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2012年5月25日のブックマーク (2件)

  • [レシピ] 大量に貰った苺の保存食〜まるごと苺のコンポートの作り方〜

    毎年、義母から苺のジャムと苺を宅急便でいただくのですが、今年はちょうど苺の季節に義実家へ行ったので、ついでに義母が丹精込めて畑で育てた苺をたくさんいただいてきました。 その上、苺ジャムまで作ってくださって、お義母さん当にありがとう!! でもそうすると、この大量の苺をどうするべきか。。去年は【レシピ】旬の苺を冷凍保存!超簡単に出来るめちゃウマいちごシャーベットの作り方 – sorariumでシャーベットを作りましたが、今年もそれをするには大量すぎて…! 色々調べてみて、一番簡単そうで長期保存も可能そうな「苺のコンポート」に挑戦してみました。これがものっっすごく美味しくできちゃって、長期保存どころか短期間でなくなってしまいそうな勢いです。ではレシピを。 材料苺 800gグラニュー糖 320g(苺の40%が目安)なんと材料はこれだけ。苺からたっぷり水分が出てくるので、水もいれません。レモンもジ

    [レシピ] 大量に貰った苺の保存食〜まるごと苺のコンポートの作り方〜
  • タボラカルダ ミヤケのランチ : ケセラセラでいこまい!

    タボラカルダ ミヤケ (Tavola Calda MIYAKE) TEL 052-932-9533 住所 愛知県名古屋市東区代官町27-12 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00(L.O) 定休日 日曜日、月曜日はランチのみ定休 地図 ちょーお気に入りのシチリア料理のお店 タボラカルダ ミヤケさんへ、 ランチ目的で、スマホチュウDogg暇ster君と共に伺いました。 いつもディナーばかりだったので、お昼に訪問するのは、おハツです。 その日のメニューは、コチラ。 ランチもディナーと同様に アラカルトでの提供です。 (写真をクリックすれば、拡大写真が別窓で ひらきます。) それでは、いただいた品々です。 まずは、トリッパのシチリア風を。 前にべて美味しかったので、再び注文。 この日は、2人でシェアーしたので、旨しトリッパを じっくりたっぷりタンノウできました。 う~ん、や

    minimum_sho
    minimum_sho 2012/05/25
    名古屋市