タグ

野菜に関するmamisinpuruseikatuのブックマーク (11)

  • けいちゃん弁当 8.30 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯

    今日のお弁当。 ご飯(枝豆のせ) けいちゃん(お土産) 卵焼き 牛蒡の煮物 レタス 春雨サラダ(主人だけ) おはようございます♪ 今日のお弁当の“”けーちゃん”とは、 鶏肉の味噌漬けです。 野菜と一緒に炒めて頂くそうですよ。 先日、岐阜県郡上市で買ってきたお土産^^ 私は初めてべたのですが、 回鍋肉の鶏肉版のような感じでした。 野菜もたっぷり取れるし、 味噌味がしっかりお肉に染み込んでいて、 全く臭みもなく、美味しかったですよ~♪ 野菜はピーマンと茄子、しめじを入れました。 玉ねぎやキャベツ、人参なども合いそうです。 いつもの料理の味付けって、偏ってきませんか? わが家ではお味噌を使うのは、もっぱらお味噌汁。 “味噌漬け”は、あまり卓に登場しません。 そういえば、回鍋肉も久しく作ってないな~(笑) 全く同じ味とはいかないと思いますが、 自宅でも作れそうなので、 今度また作ってみたいと思

    けいちゃん弁当 8.30 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯
  • 茄子とピーマンの肉味噌炒め弁当 6.13 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯

    今日のお弁当。 御飯(ごま塩と自家製梅干し) 茄子とピーマンの肉味噌炒め 茹で卵の麺つゆ漬け 筑前煮 三つ葉とツナの和え物 大葉 ☆娘 ミニトマト 胡瓜の梅酢漬け 今日のお弁当は、炊きたての御飯と 今週の常備菜を詰めただけで 簡単に出来ました♪ 今週の常備菜はこちらです。 ↓ 今週の常備菜と下ごしらえ【2016.6.13】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし 茹で卵がずっと苦手だった娘が、 最近、美味しいとべるようになりました。 玉子焼きは作り置きできないけど、 煮卵や茹で卵の麺つゆ漬けなら、 常備菜になるので嬉しい限り♪ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 味覚って変わるのですね~^^ mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp

    茄子とピーマンの肉味噌炒め弁当 6.13 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯
  • お弁当作りを楽にするコツ ~冷凍野菜を作っておく。 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    今日の朝、窓を開けると、 風がなんとな~く、春っぽい感じがしました。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ まだまだ寒いんですが…。 これから寒さが格化しそう… という声も聞こえてきますが、 陽が昇るのも早くなってきたし、 先日、スーパーにはもう菜花が並んでいました。 受験シーズンですね。 一年経つの早いです^^ 娘のお弁当作りが始まって、 もうすぐ一年経ちます。 毎日のお弁当作りは大変だけど、 いつかは過ぎ去ってしまいます。 できるだけ楽に…楽しみたいですね♪ 冷凍野菜が便利 野菜を使いたい形に切って、 生のまま、冷凍しています。 よかったらこちらをどうぞ。 ↓ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 新鮮な野菜には、味も栄養も かなわないと思いますが、使いたい形に切って 野菜を冷凍しておくと当に便利です。 保存期間ですが、一週間は余裕で

    お弁当作りを楽にするコツ ~冷凍野菜を作っておく。 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 野菜の冷凍保存 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    *2018年6月24日更新 目次 野菜の冷凍保存 ○私が冷凍保存している野菜 まとめ 野菜を冷凍保存しています。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 材はなるべく冷凍しずに使いたいと 思っているのですが、今はまとめ買いを していますし、使い切れそうにないときや、 時短のためにも、野菜を冷凍保存しています。 保存もきくし、使いたいときに すぐ使えるので便利ですよ(^^) ベランダや畑の採れたての野菜を、 毎日のお料理に使うことができたら、 なんて素敵だろうと思います。 最高に贅沢ですね✨ 野菜の冷凍保存 毎日事を作るようになって思うのは、 野菜料理は手間がかかる ということ。 その割にメインになることはあまりないですしね(笑) 案外、お肉や魚は焼くだけだったり、 揚げるだけだったりするのですが、 野菜はまず洗って、切らなければなりません。 野菜を洗って、切って、冷凍し

    野菜の冷凍保存 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 一週間分の野菜 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    目次 一週間分の野菜の量 ☆野菜をまとめ買いしたら…買い物の後は忙しい 今日は、野菜と卵を買いに、 『 おんさい広場 』に行ってきました♪ 『 おんさい広場 』とは、 地元の農家さんの野菜が買える農協さんです。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ うちからは遠いので、 一週間分まとめ買いしています。 それにまとめ買いは節約にもなります。 わが家は3人家族なのですが、 娘が小さかった頃に比べると、 べる量が増えて、かなり大量の荷物です~汗 重い…。 一週間分の野菜の量 わが家の一週間分の野菜の量は、このぐらいです。 あと、まだ残っている野菜が、 冷蔵庫に少しだけあります。 ☆野菜をまとめ買いしたら…買い物の後は忙しい まとめ買いすると、買い物の後が忙しいです。 頭使いますね^^ 腐らせてしまわないように…。 使い切れるように…。 ●傷みやすそうなものから、下ごしらえ、冷

    一週間分の野菜 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 里芋の皮むきとさつまいもの人気レシピ - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    親戚の伯父から、畑で採れた 新鮮な里芋とさつまいもを頂きました♪ 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます^^ 秋ですね。 家族全員、里芋、大好きです♡ さつまいもは… それほどでも… ないかな^^ ●里芋の手が痒くならない皮の剥き方 大好きな里芋。 でも里芋をさわると、手が とんでもないことになるんですよね~。 かゆくてかゆくて、たまらなくなります(-_-;) 手が真っ赤になります~。 しばらく何もできなくなります~。 今回みたいな採れたては、とくにひどい(泣) お酢で、手を洗うとかゆみがおさまるというので いつもやってみるのですが… あまり効果なしです。 みなさんは、大丈夫ですか? 家事をやっているうちに、 手の皮が厚くなるというか、慣れるというか、 少しはマシになるんじゃないかなって 思ってこれまできましたが、私は未だにダメみたい。 個人差もあるみたいですが、 そんな私のよう

    里芋の皮むきとさつまいもの人気レシピ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 鮭と小松菜のおにぎり弁当 10.7 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯

    今日のお弁当。 おにぎり(鮭と小松菜と白ゴマと自家製紅生姜) 里芋の煮っころがし 小松菜のお浸し 小松菜 みかん(撮り忘れました~) 今日も、すがすがしい秋晴れです♪ おにぎりは、鮭を御飯全体にも、 そして真ん中にも、大きめのを入れました^^ そして、しきりの青物に、生の小松菜、笑。 小松菜って、ホウレンソウと違って、 生でもいけるんですよ~^^ (べてあるかは別ですが…(-_-;)) レストランでも、 生の小松菜がサラダにでてきたりしますよね? でも、しきりがわりは苦肉の策です、笑。 よかったらこちらもどうぞ。 ↓ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp

    鮭と小松菜のおにぎり弁当 10.7 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯
  • 使い切る暮らし~じゃがいもの皮は剥かない - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    新じゃがと新たまの季節ですね。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 旬のものは、栄養も豊富で経済的。 その上、特別手を加えなくても、 十分美味しいので、 積極的に卓に出したいです♪ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ●じゃがいもの皮は剥かない 新じゃがはもちろん、じゃがいもの皮は、 めったに剥きません^^ 肉じゃがや、フライドポテト、 カレーとか…。 例外はポテトサラダですね(笑) じゃがいもをきれいに洗って芽をとり、 気になるところだけ、ピーラーで、 スーっと皮を剥いて使っています。 新じゃがなら、それもほぼ必要なし^^ OXOのピーラーを使っています。 よかったらこちらの記事もどうぞ。 ↓ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 新じゃがと新たまのお味噌汁にはまってます♡ じゃがいもだけでなく、 人参や

    使い切る暮らし~じゃがいもの皮は剥かない - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 使い切る暮らし~にんじんの皮も剥かない - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    みなさん、じゃがいもや人参の皮は 剥きますか? 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ “一物全体”という考え方を知ってから、 私はめったに剥かなくなりました。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ●人参の皮も剥かない 野菜の皮を剥かないことは、 一つ工程が減って、時短にもなります♪ それに生ゴミも減ります♪ それに野菜を丸ごとべることで、 栄養がバランスよく取れれば、 一石三鳥ですよね~♪ (*一物全体という考え方) きれいに洗って、 芯だけくり抜きます。 なるべく、捨てるところは減らしたいですね。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com スパゲティーサラダにも、 皮付きのままスライサーで。 全く問題なしですよ~^^ 残りのにんじんは、 皮付きのまま太めの千切りに。 勢いで、全部切ってしまいます。 今回は、炊き

    使い切る暮らし~にんじんの皮も剥かない - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 野菜高騰の時は、豆苗を買います - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    先日、スーパーに行きました。 冷蔵庫には、野菜もほとんどなくて、 お弁当用の見栄えと、仕切りのための レタスを買おうと思ったら… 値段がいつもの2倍! 特に、葉物が高騰してました~(-_-;) 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます。 そんな時、 レタスのかわりに、豆苗を買います^^ 価格はいつも変わらず、¥100ぐらい。 あと、仕切りにはなりませんが、 ぬき菜も買ったりします。 ぬき菜って御存知ですか? 芽が出て少し経ったぐらいに、 間引きしたもので、かいわれ大根を たくましくした感じの菜っ葉です。 今回は見当たりませんでしたが、 こちらも、あまり変動がなく 決まって¥100ぐらい^^ お浸しにすると美味しいです。 普段は滅多に買わないのですが、 野菜高騰の時は、頼ってます^^ それに、この豆苗、 ¥100で二度、楽しめるんですよ~♪ 根元を残して切って、使ったあと、 水を入れ

    野菜高騰の時は、豆苗を買います - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 【使い切る暮らし】捨てるのはほんの少しだけでよかったオクラのへた - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    私は、オクラ が大好きです♡ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ オクラとか納豆、長芋、めかぶ….。 ネバネバ系、どれも好きなんですよね。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 美容にも体にも、なんとなく良さそうですね^^ ●オクラのへた、どうやって切ってますか? みなさん、オクラのへたはどうやって切ってますか? 私は昨年まで、こんな風に切ってました。 なんか、勿体ないなって思いながらも、 こう切るものだと思ってたんですよね~(-_-;) 昨年、週に一度行く野菜の直売所で、 たまたま、商品を納入していたオクラの生産者の おばあちゃんに教えていただきました。 ●捨てるところはほんの少しだけで良かった 先っちょの固い所を、 ほんの少しだけ切り落として、 黒い線の部分を、グルーっと1周。 こうやって切るといいんですって♪ なるほど~。 ご存知でし

    【使い切る暮らし】捨てるのはほんの少しだけでよかったオクラのへた - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 1