皆様は、現在どのような品種のお米を食べておられますか。 現在、日本には、うるち米だけで、500種類もの種類がある、とのことです。 私が子供の頃、家にあったお米は、農林1号という品種でした。 コシヒカリなどの交配親となり、今のお米の先祖のような存在です。 寒冷地に強く、多収性で、戦後の食糧難の時、大いに役立った、とのことです。 現在、美味しいとされているコシヒカリですが、日本の作付け面積の30%あまりがコシヒカリです。 そして、コシヒカリの子孫には、いろいろな種類のお米があります。 ゆめぴりか、ななつぼしは、北海道で栽培されています。 寒いところでも育ちます。 ヒノヒカリは、無農薬で栽培されているのを見かけます。(インターネット上で) 味の種類も、あっさりしたものと、甘さがあるものがあります。 もちもちしたものと、しっかりしたものがあります。 皆さんは、どの種類のお米を食べておられますか。