わたしはブログで皆様のおうちのごはんの写真を見させてもらったり、YouTubeで「献立1週間」などの記録を眺めるのが好きだ。 食いしん坊だからという理由もあるが「こんな組み合わせもいいな」とか「これ美味しそう!」などと、自分では思いつかないいろんなアイデアが楽しいし、それが買ったお惣菜やレトルトでも「これいつか食べよう」と気になるし、そこに食べる人がいるごはんはただただ美味しそうで温かい気持ちになる。 そんなわけで、わたしもここ最近自分で作ったお料理を解説付きで載せてみたいと思う。 鶏肉のクリーム煮、かぼちゃサラダ この日は「もう買い物に行かないとまずい」という日だったが、あいにくの雨空が続きどうしても外に出たくなかった。鶏もも肉は冷凍庫にあったものの、サラダ油がそんなになかったので唐揚げはできないし、蒸し鶏にするには薬味がないし、シチューは最近作ったばかり。そこで、牛乳とスパイスで煮てご
