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2015年8月28日のブックマーク (3件)

  • 香りがまったく違う!コーヒーの自家焙煎に魅せられて - カンシンゴト

    僕はここ1年半くらい自宅でコーヒーを焙煎しています。 「自宅でコーヒー焙煎」と初めて聞いたとき「いやーコーヒー好きだけどそこまでこだわるつもりはないんだよねぇ...」と思いました。 でも、実際に始めてみたら市販のコーヒー豆を買うことはできなくなってしまいました。ましてやインスタントコーヒーとか缶コーヒーはもう飲めません。 今日はどうして自家焙煎をオススメするのか「自家焙煎のススメ」を書いてみたいと思います。 きっかけは焙煎したての豆をもらったこと もともとコーヒーは大好き、というか数年間バリスタの仕事をしていたことがあるので、コーヒーに少しだけこだわりがありました。 そんな中、友人が僕がコーヒーを好きだというのを知っていて、焙煎したばかりのコーヒー豆をプレゼントしてくれたんです。そのときもらったコーヒー豆の袋を開けたときの匂いは天国でした。 今まで飲んできたコーヒー豆との香りの違いに驚きま

    香りがまったく違う!コーヒーの自家焙煎に魅せられて - カンシンゴト
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2015/08/28
    なんだか簡単そうに思えてきました~!
  • アバルト君 - たんたんと、たんたんと、

    数週間前、旦那は重大な決心を胸に秘めドイツ旅行から帰ってきた。 相棒アバルト君を手放すと言うのだ。ニュルを走った際起こったことが起因していた。 アバルト君は私と旦那が結婚する前からの付き合い。 一緒に色んなところに行った。旦那と二人で、一番想い出深いのは千葉の袖ヶ浦だね、と話した。 アバルト君とさよならするのはとても寂しいが、仕方がないことでもある。 かい十(2歳)もアバルト君が違う家に行っちゃったね、と外に出るとしばしば呟く。 アバルト君が心地よい加速をするときの ブォォーーーーーーン パァーーンという大きすぎず小さすぎもしない音が好きだ。 エンジン音やガソリンの匂い、ゴムの焦げる匂い、荷重移動、クルマは繊細な感性を磨いてくれる。 私は特にクルマに詳しいわけではないが、それでも彼のお陰で、クルマの楽しさを知っている。 かい十もアバルト君のパァーーンという音と山道を走るのがお気に入りだ。そ

    アバルト君 - たんたんと、たんたんと、
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2015/08/28
    愛車とのお別れはさみしいですよね~。このCM、美女が車に…センスあるわ~♪オープンカー、楽しみですねー♪
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2015/08/28
    偶然にも昨日初めて作りました。ブログ記事もそれです。失敗しました~(-_-;)ちまこさんの記事、昨日見たかった~^^リベンジします♪