はい、全然違いますよ。 カレーやシチューのルーは高温で溶かしてもとろみはでません。 *正確には一旦火を止めて温度を下げ、ルーをいれかき混ぜます。 一旦火を止め、(なぜ火を止めるのか、説明が無いメーカーが悪い!)粗熱を取ります。 ルーを入れる時は蓋を外してしばらく放置して温度が90~80℃くらいに下げます。 これ位の温度が、ダマにならず、とろみと艶(つや)の良いカレーが出来ます。 又これより冷めてしまうと油っぽくなり、よく溶けません。 私は放置すると忘れて冷ましすぎてしまうので、ここでリンゴジュースを一カップ入れます。 するとちょうど良い温度に下がるのでここでルーを入れ、かき混ぜます。 かき混ぜているうちに、とろみのあるツヤツヤしたカレーになって行きます。 よくかき混ぜたら再度火を点け仕上げます。 ルーはフレーク状のモノが早く溶けます。固形のルーでしたら包丁で削っておきましょう。 シチューは