僕はここ1年半くらい自宅でコーヒーを焙煎しています。 「自宅でコーヒー焙煎」と初めて聞いたとき「いやーコーヒー好きだけどそこまでこだわるつもりはないんだよねぇ...」と思いました。 でも、実際に始めてみたら市販のコーヒー豆を買うことはできなくなってしまいました。ましてやインスタントコーヒーとか缶コーヒーはもう飲めません。 今日はどうして自家焙煎をオススメするのか「自家焙煎のススメ」を書いてみたいと思います。 きっかけは焙煎したての豆をもらったこと もともとコーヒーは大好き、というか数年間バリスタの仕事をしていたことがあるので、コーヒーに少しだけこだわりがありました。 そんな中、友人が僕がコーヒーを好きだというのを知っていて、焙煎したばかりのコーヒー豆をプレゼントしてくれたんです。そのときもらったコーヒー豆の袋を開けたときの匂いは天国でした。 今まで飲んできたコーヒー豆との香りの違いに驚きま