梅雨時や夏場はお弁当に入れるものは気をつけると思いますが、絶対に入れてはダメな食材をご存知ですか? えっ、チャーハン!? ということで、食中毒に要注意!夏の「お弁当」に絶対に入れてはダメな食材!「チャーハン」「煮物」という記事があったのでご紹介です。 水分の多い煮物は腐りやすく、生野菜は雑菌の増殖がものすごいので絶対にダメ!また、ポテトサラダなどのマヨネーズであえてあるようなものを避けるべき。そして卵や魚介類は熱に弱いのでやめて絶対にやめて。 こちらの記事で例にあげられているのは、 ・チャーハン ・炊き込みご飯 ・炒め物 ・煮物 ・生野菜 ・ポテトサラダ・マカロニサラダ ・卵 ・かまぼこなどの練り製品 となっていました。炒め物も煮物もよろしくないんですね。かまぼことか大丈夫そうに思ってましたが。 対策として保冷剤を付けたり、梅干しやカレー粉などの防腐剤の働きのある食材を使うという説明もあり