青梅 1kg 氷砂糖 1kg(甘さ控えめのときは800g) ※砂糖の種類は成分にはほとんど影響しません。 ビン 5リットル用、ふたが密封できるもの。 竹串 梅のヘタを取るのに使います。複数本用意して手分けして取りましょう。 青梅は届いたらすぐに漬けてください。2日後には熟してきます。 青梅で漬けたい人は青梅が届いたらすぐに漬けるようにしてください。常温で置いておけば2日後には黄色くなり、甘い香りが漂ってきます。 完熟梅で漬けることもできますが、エキスの出があまりよくなく、ドロっとした粘度の高いものになります。完熟梅は発酵しやすく、カビやすいので注意も必要になります。やはり梅ジュースは青く若い青梅で作るのがベストです。