子どもに食べさせていけない食品シリーズ(ふりかけ) 〇赤ちゃん(離乳食期)・・・× 〇幼稚園児・・・△ 〇小学生(低学年)・・・△ (見方) ×・・・食べさせてはいけません △・・・注意が必要です 【ふりかけ】 主に炊いた米飯にふりかけてつかう、粉末状、粒子状、あるいはそぼろ状の調味料的副食物のことです。 食事のときに調理するのではなく、作り置きの常備菜的なものを指すことが多く、商品化された市販品の種類も豊富です。 赤飯などで使うごま塩や、梅干しを漬けた後の赤紫蘇(しそ)を乾燥させて細かくしたものも、ふりかけの仲間に入ります。 〇なぜ、ダメなの? 1 添加物 子ども向けのふりかけは、調味料(アミノ酸)、着色料、膨張剤、酸化防止剤、増粘剤、甘味料といった添加物が多く含まれている傾向があります。 膨張剤の中にはアルミやリン酸塩が含まれているものがあり、これは神経 系に影響を与えるといわれていま