 私が小学校の時、アメリカンスクー

    □ 「ごはん作りが何より大変」と答える人が多い日本 - 武蔵野庵 ーごはん、手仕事、日々の徒然
  • マグロの刺身は漬けて干せばもっとうまくなる

    人の大好きなマグロの刺身。普通は醤油やワサビをつけてべます。 しかし、ただマグロを刺身でべるよりもうまくする方法があります。今日はそのやり方を紹介します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    kudakurage
    kudakurage 2013/02/10
    ちょっとおいしそう
  • 職人醤油 - こだわる人の醤油専門サイト

    すべて100mlの醤油専門店 職人醤油は日各地の47の蔵元の醤油を100mlサイズでご紹介をする醤油のセレクトショップです。個性豊かでおいしい醤油を気軽にお楽しみいただけます。

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
  • Soup Stock Tokyoオリジナル「スープ専用まほうびん」11/1発売 - はてなニュース

    スープ専門店「Soup Stock Tokyo」を運営するスマイルズは11月1日(木)から、オリジナルの「スープ専用まほうびん」をSoup Stock Tokyo全店で販売します。価格は2,500円(税込)です。 ▽ http://www.soup-stock-tokyo.com/index.php?t=type6&l=news_index&r=news_index209&tb=news 「スープ専用まほうびん」は、保温・保冷に優れたステンレス製のオリジナル魔法瓶です。「温かいスープは温かいまま、冷たいスープは冷たいまま、時間が経っても美味しく召し上がって頂きたい」との考えで製作したそうです。製造はタイガー魔法瓶です。 具材が取り出しやすくべやすいように、口径約7.8センチメートルの「広口カップフォルム」を採用しています。ふたは持ち運びを考慮し、液もれしにくいスクリュー栓になっています。

    Soup Stock Tokyoオリジナル「スープ専用まほうびん」11/1発売 - はてなニュース
    kudakurage
    kudakurage 2012/11/03
    よさそう
  • プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん

    セララバアド / 橋 宏一 目指すものは日材が織りなす四季の情景。驚きも交えながら、料理で表現したい 記事を読む ピックアップシェフ一覧へ

    プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん
    kudakurage
    kudakurage 2012/10/28
    子供たちに一生記憶に残るような”うちの味”
  • 社内LT大会が行われた + 発表資料 - Kentaro Kuribayashi's blog

    『サムライエピソード』というで、社内LT大会を定常的に行う話が出てきたので、それは面白そうだなあと思って新卒氏(@kurotaky)をけしかけたところ、いい感じに企画してくれたので、LTをしました。題材に特にしばりをもうけることなく、誰でも、好きなことを話せる場にしようという感じで。僕は、何を話そうか迷ったのですが、今回は「うつわ」について話すことにしました。以下、資料。 話す内容はぶっちゃけなんでもよくて、ひと前で、なにかしら自分の考えや、興味関心について話すということが重要だと僕は思っています。自分以外の、第三者に対してなにかしらを開陳することによって、まずはそれが当たり前のことだと慣れていくし、また、コミュニケーションによってより高次の意見、感性が醸成されていくことはよくあることです。自分の中だけで大切なことを育てていくことももちろん大事なことですが、ひとが社会的な生き物である以上

    社内LT大会が行われた + 発表資料 - Kentaro Kuribayashi's blog
    kudakurage
    kudakurage 2012/10/26
    うつわいいですね
  • 海水で作る豆腐は海の味によって変わる

    島豆腐は生搾り法と呼ばれる作り方。 呉→搾っておからと豆乳に分ける→豆乳を煮る→海水を入れる→脱水成型 豆腐は煮搾り法というもの。 呉→呉を煮る→搾っておからと豆乳に分ける→豆乳を煮る→にがりを入れる→脱水成型→水の中に入れエグミを取る 先に煮るか後に煮るかの違いと、にがりだけを使うか海水を使うかの違い。 あと土では豆腐を水にさらして冷ましてからでないと販売することができません。これは、品衛生法で定められていますが、島豆腐は温かいまま売られています。戦後の土復帰の際に法律が変わり、温かいまま売れなくなりそうになりましたが、政府と交渉し『以前から豆腐を温かいまま販売していた地域に限り、従来の販売方法を認める』となったそうです。

    海水で作る豆腐は海の味によって変わる
  • 醤油麹だけじゃない!ウスターソース麹もうまい!

    随分前に塩麹に関しての記事を書きました。こちら。 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 この記事の影響はほぼ無かったと思われますが、昨年ぐらいに塩麹は大ブームとなり、今ではスーパーで市販品が買えるようになりました。 そして今度は醤油麹が一部で話題になっているようです。作ってみると確かにうまい。塩麹よりもうまいかもしれない。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:海と富士山頂を24時間以内に往復するマラソン大会 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 webs

    kudakurage
    kudakurage 2012/09/16
    トマトジュース麹良さそうです。