*2017年6月27日更新 世間には、ありとあらゆる健康法があって、 何が良くて何が悪いのか、 本当のところは分かりませんが…。 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます^^ ハムやベーコンは、 滅多に買わなくなりました。 時々、実家の弟からもらう、 自家製ベーコンは本当に美味しいです♪ 今は、自宅で手軽に いろいろな食材を燻製できる道具も あるみたいですね^^ 塩豚の作り方 わが家では、豚のブロック肉を買って 塩豚をよく作ります。 ベーコンのかわりです^^ 塩豚 【材料】 豚のブロック肉 粗塩 【作り方 】 ①豚ブロック肉全体にフォークで、 穴をあけます。 ②500Gに対して、大さじ半~1杯の 粗塩を擦り込んで、ラップに包みます。 2.3日、熟成させて出来上がりです♪ とっても簡単ですよ。 詳しくはこちらをどうぞ。 ↓ 塩豚レシピ 講師は高山 なおみさん|使える料理レシピ集 みん
![塩豚の作り方と食べ方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6b2447cc6230ebe774030e46eb07d67b6b560909/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmamisinpuruseikatu%2F20151019%2F20151019095521.jpg)