「もやしもん」という漫画原作のアニメが流行っているらしい。 しかも、このアニメのブームが影響しているのか、手作りで味噌を作るのが流行っているらしい。 テレビもラジオも、雑誌も新聞も、一切取り入れない僕には、そういう類の情報が相当なタイムラグで入ってくる。 まぁ詳しくは、ウィキとかYoutubeをみていただくとして、この「もやしもん」というのが、一体なにをテーマとした漫画・アニメかというと、「菌」なんだそうだ。 どうして、「菌」のアニメが「手作りみそ」をブームにするのか分からない人もいるとは思うんだけど、昨年末の独立党の勉強会「食の未来」で僕がちょろっと触れたように、日本の伝統的な食文化には「菌」が大きく関わっている。 日本人なら誰でも一度は口にしているだろう、醤油、味噌、酢、納豆、酒、かつお節。 これ、実は、みーんな「菌」の力で作られている発酵食。 「えー?ウソだろ!?」というそこのあなた