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2017年8月2日のブックマーク (2件)

  • あさイチの水塩で野永流きゅうりの浅漬け(塩もみ)を作ってみた!簡単で絶品だよ - ゆきのココだけの話

    今朝、8月2日のNHKあさイチで、 老舗日料理店「日橋ゆかり」の 野永喜三夫シェフが、 あさイチ版の万能調味料「水塩」を考案し、 紹介してくれたのを観ていたら、 もう、作りたくて作りたくて・・・ 浅漬け、肉料理、炒め物、お浸しなど、 万能に使える上に作り方も簡単すぎ! しかも、まとめて作れば、 冷蔵庫で1、2週間保存できるなんて、 私のようなズボラには最高の情報。 かなり美味しいとのことなので、 大いに期待しながら作ってみることに。 伝統調味料「水塩」あさイチ版を作ってみた あさイチによれば「水塩」は、 江戸時代からある伝統的な万能調味料。 和の定番調味料らしいのですが、 私は全然知りませんでした。 野永シェフが家庭でも使いやすい、 あさイチ版の水塩の作り方を考案し、 教えて下さったので作ってみましたよ。 万能調味料「水塩」の作り方 今回は初めてなので、 半量で作ってみることにしまし

    あさイチの水塩で野永流きゅうりの浅漬け(塩もみ)を作ってみた!簡単で絶品だよ - ゆきのココだけの話
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2017/08/02
    これは超簡単な調味料ですね(*^^*)きゅうりの浅漬けはよく作りますが、今度は水塩で作ってみようかな。こういう簡単なものって量るのって大事なんですよね~。自己流とは大違いです(笑)
  • ちょっとの手間は侮れない - ミニマリストと呼ばれたい

    汚れてきたら重曹と、あればメラミンスポンジで綺麗にしてきた「やかん」 haru501227.hatenablog.com 鍋類はともかく「やかん」はよく使うからすぐに汚くなる その度に綺麗にしていたが、とある日母に言われた 「うちはわざわざ重曹で磨かなくてもピカピカよ~」 えー、と思ってみたらほんまにピカピカ・・・というか、鍋類とかも汚い状態のを見たことが無いかも 生活する上で汚れを綺麗にし、それを維持するのってホント大変だと、主婦になって初めて分かった いつも綺麗を維持してくれていた母に感謝だ スポンサーリンク どうやって「やかん」の綺麗を維持できているのか母に聞いてみたら、使い終わった麦茶パックでやかんを洗うだけ 麦茶パックをちょっと破いて中身が出ている部分でやかんを洗う、たったそれだけ 今の時期は毎日のようにお茶を湧かすから、早くて3日ほどで表面が茶色くなってくる我が家の「やかん」だ

    ちょっとの手間は侮れない - ミニマリストと呼ばれたい
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2017/08/02
    麦茶パックで、キレイになるんだ!生活の知恵ですね~すごい♪ほんといつも使うモノをキレイに保つのは大変ですね~^^;なので、必要でお気に入りを少しだけ…それで十分ですね。15年モノのやかん、ピカピカです♪