毎年、義母から苺のジャムと苺を宅急便でいただくのですが、今年はちょうど苺の季節に義実家へ行ったので、ついでに義母が丹精込めて畑で育てた苺をたくさんいただいてきました。 その上、苺ジャムまで作ってくださって、お義母さん本当にありがとう!! でもそうすると、この大量の苺をどうするべきか。。去年は【レシピ】旬の苺を冷凍保存!超簡単に出来るめちゃウマいちごシャーベットの作り方 – sorariumでシャーベットを作りましたが、今年もそれをするには大量すぎて…! 色々調べてみて、一番簡単そうで長期保存も可能そうな「苺のコンポート」に挑戦してみました。これがものっっすごく美味しくできちゃって、長期保存どころか短期間でなくなってしまいそうな勢いです。ではレシピを。 材料苺 800gグラニュー糖 320g(苺の40%が目安)なんと材料はこれだけ。苺からたっぷり水分が出てくるので、水もいれません。レモンもジ
![[レシピ] 大量に貰った苺の保存食〜まるごと苺のコンポートの作り方〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7b6bc792d894b61ba4b2bb8de6c1b309c6fe39fb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sky-s.net%2Fsky-blog%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FP5223474.jpg)