食に関するmmdawsonのブックマーク (39)

  • ズボラ必見! 面倒な野菜の皮を簡単にむく裏ワザ6選! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaと申します。 突然ですが皆さんは、「料理を作るのが面倒」と感じたことはありますか? 僕は毎日そう思っています。 料理には色々と下ごしらえが必要ですが、僕の場合はそれが面倒過ぎて嫌になってしまうんですよね。 ・・・中でも個人的に最も面倒なのは『野菜の皮むき』。 野菜の皮をコツコツむいている時間って、料理が全く進んでいないような感じがして気が狂いそうになるんですよね。 僕と同じように、野菜の皮むきに対する面倒臭さを感じる人は少なくないはずです。 ・・・そこで今回は、皮むき嫌いの僕がこれまでの人生で自分のために調べた、 『野菜のむき方の裏ワザ』を皆さんにご紹介します。 是非とも全てをマスターし、この世の野菜全てを丸裸にしてやりましょう。 1.「大根」 さあ、まずは野菜の代表格のひとつ、『大根』の皮を簡単にむく裏ワザを紹介します。 大根って、皮を「むく前」と「むいた後」で笑っ

    ズボラ必見! 面倒な野菜の皮を簡単にむく裏ワザ6選! - ぐるなび みんなのごはん
    mmdawson
    mmdawson 2015/03/31
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    mmdawson
    mmdawson 2014/04/09
  • 松茸がなくても出来る、お家で簡単松茸風ごはん - 空想島(6畳半)

    べたことないから、味の想像ができない そんな風に思うことってありませんか? 美味しい料理を設定金額内でべて、予想合計金額で自腹を決める料理バトルで有名な「ぐるナイのゴチになります」という番組をよく見るのですが、松茸の姿焼き、松茸ご飯のような料理が登場しても、べたことがないので想像ができません。 松茸といえばとても高価で、独特な香りがして、すごく美味しいというフレーズをよく聞きます。しめじ、舞茸、椎茸はべたことあれど、生まれてこの方松茸をべたことがないので、どんな言葉を並べられても、他人が美味しそうにべていても、当に美味しいものなのだろうか?と疑問に思っていました。 「わからないなら作ってみよう」ということで、日は家で簡単に松茸ごはんを追体験できる(かもしれない)料理を作ってみました。 松茸風ごはんの作り方 どうやって作ればいいのかと調べてみると、考えることは皆同じようで、安

    松茸がなくても出来る、お家で簡単松茸風ごはん - 空想島(6畳半)
    mmdawson
    mmdawson 2014/04/05
    自宅で炊き込みご飯をもう10年近く作ってないな~
  • セブンイレブンのスイーツ買ってみた - HORIHORIの「穏やかな毎日が理想です」

    今日、セブンイレブンに寄った際に、スイーツをいくつか買いました。 包みみたらし と ごまみつ団子。 どちらもホントに美味しくて、リピートしたくなりました。

    セブンイレブンのスイーツ買ってみた - HORIHORIの「穏やかな毎日が理想です」
    mmdawson
    mmdawson 2014/04/05
    中からとろりは一度開封すると無限に消費してしまいヤバイ
  • 新手法でウナギ大量育成に成功 NHKニュース

    稚魚の減少などにより、卵からの養殖技術の開発が進められているウナギについて、一度に大量に育てることができる新たな手法が見つかり、将来、ウナギの安定供給につながるのではないかと期待が寄せられています。 日に欠かせないウナギは、稚魚であるシラスウナギを捕獲し、それを育てることで生産されていますが、近年は乱獲などから漁獲量が大幅に減少し、日では去年、絶滅危惧種に指定されています。 このため、国内ではウナギを卵から養殖する技術の開発が進められていますが、これまでは水をきれいに保たないと死んでしまうため、20リットルほどの小さな水槽でないと育てることができませんでした。 こうしたなか、独立行政法人の水産総合研究センターのグループは、水の入れ替え方法を工夫することにより、これまでの50倍の1000リットルの水槽で、卵からふ化したものをシラスウナギにまで育てることに成功したということです。 水産総

  • 神水町「 GiGi 」気軽に行けるイタリアン

    今回訪れたのは、イタリア料理のお店「GiGi」。 場所は、熊市中央区神水町、熊市電「神水・市民病院前」の前にあります。 店内は少し暗くオシャレだけど、アットホームな雰囲気。 まずは大好きなエビスを頂きました。 ラザニア 表面があまり焦げてなくて、珍しい印象がありました。 濃厚トマトソースがたっぷり!もう少しチーズがあれば嬉しかったな。 スズキのカルパッチョ イタリア料理では外せないカルパッチョ。 カルパッチョといえば、僕はタコが好みなのだがスズキも美味しかった。 シャトー・ペイボノム・レ・トゥール エコセールとデメテールを、ダブル認証しているオーガニックワイン。 苦み渋味もほどよく飲みやすい。 ホタテとエビのテリーヌ 帆立と海老の風味が絶品。 赤ワインによく合うので、おつまみみたくつまみながらべました。 イベリコ豚のロースト 肉質が良く、脂身はさらりとしたイベリコ豚はやっぱり美味し

    神水町「 GiGi 」気軽に行けるイタリアン
    mmdawson
    mmdawson 2014/02/02
  • 目的に応じたプロテインの種類と選び方|フィットネスジャンキー改

    こんにちは!フィットネスジャンキーです! 先日の記事でも触れましたが1月は身体作りやダイエットを始める方も多く、これからトレーニングを始めようという人はトレーニングを促進するアイテムを買われる方も多くいます。 その中でも代表的なアイテムがプロテイン。しかし種類が沢山あって一体どれを選べばいいのか分からないという方も多いと思います。そこで今日は題名にあるようにプロテインの種類と選び方、それぞれのプロテインの特色等をあげていこうと思います! プロテインの種類と選び方を簡単に解説! まず、プロテインは大きく分けて『ホエイプロテイン』、『カゼインプロテイン』、『ソイプロテイン』と呼ばれるものに分かれます。 そしてこの中で、最も一般的で筋肉を増やすのに効果的と言われているのが、“プロテインの王様”とも呼ばれる、ホエイプロテインになります。 このホエイプロテインは牛乳を原料として作られていて、ホエイと

    目的に応じたプロテインの種類と選び方|フィットネスジャンキー改
  • 低カロリー高タンパク質なささみの燻製にはまりました。筋トレ2014/1/9[トレーニングvol.107][日誌]

    低カロリー高タンパク質なささみの燻製にはまりました。筋トレ2014/1/9[トレーニングvol.107][日誌] フィットネスジャンキーさんの記事を読んでから、ささみの燻製にはまっているムサシウドンです。 カロリー:139kcal、タンパク質:29gと低カロリー高タンパクなべ物。 しかも149円と安い!ダイエットや筋トレをしている人におすすめです。 詳しくはこちらをご覧ください。↓ 結局これが最強か?コンビニで買える低カロリー高タンパクなべ物~第2弾~ | Fitness Junkie フィットネスジャンキー フィットネスジャンキーさんの記事では、スモークチキンという商品を紹介してありますが、僕が住んでる地域では販売してないので代わりに、ほとんど栄養成分が変わらない鶏のささみくんせいという商品を買ってます。

    低カロリー高タンパク質なささみの燻製にはまりました。筋トレ2014/1/9[トレーニングvol.107][日誌]
  • ファミマ×キン肉マンコラボ第3弾!「キン肉まん(牛丼風)」が100万食限定登場!|ガジェット通信 GetNews

    昨年から話題を呼んできたファミリーマートとキン肉マンのコラボ第3弾として、「キン肉まん(牛丼風)」(180円)が、1月14日より100万限定で販売される。 これまで、コラボ第1弾「ウォーズまん(ブラックカレー味)」、第2弾「ラーメンまん(担担風)」が各72万限定で販売され、大好評に。そして今月、満を持して、主役である「キン肉まん(牛丼風))」がついに登場することに。 「キン肉まん」は、原作者ゆでたまご氏監修のもと、味や色合い、表情にもこだわりが詰まった商品だ。味は、赤ワインにつけ込んだオーストラリア産牛バラ肉を、醤油・砂糖・みりんで煮込んだ牛丼風。 額には、トレードマークの“肉”のマーク、そして生地の色や顔のかたちでも「キン肉マン」のコミカルな表情を最大限に再現。敷き紙にもイラストがデザインされている。 漫画やキャラクター好きはもちろん、子どものころ「キン肉マン」に夢中になった世代には

    ファミマ×キン肉マンコラボ第3弾!「キン肉まん(牛丼風)」が100万食限定登場!|ガジェット通信 GetNews
    mmdawson
    mmdawson 2014/01/08
    ウォーズまん、ラーメンまんに比べてクオリティが…?
  • 人気イタリア料理店でディナー・LA ZUCCA (ラズッカ)

    今回、訪れたのはLA ZUCCA(ラ・ズッカ)というイタリア料理のお店。 人気のあるお店なので予約を入れて行きました。 プロバンス風の店舗。 イタリアのビールがあれば飲みたかったのですが、国産ビール2種類とギネスのみでした。 これはギネス。 パルマ産 生ハムのサラダ。 オリーブオイルが良く合います。 自家製スパゲティの海老の辛味トマト。 ピリ辛のトマトソース海老にも合いますね。美味しかった。自家製のパスタはモチモチしてます。 シャンパンにラブベリーが入ってました。 サーモンのソテークリームソース。 自家製スパゲティ イタリア産香り高きポルチーニのクリーム。 ポルチーニの香りがいいですね。 林檎のホットワイン シナモンの香り。 実は、ホットワインは初めて!美味しかった。寒い日に家でも飲みたい。 デザートにピスタチオブリュレ。 まとめ パルマ産生ハムのサラダの風味が美味しかった。パルマ産の生ハ

    人気イタリア料理店でディナー・LA ZUCCA (ラズッカ)
    mmdawson
    mmdawson 2013/12/17
  • 寒い朝をインスタントコーヒーで盛り上げる! ソムリエが教える大人のフレーバーコーヒー | ライフハッカー・ジャパン

    ついにiPhone卒業→「Nothing Phone (2a)」へ。この乗換えが大正解だった!【今日のライフハックツール】

    寒い朝をインスタントコーヒーで盛り上げる! ソムリエが教える大人のフレーバーコーヒー | ライフハッカー・ジャパン
    mmdawson
    mmdawson 2013/12/16
  • パンケーキ、ガーリックシュリンプが美味しい!南国の雰囲気が楽しめる・コナリゾートカフェ

    今回訪れたのは、KONA RESORT CAFE(コナリゾートカフェ)というカフェ。 このお店は先週、友人達と訪れた薩摩六白亭の向かいにあります。 その時このお店を知り、楽しげな雰囲気だったので一度訪れたいと思ってました。 満席だったので席が空くまで待つ。前後には2・3組ほど並んでいた。 10分ほどしてテーブルに案内された。広めのテーブルとソファが快適。 自家製ジンジャエール。すごく美味しかった。レシピを知りたい。 ホイップパンケーキ!ホイップの量がすごい(*´Д`)ハァハァ こんなにホイップをべられるのかと思ったけど、あっさりべてしまいました。 ガーリックシュリンププレート。 すごくガーリックが利いてる。美味しい〜♪ まとめ 文中に書いてますが、広めのテーブルとソファは快適でゆったりできます。ここポイント高いです。ライス系(ロコモコやガーリックシュリンプなど)は、調理に時間がかかる

    パンケーキ、ガーリックシュリンプが美味しい!南国の雰囲気が楽しめる・コナリゾートカフェ
    mmdawson
    mmdawson 2013/12/14
  • 数字で見えた! 「クラフトビール」がブームとなったワケ - 日経トレンディネット

    一口で魅了された、その複雑で奥深い世界 今、飲業界で熱い視線を集めているのが「クラフトビール」だ。首都圏ではクラフトビールが楽しめるお店が毎週のように新規オープンしている。夏が近づけば市販の雑誌やフリーペーパーではこぞって特集を組み、春から秋にかけては国内のどこかで毎週のように(そして往々にして重複して)ビアイベントが開催され、多くの人が詰めかけている。クラフトビールは現在大きな盛り上がりを見せているのだ。 私がクラフトビールを知るようになったもともとのきっかけは、2004年ごろに友人からベルギービールを教えてもらったことだ。最初の一口で、その複雑で奥深い世界に魅了され、飲めば飲むほど「この世界を知りたい」と惹き込まれた。そのなかで、世界には100以上のビールの種類(『ビアスタイル』と言う)があることや、多くのビールは「新鮮なほどおいしい」ということも知った。 ビールの魅力はまずなんとい

    数字で見えた! 「クラフトビール」がブームとなったワケ - 日経トレンディネット
  • コンビニのおでんで低カロリー高タンパクな食品5選(セブンイレブンVSファミリーマート)|フィットネスジャンキー改

    どうも、フィットネスジャンキーです! 皆さんおでんは意外とヘルシーで高タンパクな品が多いことはご存知でしたか?? 僕もこの季節はコンビニのおでんはよくべます。さすがにおでんだけでは必要な栄養素はまかなえませんが、低カロリー高タンパクな材は筋肉作りやダイエットの強い味方ということで、今日はセブンイレブンとファミリーマートの数多い品目の中から低カロリーで高タンパクということに焦点をしぼってそれぞれのお店で5品目ずつ選定してみました! ローソンのも比べたかったのですが、タンパク質や脂質の割合はサイトに載っていなかったので今回はこの2店舗のを載せていきます。 低カロリーということが条件に入っているのでタンパク質が多くてもカロリーも多いというものは省いて5ずつにしぼってみたので参考にしてみて下さい!(セブンイレブンは地方でしか売られていないものもいくつかあるのでそういうものも除外してあります。

    コンビニのおでんで低カロリー高タンパクな食品5選(セブンイレブンVSファミリーマート)|フィットネスジャンキー改
  • 幻のバター、「カルピス(株)特撰バター」を味わう

    甘すっぱくてさわやかなおいしさの乳酸菌飲料として、100年近く愛され続けている「カルピス」。その「カルピス」の原料である生乳で作られるバターがあることをご存知だろうか? その名も「カルピス(株)特撰バター」。昭和38年の発売というから、すでに歴史は50年。当初は業務用としての販売のみで、一流フランス料理店のトップシェフたちに、口外することのない秘伝の味として重用され、 “幻のバター”と言われてきた。 その幻のバターを味わう機会に恵まれた。大阪・梅田のアサヒ ラボ・ガーデンで、『幻のバター「カルピス(株)特撰バター」と過ごす至福の時間』と題するセミナーが開かれたのだ。 「カルピス」と同じ、新鮮な生乳から作られるバター セミナーが行なわれたのは11月14日。参加者の多くは女性だ。女性たちの熱い視線の中、「バター王子」ことカルピス株式会社乳品事業部の小峰順一さんと、広報・CSR部の佐野公美さんに

    mmdawson
    mmdawson 2013/12/12
  • 野菜がダイエットにも効果的?旬の冬野菜6選 [食事ダイエット] All About

    カロリー(エネルギー)が低くて、ビタミンやミネラルも補給できる野菜は、ダイエットを意識する女子に欠かせない材。 ちなみに、健康維持のために1日にべたい野菜の量として推奨されているのは350gです。これは3野菜料理べないとならないような量ではありますが、忙しい私にはムリ……と思う前に、1週間のうちで数日からでも良いので、野菜料理をたくさんべる日を作るのはいかがですか。 おススメの料理とともに、これから美味しくなる野菜のダイエットポイント、キレイづくりポイントを一緒にご紹介します! ダイエットに効果的な冬野菜1:キャベツ 100gあたり23kcal、物繊維量1.8g 冬にも旬をむかえるキャベツはカロリーもひかえめな上、ビタミンUとビタミンCが豊富な野菜です。トマト鍋など洋風のものや豆乳系にも相性は良いので、鍋料理にもっと活用したい野菜のひとつ。 キャベツのビタミンUは胃腸の調

    野菜がダイエットにも効果的?旬の冬野菜6選 [食事ダイエット] All About
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    mmdawson
    mmdawson 2013/12/08
  • 鮮魚系らーめん! 鮪と鯛からダシをとった絶品スープを堪能!熊本 らぁめん臨機

    先月の講演会会場近くにある商店街で見つけて気になっていたお店、鮮魚系らーめんらぁめん臨機。 鮪と鯛の頭からとったというスープは興味をそそられます。 店内はらーめん店ではなく、カフェとかバーのような雰囲気。 久保田利伸さんのサインがありました。 半熟味玉らぁめんを注文しました。おなかが空いていたので大盛りです(笑) 生の鮪と鯛から出汁を取っているという鮮魚系醤油らーめん。 あっさりしていて料亭にあるような上品な感じ。凄く美味しいスープです。 チャーシューは焼き目はあってすごく美味しかった。他のらーめん屋さんではべたことないです。 麺は細めのちぢれ麺です。 ラーメン評論家石神秀幸さんがオススメする熊ラーメン屋二軒のうちの一軒にとりあげてあるそうです。

    鮮魚系らーめん! 鮪と鯛からダシをとった絶品スープを堪能!熊本 らぁめん臨機
    mmdawson
    mmdawson 2013/12/06
  • 3Dラテアートに世界が驚愕!? 進化を続けるネット生まれのラテアート作家じょーじさん

    エスプレッソの表面にミルクなどで模様や絵を描いた画像が、TwitterやFacebookのタイムラインに流れてくるのを見たことはないだろうか。こうした技術は「ラテアート」と呼ばれており、実は世界大会も開かれている。最近ではさらに進化し、下のような立体的な作品を見かけることが増えた。 調べてみると、どうやら作者は日人。筆者も初めて見たときは驚いたが、海外でも大きな驚きをもって受け止められたようだ。そこで今回は、こうした「立体ラテアート」とでも呼ぶべき作品を独自に思いつき、Twitter上で公開して大きな話題を呼んだ、じょーじさん(@george_10g)に話を聞いてみた。 海外まで拡散したラテアート画像 勤務先のカフェがある大阪から東京にやってきたじょーじさんと会ったのは、今年の7月半ばのこと。エスプレッソマシンのあるカフェで落ち合うと、さっそく立体ラテアートを作るところを見せてくれた。

    3Dラテアートに世界が驚愕!? 進化を続けるネット生まれのラテアート作家じょーじさん
  • 酵素、酵母、発酵。どうちがうの? - うさうさメモ

    今日から3回シリーズで酵素について書きます。 個人的には生物分野において、知識のある人とない人の間での認識のズレが最も大きい概念の一つが「酵素」、ではないか、と感じています。「酵素」は、生命活動の根幹を担うような重要な存在です。しかし、正確な概念があまり知られずに、「なんか体にいいらしい」とか、「よくわからない健康品」として広く認識されているように思います。というのも、「酵素」については、義務教育では消化酵素の種類と簡単な働き程度しか習わないようなのです。高校生物ではそこそこ詳しく習うようですが、やってない人・忘れている人も多いと思います。そこで、今回は、まず「酵素と酵母と発酵ってどう違うの?」というところにポイントをおいて、酵素についてざっくりまとめてみました。生物に詳しい人には常識的な内容ですので、このエントリはとばしてくださってもかまわないです。 酵素とは? 「一言で言えば、触媒と

    酵素、酵母、発酵。どうちがうの? - うさうさメモ