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27日は、土用の丑(うし)の日です。 うなぎが高騰するなか、群馬県太田市の食堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 群馬県太田市の食堂では、メニューの1つに4年前から地元で採れたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスに甘辛いたれをつけながら鉄板でふっくらと焼き上げたもので、ご飯の上に載せるとうなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめると人気を集めています。 価格は600円と、高騰を続けるうなぎと比べて安いこともあって、口コミで人気が広がり最近は1日に30食を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重を食べた女性は、「見た目も味もまるでうなぎのようです。食べて元気になれそうです」と話していました。 また、別の70代の女性は、「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎを食べたつもりにしています」と話していました。
一度、ご自身で料理してみてはいかがですか? 私はうなぎ釣りにいって、自分で調理して食べます。 うなぎの料理は難しいんです。 うなぎは死ぬと急速に質が落ちますし、また皮膚から粘液が出て、処理が大変です。 ですから、調理直前まで生かしておくことが大事なんです。 では、生きてるうなぎ…? これまた、さばくのは熟練が必要です。 さらに、うなぎを焼くことは、ガスではうまくいかないし、街中で七厘では難しいですし。 それでもと流通させたいというのなら、串打ちしたものの急速冷凍品か、白焼きですね。 もっとも活魚に、チャレンジされるなら、、各地にある川魚の取り扱い店、またうなぎやから入手可能ですよ。 天然うなぎは、おいしいですよ!!! 追記 なんだ!! ネット検索を繰り返しただけで専門家気取りのやつばっかり。 誰一人うなぎに触ったことないんだろう。 うなぎやに話を聞いたことないんだろう。 うなぎに骨はないし
コンビニ各社も土用丑の日に向けた販促活動が熱を帯びてきた。ローソンは通常のうな重の半分サイズを販売するなど、割安な商品で販売拡大を狙う=東京都品川区のローソン ゲートシティ大崎 7月27日の「土用の丑(うし)の日」を前に、ウナギ商戦が熱い。今年は稚魚の不漁で昨年以上に仕入れ値が高騰し、大幅な値上げが必至。外食や小売り各社は、ウナギの代わりにアナゴや豚バラのかば焼きを商品に加えたり、「丑」にひっかけて牛肉弁当を出したりと、知恵比べしている。 ウナギの養殖に使う稚魚のシラスウナギの3年連続の不漁で、今年は国産品だけでなく、台湾や中国産も高騰。サイズを小さくして値段を下げるのにも限界があり、代替品に打って出るところが相次いでいる。 代替品はアナゴやサンマ、イワシにとどまらない。京王百貨店は、丑ならぬ松阪牛を使った「牛めし弁当」などを7月に展開する。国産ウナギのかば焼きや弁当は、昨年よりも約2割の
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