2015-01-13 速読・精読・味読の3つを向上させる!『「読む」技術』を読みました。 読書記録 「読む」技術 速読・精読・味読の力をつける (光文社新書)作者: 石黒圭出版社/メーカー: 光文社発売日: 2010/03/18メディア: 新書購入: 1人 クリック: 51回この商品を含むブログ (25件) を見る「読む」技術 速読・精読・味読の力をつける (光文社新書) どんな本?「読む」という行為がどのようなものか、そして、どのような読み方があるか、速読・精読・味読の3つの視点から書かれています。具体例が豊富なため、読みながら「読み方のレッスン」になる、そんな本です。 また、専門が文章論の大学の先生が書いているだけに、一般性が高く、内容も濃いです。 読み手の個性「読体」 書いたものに現れる個性は「文体」と呼ばれ、よく知られていますが、読むときにも「読体」というそれぞれの人の個性が