北海道日本ハムファイターズのリーグ優勝セールとしてシャウエッセンなどが割引されることが先日発表され、話題になった。 ところで、1985年に発売されて以来、絶大な人気を誇るシャウエッセンだが、その“正しい食べ方”を知らない人は意外に多い気がする。 日本ハムのサイトに食べ方の説明 日本ハムのサイトには「黄金の3分間ボイル」というページがあり、いちばん美味しい食べ方として「鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてシャウエッセンを入れ、3分間茹でる」という方法を提案している。 また、昔は、シャウエッセンが沸騰したお湯の中でボイルされ、それを噛むと、心地よい「パリッ!」という高い音とともに「美味なる物には音がある!」というコピーが流れるCMがあり、その音に悩殺されて「茹でるのが一番なんだな」と刷り込まれた人もいただろう。 それでも、「ウインナーは焼いたほうが美味しい」という人はけっこういるし
![シャウエッセンの「正しい食べ方」を知らない人は意外と多い? - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2c4ae05c3aa2846cf08e26b70dfc42fd09532fd5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2016%2FE1475244645391_99fd_1.jpg)