今日のお弁当。 ご飯(ふりかけと自家製梅干し) はまちの刺し身焼き かぼちゃのグラタン しし唐の天ぷら 茄子の胡麻和え レタス 今日の刺し身焼きは、お盆前に買った はまちのお刺身を、醤油、生姜、にんにくに漬けて冷凍しておいたモノ。 昨晩から冷蔵庫内にうつし、半解凍で片栗粉をつけてから焼きました。 火の通りも早くて、お弁当おかずにも最適ですよ♪ わが家では、生のお刺身より人気かも(笑) 食べきれなかったときや、お安くなってて生で食べるにはちょっと… というお刺身があったら、ぜひ、試してみてくださいね~♪ かぼちゃのグラタンは、昨日の晩御飯の 取り分けです。 かぼちゃの煮物にもちょっと飽きてきたので、 このレシピを参考に試してみたら、家族にも好評でした♪ ↓ 簡単☆かぼちゃグラタン by rira。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが245万品 わが家では牛乳のかわりに豆乳を使って