タグ

ブックマーク / weekendchef.hateblo.jp (2)

  • 混ぜて焼くだけ!三つ葉と小海老のカンタンお焼き♡ - 働く女子の台所

    会社の野菜の配給で三つ葉をゲット! 三つ葉と言えば、お吸い物や卵とじくらいしか思い浮かばなかったけど、珍しいお焼きのレシピを発掘したので早速試してみることに。 簡単過ぎて笑っちゃいます。 三つ葉を適当な大きさに切って、 ボールに材料を入れて 混ぜて これをフライパンで焼くだけです。 麺つゆを付けてべましたが、おいしかった。ポン酢とかもいいし、何でもありかと。 焼き立てがおいしいので、作り置きはあまり向かないかなー。 三つ葉ってどうしても脇役になり勝ちなのですが、レシピをリサーチしていると出てくる出てくる! カリウムやカロチンを豊富に含んでいて、高血圧、髪の健康の維持、がん予防にもいいそうです。 日のハーブと言われていますが、手軽にベランダでネギとかと一緒に栽培できそうです。って?マメじゃないのでやらないけど。 【材料】三つ葉、乾燥海老、山芋、卵、小麦粉、麺つゆ cookpad.com

    混ぜて焼くだけ!三つ葉と小海老のカンタンお焼き♡ - 働く女子の台所
    mimozax
    mimozax 2016/10/02
    三つ葉のレシピってほんと見ないかも。香りよさそうなお焼きだなー食べたい。
  • ズッキーニとチーズの相性が抜群によかった! - 働く女子の台所

    ズッキーニって何ておいしいの! 実は私、実家ではほとんどズッキーニをべたことがありませんでした。 恐らく、私の母、ズッキーニをどう料理していいのかわからなかったのだと思われます( ;∀;) それもそのはず、日に輸入されたのは、1977年。え?最近?←いや、年齢ばれるから止めとけって言うのに! とにかく最近のべ物だと思って頂ければ。 原産は北アメリカ~メキシコ辺りだそうです。 どうりで。アメリカ人ってよくズッキーニべてますよね。生でサラダに入れてぼりぼりと。 日の朝に。切って載せてオーブンで焼くだけの簡単料理を試してみました。 ↑きゃわいいー!きゅうりみたい。 さらにこの上にスライスチーズをちぎって載せて、オーブンで焼くだけ。 パセリのみじん切りとか載せちゃったら、もっとおいしいかも♡ 火を使わないので、洗い物が少なくて済みます。 忙しい日の朝の一品にお勧めです。 ↓レシピこれ

    ズッキーニとチーズの相性が抜群によかった! - 働く女子の台所
    mimozax
    mimozax 2016/08/01
    そういえば買ったことないかも。試してみたくなりました!
  • 1