珍しく妻からカレーのリクエストがあった。 その日僕は非番。妻は朝から仕事だ。 よし。妻の帰りまでに腕によりをかけて作っておいてやろう。 そう思っていた矢先、それを牽制するように「カレーはパッケージの裏通りに作るのが一番美味しいよね」と僕に釘を差す妻。 「だよね。ためしてガッテンでもそう言ってたよね。」 同調する返事を返すが、もちろん納得はしていない。 なぜならためしてガッテンにはまだ続きがある。 パッケージに書いてある通りに作るのが一番美味しい理由は、全体の味のバランスが取れているからというのが理由だ。 そしてもしアレンジをするなら、ルーを少なめにした上で、バランスを取りながら行なうべしとされている。 ならば水を増やせばその分アレンジの許容量が増えるというわけだ。 カレールウ半パックに対して水750ccと書いてある。ならば水を800c、具材の水分を少し多めにして、その分アレンジをさせてもら