タグ

ブックマーク / komachi.yomiuri.co.jp (2)

  • 新卒入社…先が見えません。 | キャリア・職場 | 発言小町

    大卒23歳女です。この都内の社員数300人程の中小メーカーに入社しました。 一ヶ月が経過しましたが、毎日が苦しいです。 弊社は昨年よりある新事業を立ち上げていたところで、私はその事業部に配属という条件で内定を頂きました。 その事業内容は、私がやりたいと熱望していた仕事とマッチしており入社を決めました。 同期は総勢30人ほどですが、その部に採用された新人は私のみでした。 しかし、昨年秋からの大不況が影響したのかその事業が頓挫したようです。 「今後の見通しは検討中」とだけ告げられ、詳しい説明はありませんでした。 会社側も、私を採ったものの使い道が無いと判断したのか、 事務スペースの中に間に合わせのデスクを作り、「とりあえず勉強をしていて」と業界紙や製品資料などを渡したっきり、 何も言ってきません。暫定的な上司として、60代の男性(定年退職後、再就職)がいますが、 何を相談しても「うん、まあ、焦

    新卒入社…先が見えません。 | キャリア・職場 | 発言小町
    kuteken
    kuteken 2009/05/01
    "社内資料は完璧に覚えましたか? 資料作成を頼まれてきちんと作れますか? 電話応対は、しどろもどろにならない自信が ありますか? 挨拶はきちんとしていますか?" YES。まずは足元を固めましょう。
  • 自宅の庭でしいたけつくれますか!? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    詳しくはわかりませんが、私の実家の庭(たまに場所が変わって家の東側の日陰の場合あり)で毎年作っていますよ。 今年は物置の陰になる庭で作ってありました。 一昨日遊びに行ったらブルーシートが掛けられていました。 実家の場合、その年によって、取れる量が全然違います。 取れる時は、お店に売っているのとは全然比べ物にならないぐらい、大きくて分厚くて、べ応えもあり当に美味しいものがたくさん取れます。 でも温度のせいなのか菌が足りなかったのか、お裾分けもできないぐらい少ない年もあります。 ちなみに厚めに切って塩コショーを降りバター炒めをして熱いうちにしょう油をちょっとかけてべると最高でした!! 菌を埋める木の種類も決まっているような事を言っていたような気がします。 あまり参考にはならなかったでしょうが、とりあえず庭でも作れると言う事をお知らせしたかったので投稿しました。 では、美味しい椎茸ができる

    自宅の庭でしいたけつくれますか!? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    kuteken
    kuteken 2009/04/24
    みんなそんなにシイタケ作ってんのか。ウチもつくるか。
  • 1