タグ

ブックマーク / snapdish.jp (1)

  • 葉玉ねぎとワカメのぬた

    1 よく洗います 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて、白い部分→緑の部分も入れて茹でます 3 盆ざるで冷まします(水にさらさない) 4 まな板に並べ、包丁の背で軽く余分なぬめりを取り除くワカメもサッと茹でます 5 【ぬた味噌】材料を弱火にかけ、少加熱して冷ます 6 ぬた味噌と葉玉ねぎ、ワカメを和える 今の時期、美味しい「葉玉ねぎ」たくさんいただきました。味噌汁、つくねに入れたり、かき揚げしたり、ねぎ焼きのお好み焼きみたいなの作ったり... なほちゃん、ましゃんさんが『ぬた』を作ってたので私も葉玉ねぎとワカメで優しい和え物。 魚介類と一緒ならグレード上がるんですが、買い置き無かったので、ワカメを茹でて一緒に。味噌によっては、塩分が違うのでお好みに調整してください。 むかーし大学が決まった後、父のゴルフ場のレストランでアルバイトをしていました。お昼は従業員用に用意されましたが、厨房のおばさん

    葉玉ねぎとワカメのぬた
    minamishinji
    minamishinji 2023/02/24
    ぬた、初めてつくった。懐かしい味で美味しい。
  • 1