自炊を続けていくにはコツがあるんですよ。 一人暮らしを初めて5年くらいたちますが、自炊をしていると言うと結構な確率でほめられたり、驚かれたりします。 基本的料理が好きなので自炊は苦に感じません。そんな僕でも仕事で疲れている日や、気分が乗らない日があります。 それでも比較的自炊が続いているのにはコツがあるんです。それが食材や調味料のチェックや補充。毎週末に行っているんですが、忙しくてついサボってしまうと途端に自炊が続かなくなります。 調味料の確認 最初に調味料をチェックします。料理中に調味料が切れていると途端にリズムか崩れて、大幅なタイムロスにつながります。わざわざボトルから移したり、ストックが切れていると買いに行く必要があります。 そのため、毎週末によく使う調味料をチェックし、容器に補充しておきます。ストックがなければ買いにいったり、アマゾンで注文しておきます。全部の調味料をチェックしてい