リンク sanmarie*com キラキラネームは社会的に問題ですよ、と、なぜ国として意思表示しないのでしょうね - sanmarie*com 私も名付けに関するエントリーを一つ書いていますが、正直、「本当にそんな名前を子供に付けるつもりなの?」と首を傾げたくなることが多いです。 たとえば、「そうせい」。 ふるさと創生みたいに良い意味もありま … 12 users 465
“字が汚い人”と一口に言うが、実はそれぞれ悪筆の原因やタイプが違ったりする。 例えば、もともと字が汚いことをコンプレックスに感じている人は、それを隠したがる傾向がある。そういう繊細なタイプの人は、悪筆を隠すためにわざと早書きをする。これだけ早書きをすれば字が汚くてもしょうがない、という自分(と周囲)へのエクスキューズなのである。しかし、もちろん早書きのせいで悪筆はより汚くなり、本人はさらにそれを隠そうとしてまた雑に書く。悪筆スパイラルだ。 また、“頭が良すぎて字が汚い”という人もいる。脳の思考スピードが速すぎるため、手がそれに追いつこうとして殴り書きになったり、崩れた字になってしまうのだ。いわゆる“手が追いついてない”状態である。 テレビでもお馴染み塾講師の林 修氏によると、「東京大学合格者のうち、トップグループは悪筆で、二番手グループは字がきれい」という傾向が見られるそうだが、おそらく彼
http://menhera.jp/2064 http://syakkin-dama.hatenablog.com/entry/20170224/1487937935 こちらの件。発達障害ではないが障害を抱えている当事者として「はぁ? なに言ってんの?」としか思えなかったので、ここにメモっとく。 結論。 障害があることを時間給労働の安売りの根拠にするのは当事者含め労働者をまったく幸せにしない 理由:「あ、きみ障害もちなの? じゃあ時間給安くするか残業サービスでいいよね?」ということになる そもそも「昨今は残業規制がかまびすしい」という認識は誤り もともと一日8時間以上の労働は違法。それ以上が規制されているのに空気を読む人々が見過ごしてきた 8時間の労働時間というのは「一日は24時間」とおなじ物理的な限界 25時がないのとおなじで、サービス残業というのは本来ありえない。ゲームで言えばチート
週末の借金玉氏(id:syakkin_dama)のエントリやそれを受けて書かれたわかり手氏(id:ganbarezinrui)のエントリ、http://anond.hatelabo.jp/20170227005158 あたりのブコメとか読んでいて、随分と世知辛いねえ、と思ったのだけれど、良い場所が無いので増田にこれを書いている。たぶん超長い。 俺はタイトルに書いてあるようにADHD(診断済み)だ。典型的な注意欠陥・多動性が認められ、一方でASDの症状はゼロという純正ADHDマンである。なので先のお二方のエントリは全力で泣きながら、共感しすぎてヘドバン状態で読んだ。でもわからない人には何が「なので」なのか本気でわからないんだと思うし、それで正常なんだろうということも理解している。 んで、一般的なIT関連の企業で管理職をやっている。それなりに多様な部下もいる。業界的にブラックな香りがするWeb
だし・かつおぶしのヤマキTOP The かちゅー湯 ヤマキのかつお節を使った「かちゅー湯」 かちゅー湯とは? ヤマキのかつお節を使った「かちゅー湯」 発見!かちゅ~湯♪診断 商品情報 ブランドサイト一覧 ヤマキ『めんつゆ』 ヤマキ『割烹白だし®』 旨さ、別格。だし屋の鍋 ストレートつゆ 新鮮一番 『氷熟®』 『踊り節』 鰹節屋のだしパック 『花ふわり®』 だし粉 カテゴリー一覧 かつお節 かつお節 削りぶし 削りぶし かつおパック かつおパック 煮干 煮干 粉末 粉末 だしの素 だしの素 だしパック だしパック つゆ つゆ 白だし 白だし 専用つゆ 専用つゆ 鍋つゆ 鍋つゆ ギフト ギフト 業務用商品 業務用商品 おすすめサイト 割烹白だし お塩控えめ 豚しゃぶ野菜鍋つゆ レシピ おいしいレシピを探す おいしいレシピトップ 主食レシピ 主菜レシピ 汁物レシピ 時短レシピ おいしいレシピを商
昨日はあんなに楽しかったのに。今朝はなぜ、こんなにも楽しくないのか……。 飲んではしゃいだ後に訪れる後悔……そう「二日酔い」。 10年以上大人をやっていると、さすがに人様に迷惑を掛けるレベルの失態は少なくなりましたが、翌朝にお酒が残ることが増え、回復力に年齢を痛感するこの頃。 やっちまったー……そんな時にモーレツに恋しくなるのが味噌汁です。 やっぱりね、日本人の原点よ。 弱った体が本能的に欲するあたり、実感します。 でも作るのはしんどいし、どこかに買いに行くのなんてもっとしんどいじゃない。 そんなときは、沖縄のおかぁの味「かちゅーゆ」を飲め! 黙って飲め! 材料は「鰹節」と「味噌」のみ。とりあえず、作り方を見てほしい。 作り方(梅干、ごま入り) 1、茶碗に鰹節をふぁさーっと盛り、味噌をスプーン1杯入れる。 (味噌汁とかつお節だけでもいいが、今回はいつも作る梅干とごま入り) 2、あつあつの熱
究極の味噌汁を1分で。マルコメの家庭用味噌汁サーバー「椀ショット 極」2014.01.20 16:00 塚本直樹 匠の次は極…。 「味噌汁をいつでも最高の状態で味わいたい…」という願いを叶えるべく、マルコメが家庭用味噌汁サーバー「椀ショット 極」を発表しました。読み方はワンショット、で合ってます。昨年発表された、オフィス用の「椀ショット 匠」の家庭版っていう位置づけでしょうか。 この「椀ショット 極」、本体上部のボタンをポチっと押すだけで1分後に一杯分の味噌汁を注出してくれます。味噌汁の温度は美味しさが引き立つ約75℃に設定されており、味噌の濃さを自分好みに設定することもできます。 味噌汁の具は自分で用意しなくちゃいけないのですが、オリジナルな具を自分で用意して楽しみたい人にはありがたい仕様かもしれません。 「椀ショット 極」は9800円、通販限定で1月27日より発売される予定です。個人的
日本人に生まれてよかったなぁ と思う瞬間って? の問いに お味噌汁飲んでるとき と答えたくなるくらい ソールフードですね。 それぞれの地域によって それぞれのご家庭によって 様々な こだわりなどがあったりするんでしょうね。 今回はなんと 究極の1杯を作ろうです。 (なんだか美味しんぼみたい) 究極のお味噌汁の作り方 相葉マナブ(9/22) きちんと手順ふんでいけば
おやつカルパス単語 オヤツカルパス 8 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要原材料名関連静画関連商品関連項目外部リンク掲示板おやつカルパスとは、株式会社ヤガイ(山形県山形市)が製造、販売する駄菓子である。 概要 鶏肉と豚肉を主原料として作られた、サラミのような一口サイズの駄菓子。真空パックの個包装となっている。 豚脂が配合されており、そのうまみから人によっては一つ食べるとやみつきになってしまう中毒性があるため、繰り返し箱買いをする者も多い。 また製造過程においては桜のチップで燻す工程もあり、これもおいしさに一役買っている。 手軽に食べられ、1個10円(税別)と安価なため、おやつ以外に酒のつまみとしても人気が高い。 食材として利用されることもあり、本製品を使ったさまざまなレシピが考案され、投稿型レシピサイトなどで公開されている。 ただし塩分や食品添加物が比較的多く含まれているため、食べす
マーガリンなどの加工油脂に含まれ、取りすぎると心臓病などのリスクを高めるとされる「トランス脂肪酸」。今年6月、アメリカでは、この「トランス脂肪酸」を含む一部の加工油を3年以内に全廃すると発表し、日本でも新常識として「マーガリンやサラダ油は危険!」とママたちの間で囁かれている。だが実は、この事実には大きな勘違いがあるようで…。その事実を確かめるべく、 「NPO法人食の安全と安心を科学する会」理事長・山崎毅氏に聞いた。 ● マーガリンやサラダ油を使っても、まったく問題ない! 「日本国内の脂質摂取状況は米国とは異なるため、現時点で心配する必要はありません。トランス脂肪酸自体は、お肉や乳製品に普通に含まれる脂質の一種なので、これを摂取すること自体、安全性には問題がないというのが事実です。ただし、欧米のように菓子パンやらクッキーやらで過剰摂取し、トランス脂肪酸の摂取量が、1日の摂取エネルギー比率で2
「成長ホルモンが打たれているから、アメリカ産の肉は危険!」「成型肉には牛脂が注入されているってホント?」レバ刺し禁止等、BSE問題以降、肉の安全が問われる昨今。科学的に食品の安全性を説く「NPO法人食の安全と安心を科学する会」の理事長・山崎毅氏は、“食品は医薬品ではなく、基本的に安全なものである”ことを知ってほしいと語る。 ●食肉の成長ホルモン残留による発がんの報告はない! 「アメリカ産の肉がなぜ危険と言われるのか…おそらく成長ホルモンの使用が問題視されているのだと思いますが、実際、食肉に残留するホルモンの影響で人にがんができたという報告はありません。また、日本の水際対策として、輸入時に厳しくチェックされており、これまでの輸入肉のモニタリング検査でも、残留ホルモン濃度が食品衛生法の基準値を超えたことは一度もなく、心配の必要はありません。アメリカ産のみならず、今は中国産の食品も消費者は敬遠し
「そもそも、惣菜パンが常温で置かれていること自体がおかしい!」「コンビニ弁当やおにぎりの保存料は大丈夫?」など、ママたちの不安をあおるネット記事が拡散中。だが、はたして本当にそうなのか?「NPO法人食の安全と安心を科学する会」理事長・山崎毅氏に聞いた。 ●雑菌だらけの手でにぎるよりも衛生的! 「食品添加物と聞くと、“危険”と思い込みがちですが、日本で死に至る食中毒の発生件数が少ないのは、これら添加物が細菌の発生を未然に防いでいるから。手作りやオーガニック=安全という固定観念がありますが、手作りのお弁当と加工食品会社が作ったお弁当では、どちらが安全でしょうか? 多くの肉の表面には、食中毒を起こす菌がついています。生の肉を切った包丁でサラダの野菜を切れば、その菌は野菜へと移り、食中毒を引き起こすことになる。もちろん、手作りが悪いということではありませんが、手作りで料理する際は、その点を厳重に踏
アルバイトの女子高生から休んだペナルティとして罰金を取っていたセブンイレブン。本部は「フランチャイズだから関与していない」と保護者に話したにもかかわらず、その後、全国ニュースになってから「返金を命じた」と対応を変えたことが分かった。 ネット上の告発がなんと新聞に。これは大事になってきた。 前回の記事:セブンイレブンの罰金制度が炎上「風邪で代わりの人を見つけられなかったからペナルティ9350円」 事件の概要はこうだ。ある女子高生がアルバイトしていたセブンイレブンでは休む場合に代わりの人間を見つけるのがルールになっており、見つけられなければペナルティとして罰金が徴収される仕組みになっていた。 これに気づいておかしいと声をあげたのが保護者。ネット上で給料明細とそれに貼られたふせんを公開した。 聞いたことのないペナルティにみんなが驚き、「これはさすがにおかしい」と指摘する。その後、保護者は各方面に
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